укр
Главная Новости политики Новости политики
17 Мая 2016, 21:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада с грубыми нарушениями ввела квоты на телеканалах http://www.segodnya.ua/img/article/7165/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7165/3_tn.jpg Политика Законопроект не обсуждался нардепами, а голосовать пришлось несколько раз
<p>Верховная Рада. Фото из архива</p>
Верховная Рада. Фото из архива

Рада с грубыми нарушениями ввела квоты на телеканалах

Законопроект не обсуждался нардепами, а голосовать пришлось несколько раз

Верховная Рада сегодня с грубыми нарушениями приняла законопроект №2766 ("О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно определения передач европейского производства). Согласно регламенту, рассматривать законопроект можно было только на следующей сессии, однако голосование за документ таки состоялось. В результате стало понятно, что парламентарии законопроект не поддерживают, после этого спикер Андрей Парубий несколько раз возвращал проект закона на голосование. После нескольких попыток и с нарушением регламента законопроект все-таки удалось принять.

Перед голосованием Андрей Парубий заявил, что проект "О внесении изменений в "Закон о телевидении и радио" уже обсуждался, поэтому за него сразу будут голосовать в целом, без каких-либо обсуждений. Просьбу нардепа Юрия Мороко дать ему слово перед голосованием спикер проигнорировал.

Несмотря на это, большинство парламентариев законопроект не поддержали. После этого Парубий предложил народным депутатам вернуть законопроект на голосование. Но и это предложение нардепы не поддержали. Лишь со второго раза законопроект вернули на голосование и под давлением спикера приняли в целом.

"Пожалуйста, коллеги, голосуем! Шесть голосов, коллеги! Я прошу секретариат пригласить депутатов в зал и занять места! Юрий Мирошниченко, сделайте шаг и поддерживайте! Виктория, Оля! Коллеги, уважаемые депутаты!", – несколько раз обратился к нардепам спикер.

Как заявляет Юрий Мороко, законопроект 2766 не имели право рассматривать до конца текущей сессии Верховной Рады. "Этот законопроект 21 апреля был проголосован депутатами во втором чтении и в целом – 205 человек. Вы не ставили его на повторное голосование. По статье 107 этот законопроект был отклонен Верховной Радой. На каком основании вы ставили его сегодня – абсолютно непонятно. Более того, в этом законопроекте мы дискриминировали европейские страны: Нидерланды, Данию, Бельгию, Швецию, Ирландию, Грецию, Люксембург. Вы его давали как проевропейский, а это был антиевропейский законопроект", – заявил народный депутат Андрею Парубию.

Руководитель адвокатской фирмы "Регула Юрис" Павел Дикань поясняет, законопроект, который уже был отклонен Радой (статья 107-я регламента), в текущей сессии рассматривать не имеют права. Так как законопроект отклонили в апреле, до конца июля возвращать его в сессионный зал не должны были. Однако с грубым нарушением регламента закон все-таки поставили на голосование и приняли.

"Если законопроект отклонен во время голосования, рассматривать его в следующий раз можно только на следующей сессии. По регламенту четко прописано, если законопроект не проголосовали за возврат на доработку, он отклоняется как минимум до следующей сессии, если он повторно вносится, то это, конечно, нарушение закона", – сказал Павел Дикань.

Отметим, против законопроекта выступило большинство украинских телевизионных каналов. Еще несколько месяцев назад "Украинская телевизионная академия" обратилась к народным депутатам с просьбой не поддерживать законопроект №2766, так как он "не стимулирует развитие национально телепроизводства, а, наоборот, создает условия для развития европейского телепроизводства".

Принятый сегодня закон обязал телеканалы с 7 утра и до 23 вечера показывать 70% программ производства Европы (в том числе Украины), США и Канады (из расчета за неделю). При этом программ, произведенных в Украине, должно быть не менее 50%. По какому принципу в список стран попали США и Канада, но при этом не попали другие страны – неизвестно.

Программы из России, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Турции, Бразилии, Индии и ряда других стран значительно дешевле, чем, к примеру, сериалы из США и Канады. Эксперты уверены, если законопроект заработает в существующей редакции, под ударом окажутся маленькие телеканалы – они не смогут выполнять квоту, так как у них не будет средств на покупку необходимого количества дорогого контента. Кроме этого, из евроквоты уберут контент, произведенный украинскими продакшенами даже с минимальным участием партнёров из РФ.

Читайте также:
Рада приняла закон с новыми правилами регулирования телевидения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Рада с грубыми нарушениями ввела квоты на телеканалах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: