Рада создала Бюро расследований: все подробности

13 Ноября 2015, 07:42

Чтобы в стране появилось "ФБР по-украински" понадобилось почти 20 лет

<p><span>Рада приняла закон о Госбюро расследований</span></p>
Рада приняла закон о Госбюро расследований

Верховная Рада в четверг приняла в повторном втором чтении Закон о создании Государственного бюро расследований. Новая структура, которой будут переданы криминальные производства, подследственные сейчас прокуратуре, призвана выявлять, раскрывать и пресекать преступления, совершенные должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, а также прокурорами Антикоррупционной прокуратуры, детективами Национального антикоррупционного бюро, высокопоставленными сотрудниками СБУ, МВД, других правоохранительных органов, членами крупных ОПГ. Будет расследовать Бюро и военные преступления, противоправные действия, связанные с пытками, жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство граждан обращением или наказанием. Директора Бюро назначает президент по представлению премьера на основании решения конкурсной комиссии.

Данный закон уже выносился на второе чтение 15 июля, но депутаты "завернули" документ. История же нового органа, призванного бороться с "беловоротничковой мафией", довольно драматична — идея "украинского ФБР" родилась почти 20 лет назад. "Еще в 1996 году указом Леонида Кучмы было создано Национальное бюро расследований, — сказал "Сегодня" его первый директор Олег Литвак, в свое время исполнявший обязанности генпрокурора. Законопроект о создании НБР в том же году был направлен в парламент. Однако у ВР не нашлось политической воли принять документ, и она его похоронила. Депутаты нынешнего созыва идею реанимировали, и Бюро, пусть и с немного другим названием, наконец создано, чему я, конечно, рад".

Политолог Вадим Карасев более сдержан: "20 лет не решались на подобный шаг, поэтому надо попробовать, но результаты, как мне кажется, появятся не скоро, — считает он. — Это не патрульная полиция, одного пиара мало, чтобы убедить в правильности решения. Пока отношусь к нему, как к эксперименту, не надеясь на глобальный позитивный эффект". Правозащитники считают, что Бюро должно быть независимым. "Часть функций у прокуратуры давно нужно было забрать, поскольку не может один орган осуществлять надзор, поддерживать обвинение и проводить следствие — это нонсенс, — убежден правозащитник Евгений Захаров. — Создание Бюро, которое будет расследовать преступления чиновников 3—7 ранга — плюс. Но велика вероятность, что из него сделают ту же прокуратуру, еще одно око государево. Новая структура должна быть абсолютно независимой от сильных мира сего. Чтобы не было ни вмешательства в ее работу свыше, ни указаний, что и как делать по команде "фас!".

Вы сейчас просматриваете новость "Рада создала Бюро расследований: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования