Рада ужесточила наказание за массовые беспорядки и захват зданий

16 Января 2014, 14:44

Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до 10 лет

<p>Рада ужесточила уголовную ответственность за массовые беспорядки. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">gulag.d3.ru</span></p>
Рада ужесточила уголовную ответственность за массовые беспорядки. Фото: gulag.d3.ru

Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий.

Соответствующий закон №3879, авторами которого являются депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык, был принят на заседании парламента в четверг.

Согласно принятым изменениям, за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В предыдущей версии Уголовного кодекса максимальное наказание за такие действия было 8 лет.

Призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку, предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие действия предусматривали штраф, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3-х лет.

Групповое нарушение общественного порядка влечет за собой штраф, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. В предыдущей версии закона такие действия предусматривали штраф или арест до 6 месяцев.

Захват государственных или общественных зданий и сооружений наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. К этой статье добавляется еще наказание за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

Как сообщалось, этот же закон предусматривает уголовное наказание за клевету и ложные обвинения.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада ужесточила наказание за массовые беспорядки и захват зданий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования