Главная Новости политики Новости политики
Рада споткнулась о Конституцию http://www.segodnya.ua/img/article/4941/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4941/85_tn.jpg Политика Нардепы не доработали до конца недели. На компромисс — 10 дней

Рада споткнулась о Конституцию

7 Февраля 2014, 07:01

Нардепы не доработали до конца недели. На компромисс — 10 дней

<p>Не договорились. Oппозиция так и не представила своих кандидатов в комиссию по Конституции-2004</p>
Не договорились. Oппозиция так и не представила своих кандидатов в комиссию по Конституции-2004. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Решение вопроса о Конституции отложено минимум до 17 февраля. Вчера Верховная Рада, отсидев полтора часа, решила закончить свою рабочую неделю, отменив и послеобеденное, и пятничное заседания. Правда, за эти полтора часа успели проголосовать за календарный план и повестку дня сессии, но когда дело дошло до главного вопроса — создания комиссии, которая будет "рожать" новый вариант Конституции, — работоспособность Рады сошла на нет. Тупик образовался из-за... нежелания оппозиции представить свои кандидатуры в эту комиссию — а без ее представителей большинство не видит смысла работать.

Стартовые позиции сторон в конституционном процессе не изменились. Они сходятся в одном: против возвращения к парламентско-президентской республике никто не возражает. Даже "Батькивщина" — несмотря на недавнее письмо Юлии Тимошенко, высказавшейся против реанимации политреформы-2004. Кстати, регионалы тоже против такой версии, но предлагают свой вариант: создать комиссию, которая к 1 марта предложит новый вариант Конституции, который, в свою очередь, будет принят в течение двух сессий (то есть окончательно — в сентябре). Оппозиция "за", но с одним условием: сначала возврат к политреформе-2004, а потом уже ее исправление путем внесения изменений в течение двух сессий. И потому на данный момент в конституционной комиссии заседать не хочет.

Есть ли перспектива сближения позиций? Первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов считает, что есть: "Уже в том, что при наличии в зале 400 депутатов мы без криков и блокирований смогли проголосовать повестку дня, я вижу желание оппозиции работать конструктивно. В вопросе Конституции сложнее — они предлагают разные варианты, Яценюк требует принять Конституцию, которая даже не подана в Раду. Но для нас ясно одно: автоматического возврата к политреформе, из-за которой шли постоянные бои между Ющенко и Тимошенко, быть не может. Противопоставить сейчас премьера президенту — значит, уничтожить страну. Потому решено: пусть спикер и главы фракций сами приглашают нужных специалистов и работают над Конституцией".

В оппозиции настроены менее оптимистично. "Процесс никуда не сдвинется, пока Янукович не съездит к Путину (визит в Сочи на открытие Олимпиады запланирован на сегодня. — Авт.),  — говорит нардеп от "Батькивщины" Юрий Стець. — До того момента все шаги бессмысленны. Ведь президент может заявить, что политреформа не нужна".

"Компромисс — от Яценюка"

"Серьезного перевеса нет ни у одной из сторон, — считает политолог Михаил Погребинский. — Оппозиция сейчас не может навязать свой сценарий, поэтому вынуждена будет пойти на уступки. И тут важно, чтобы регионалы дали оппозиции обязательства, чтобы она видела реальное их желание вернуться к парламентско-президентской республике, а не считала, что власть просто тянет время". "Вариант оппозиции для Януковича неприемлем, потому что Конституционный акт будет означать развал вертикали власти, — говорит политолог Вадим Карасев. — Поэтому я верю в процесс изменения Конституции, который закончится осенью. А компромиссом до того периода может быть лишь согласие Яценюка стать премьером: даже в этом раскладе у него будет возможность влиять на ситуацию".

Вы сейчас просматриваете новость "Рада споткнулась о Конституцию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования