Рада ратифицировала соглашения о международной миссии расследования крушения Боинга-777

31 Июля 2014, 11:41

Рада переходит в открытый режим работы и будет  заслушивать отчет премьера Арсения Яценюка

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Верховная Рада проголосовала за ратификацию соглашения с Нидерландами о международной миссии до 700 вооруженных лиц по защите расследования авиакатастрофы "Боинга-777" в Донецкой области.

Как передает корреспондент "Сегодня", голосование прошло в закрытом режиме, а о его результатах сообщил один из помощников депутатов, который вышел из зала заседаний.

Позже депутат Верховной Рады от фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", председатель парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря сообщил, что Рада также ратифицировала соглашение с Австралией о направлении в Украину до 250 вооруженных лиц полицейского, военного и гражданского персонала в связи с падением самолета Malaysia Airlines в Донецкой области.

"Ратификация этих соглашений будет способствовать проведению независимого и объективного международного расследования авиакастрофы. Эта катастрофа стала трагедией для всего мира. Виновные должны понести ответственность", – заявил Немыря, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

По словам помощника одного из депутатов, Рада также заслушала отчет министра обороны Валерия Гелетея о ходе АТО. 

Чиновник добавил, что Рада намерена перейти в открытый режим работы и заслушать отчет премьера Арсения Яценюка.

Напомним, законопроекты о  ратификации соглашений с Нидерландами и Австралией о международной миссии для защиты расследования падения самолета Malaysia Airlines в Донецкой области подал президент Петр Порошенко.

Согласно соглашению с Нидерландами, миссия создается для содействия сбору обломков самолета и расследования. Она состоит из военного и невоенного персонала до 700 вооруженных лиц из Нидерландов, Австралии и других государств, граждане которых находились на рейсе МН17. Персоналу миссии разрешается носить оружие, а также применять силу в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности. Оружие, оборудование, наземные и воздушные транспортные средства, горюче-смазочные материалы, материальные средства и другие товары для использования персоналом миссии разрешается ввозить на территорию Украины на условиях временного ввоза без уплаты налогов. Соглашение заключается сроком на 1 год.

Соглашение с Австралией предусматривает направление в Украину полицейского, военного и гражданского персонала, который будет включать в себя не более 250 вооруженных лиц, в связи с падением самолета Malaysia Airlines в Донецкой области. Австралийский персонал может предоставлять помощь в поиске и сборе обломков, проведении расследования авиакатастрофы и уголовного расследования, включая обеспечение безопасности, а также осуществлять другую деятельность, совместно определенную участниками соглашения.

Австралийскому персоналу разрешается иметь и носить оружие, а также применять силу в рамках, необходимых для достижения целей пребывания в Украине, включая применение силы на поражение в порядке самообороны, а также носит полевую униформу. Персонал будет оставаться под национальным командованием Австралии, однако будет запрашивать согласие Украины для любого не связанного с расследованием катастрофы перемещения по местности, и координировать свое перемещение через зоны боевых действий с соответствующими органами Украины. Размещение персонала будет продолжать столько, сколько необходимо для завершения деятельности.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Рада ратифицировала соглашения о международной миссии расследования крушения Боинга-777". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования