Рада соберется 27 ноября, а комитеты "укрупнят" ради экономии

19 Ноября 2014, 14:58

Продолжаются споры, кто откроет первое заседание — депутат с Донбасса или из Львова

<p>Рада готовится к работе. Фото: архив</p>
<p> </p>
Рада готовится к работе. Фото: архив  

В среду в Верховной Раде состоялось первое заседание Подготовительной депутатской группы. В нее вошло 24 нардепа от всех шести прошедших в парламент партий. Самая большая квота, понятное дело, оказалась у победившего Блока Петра Порошенко — 9 человек, Оппозиционный блок был представлен шестью нардепами, по два члена дали "Самопомощь" и "Оппозиционный блок", и по одному — Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина". Также в Группу вошло трое самовыдвиженцев.

Возглавил ее представитель президентского Блока Владимир Гройсман, а заместителями у него стали Оксана Сыроед ("Самопомощь") и Павел Пинзеник ("Народный фронт").

Задача у подготовительной группы — довольно техническая: определиться с тем, когда и как именно должно пройти первое заседание Верховной Рады нового созыва. Впрочем, даже несмотря на это сделать его решили "на всякий случай" секретным от журналистов, выгнав их после вступительного слова Александра Турчинова. "Давайте оставим прессу, что нам от нее скрывать", – возмутился "радикал" Олег Ляшко. Но его предложение не приняли.

ЗАСЕДАНИЕ. Первое заседание украинского парламента VIII созыва состоится 27 ноября, – таков главный итог сегодняшней работы Подготовительной депутатской группы, объявил Гройсман. Единственная загвоздка — еще не все нардепы зарегистрированы Центризбиркомом. "Я бы хотел обратиться к ЦИК с просьбой организовать работу таким образом, чтобы мы получили возможность 27 ноября провести первую сессию украинского парламента", – поторопил он ЦИК.

В Центризбиркоме не видят препятствий для этого, – заверил Сегодня.ua пресс-секретарь ЦИК Константин Хивренко. "ЦИК надеется, что регистрацию депутатов удастся завершить в соответствующий срок", – сказал он, добавив, что зависит это, правда, не только от членов Центризбиркома, но и от самих народных депутатов, которые должны подать в Комиссию документы о том, что оставили должности, несовместимые с парламентской деятельностью. Пока ЦИК зарегистрировано 98 нардепов из 421 избранного.

ВОСТОК ИЛИ ЗАПАД. Еще одна интрига — кто все-таки откроет первое заседание. Как рассказывал нам Леонид Емец, в "Народном фронте" намерены поднять дискуссию о том, что делать это должен не выходец с Донбасса, "регионал" Ефим Звягильский, который является старейшим нардепом, а сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич. Разница между двумя старожилами — два месяца.

Как пояснил нам Гройсман, этот вопрос действительно еще будет обсуждаться — непосредственно организационными вопросами подготовки первого заседания займется специальная подгруппа.

КОМИТЕТЫ. Кадровые вопросы на сегодняшнем заседании Подготовительной группы не обсуждались, говорит представитель "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин. "Про комитеты разговор сейчас не шел", – сказал он. По руководству комитетов должны определиться до конца недели, добавляет Виталий Ковальчук из Блока Петра Порошенко.

Но есть понимание, что количество комитетов будет сокращено, – из экономии бюджетных средств. "Будут ликвидированы комитет информатизации и информационной политики, который объединят с комитетом промышленной и инвестиционной политики. Хотя мы готовы пойти более кардинально и объединить в один комитет также с ними и комитет по экономической политике, включив туда комитеты по предпринимательства, дерегуляции. Есть сейчас несколько подходов к формированию парламентских комитетов – наиболее оптимальным вариантом будет 22-24 комитеты Верховной Рады", – рассказывает парламентарий.

Не поднимался и вопрос о будущем спикере и его замах. Ранее источники "Сегодня" говорили, что с большой долей вероятности это будет именно Гройсман. "Я не могу сегодня об этом говорить", – отмахнулся он от журналистов, добавив, что ему таких предложений не поступало, да и вообще спикера и его замов выбирает сам парламент.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада соберется 27 ноября, а комитеты "укрупнят" ради экономии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вера Холмогорова, Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования