Рада приняла закон, позволяющий избирать президента во время боевых действий

15 Мая 2014, 18:05

Избиркомы в "горячих" районах будут переносить в безопасные места

<p>Рада приняла закон, позволяющий проводить выборы во время боевых действий</p>
Рада приняла закон, позволяющий проводить выборы во время боевых действий. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Верховная Рада Украины приняла изменения в закон №4835 о выборах президента относительно обеспечения надлежащей организации и проведения избирательного процесса. Такое решение поддержали 240 народных депутатов.

Автор закона, глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, внефракционный народный депутат Давид Жвания внес соответствующую законодательную инициативу в связи с тем, что в Центральную избирательную комиссию поступали сообщения о препятствовании работе избиркомов в Донецкой и Луганской областях.

"Верховная Рада Украины как единый законодательный орган должна также реагировать на эти вызовы и создать надлежащее законодательное поле для обеспечения организации и проведения внеочередных выборов президента Украины 25 мая и установления их результатов", – сказал Жвания.

Депутат предложил усилить охрану во время транспортировки избирательных бюллетеней и другой избирательной документации из участковых избирательных комиссий в избирательные комиссии высшего уровня работниками органов внутренних дел, а в случае необходимости – сотрудниками Службы безопасности Украины. Кроме того, предлагается усилить охрану избирательных комиссий по адресам их местонахождения.

В случае необходимости, для обеспечения нормального функционирования окружных избирательных комиссий закон предлагает предоставление возможности областным администрациям менять местонахождение соответствующих избирательных комиссий.

"Этот законопроект дает возможность провести выборы в тех областях, в тех городах, где есть напряжение, – в Луганской, Донецкой областях. Это обеспечивает круглосуточную охрану ОИК, дает возможность нормально транспортировать документы сотрудниками МВД, а также, при необходимости, подключаться может и СБУ", – заявлял Д.Жвания ранее.

Как известно, ряд городов в Донбассе захватили вооруженные пророссийские боевики.

Напомним, досрочные президентские выборы в Украине пройдут 25 мая.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада приняла закон, позволяющий избирать президента во время боевых действий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования