укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Декабря 2014, 15:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада приняла закон об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием http://www.segodnya.ua/img/article/5802/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5802/12_tn.jpg Политика Законопроект принят в первом чтении с замечаниями профильного комитета
<p>Рада в первом чтении приняла закон об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием</p>
Рада в первом чтении приняла закон об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада приняла закон об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием

Законопроект принят в первом чтении с замечаниями профильного комитета

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) (№1264-1), предполагающий расширение такого контроля, но с замечаниями профильного парламентского комитета об отказе от наиболее спорных его норм.

Соответствующее решение поддержали 275 народных депутатов.

Глава профильного комитета Роман Насиров отметил, что при доработке законопроекта ко второму чтению предлагается исключить из него нормы о расширении контроля на внутренние операции между резидентами, а также о подаче отчета за контролируемые операции за 2014 год теми субъектами, на которых будет распространяться этот контроль после расширения.

Помимо того, депутаты коалиции призвали распространить действие закона о ТЦО на металлургическую, химическую и другие отрасли, для которых сделаны исключения.

В ходе обсуждения звучали сомнения в целесообразности уменьшения критерия порога для контролируемости операций с 50 млн грн до 20 млн грн, так как в таком случае большое количество средних предприятий могут попасть под обязательство подавать сложную отчетность, предусмотренную законом о ТЦО.

Как сообщалось, правительственный законопроект, в частности, предусматривает расширение сферы влияния действия закона о ТЦО на более широкое количество плательщиков. Если в настоящее время порог стоимостного взаимодействия с одним контрагентом ограничен в 50 млн грн, то уже в новом законопроекте планируется его уменьшить до 20 млн грн. В частности, предложено вместо стоимостного порога использовать валовый доход в течение отчетного периода. Если операции плательщика с одним контрагентом не превышают 1 млн грн, то такие операции уже не будут считаться контролируемыми.

Кроме того, по словам замминистра финансов Дениса Фудашкина, решены вопросы контроля трансфертного ценообразования за операциями с такими активами, как ценные бумаги, а также в случае, когда в операциях между двумя связанными лицами участвуют несколько промежуточных компаний, формально с ними не связанных.

Предложено также изменить механизм определения связанных лиц, при сохранении самого подхода к их определению. В документе закладывается норма, что если каждое последующее звено в цепочке владеет боль 20% корпоративных прав, то все эти лица будут считаться связанными между собой.

Помимо того, для товаров, котируемых на бирже, в качестве справедливой цены предложено использовать биржевую цену.

Как сообщалось, в начале мая текущего года Рада большинством голосов поддержала закон № 1260-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования трансфертного ценообразования", согласно которому срок подачи отчетности об осуществляемых контролируемых операциях в рамках администрирования трансфертного ценообразования (ТЦО) перенесен до 1 октября 2014 года.

Согласно закону, первый отчет о контролируемых операциях за период с 1 сентября по 31 декабря 2013 года должен был быть подан до 1 октября 2014 года вместо 1 мая 2014 года. Также не действуют штрафы в связи с самостоятельной корректировкой денежных обязательств, связанных с корректировкой цен в контролируемых операциях за этот период; уменьшен размер штрафов за непредставление отчета о контролируемых операциях.

Читайте также:
Депутаты согласились ввести дополнительный налог на импорт
Рада проголосовала за снижение ЕСВ и объединение соцфондов
Томенко – о законе о СНБО: "Нельзя писать законы под конкретных людей"
Кужель назвала правительственный пакет законов "старыми хотелками чиновников"
Рада "завернула" инициативу Кабмина отменить льготы учителям
Политолог: Голосовавшие за расширение полномочий СНБО показали лояльность к власти
Рада согласилась внести правки в Бюджетный кодекс
Депутаты расходятся в оценках, насколько они расширили полномочия СНБО
Гройсман призвал Раду рассматривать все правительственные законопроекты по сокращенной процедуре


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон об усовершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: