укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада выполнила одно требование оппозиции http://www.segodnya.ua/img/article/4921/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4921/52_tn.jpg Политика Скандальные законы отменили, а решение об амнистии отложили до сегодня
<p>Как один. За отмену скандальных законов проголосовал 361 депутат</p>
Как один. За отмену скандальных законов проголосовал 361 депутат. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Рада выполнила одно требование оппозиции

Скандальные законы отменили, а решение об амнистии отложили до сегодня

Власть и оппозиция частично договорились. Помогло вчерашнее внеочередное заседание Рады. Депутаты отменили 9 из 13 законов "черного четверга". А вот амнистировать задержанных евромайдановцев и создать комиссию по внесению изменений в Конституцию, чтобы вернуться к парламентско-президентской форме правления, слуги народа попытаются сегодня, с 11 утра.

ПЕРЕГОВОРЫ. С самого утра под стенами Рады царил хаос. Из-за того, что водители пытались подвезти нардепов поближе к входу, на неперекрытой части ул. Грушевского образовалась огромная пробка. Посольские авто (на заседание приехали послы почти всех стран ЕС) и машины трех экс-президентов (в Раде вчера присутствовали Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко) пропустили даже во двор. Открылось заседание с опозданием на 15 минут. В зале зарегистрировалось рекордное количество депутатов — 395, — некоторые помощники слуг народа подшучивали, что с таким "большинством" под шумок и Конституцию можно менять. Начал спикер с минуты молчания в память о погибших на Евромайдане, после — объявил перерыв на 30 минут для продолжения консультаций у себя в кабинете. Но переговоры затянулись почти на три часа.

ОТМЕНИЛИ. Собрались в зале нардепы ближе к часу дня. Первым пунктом была отмена законов "черного четверга". "За" — 361 нардеп. Не голосовали авторы законов — коммунисты и регионал Вадим Колесниченко. "Отменяя законы, мы разрушаем наше государство", — написал он в Facebook. Но по факту Рада отменила не все, вернув в действие документы под авторством коммунистов. Во время голосования за их законы "Свобода" молчала: как объяснил Олег Тягнибок, его фракция была против, но оппозиция согласилась рассмотреть их, чтобы отменить остальные. Третье, за что проголосовала Рада перед перерывом в 16:00  — включение в повестку дня проекта об амнистии.

ЗАТЯНУЛИ. Но активистов нардепы вчера не отпустили: камнем преткновения стало условие регионалов. "Закон об амнистии будет действовать только 15 дней. За это время люди должны уйти с улиц. От ответственности за преступления, кроме убийств, всех освободят. Включая и захват зданий", — объяснил глава фракции ПР Александр Ефремов. Оппозиция против: Олег Тягнибок ответил, что закон должен быть принят без ультиматумов. Остался открытым и вопрос создания комиссии по возвращению к Конституции 2004-го. На этом до вчерашнего дня настаивали в "Батькивщине", УДАРе и "Свободе". Но не успела Рада закрыться, как Олег Тягнибок заявил: "Мы жестко критиковали Конституцию 2004-го и против парламентско-президентской формы правления". То есть, по вопросу комиссии лидеры фракций еще поспорят сегодня в кабинете у спикера. А вот формирование нового состава Кабмина станет главной темой пятого раунда переговоров, который также пройдет сегодня.

Отменили заочный суд, запретили УПА

За отмену "ручных" законов проголосовал 361 нардеп: 167 — от ПР, 81 — от "Батькивщины", 39 — от УДАРа, 35 — от "Свободы" и 39 внефракционных. В числе отмененных — и самый скандальный о запрете колонн более 5 авто, вводе продаж сим-карт по паспорту и тюремных сроках за призывы о блокаде госзданий даже в соцсетях. Не будет "писем счастья" для водителей, билетов на футбол по паспорту, заочных судов, а также упрощенной процедуры лишения депутатской неприкосновенности. Остальные 4 закона приняли заново ("за" — 257 нардепов). Первые два ужесточают ответственность за разрушение памятников борцов с нацизмом (грозит до 5 лет тюрьмы) и запрещают оправдание сотрудничавших с фашистами организаций, в т.ч. УПА (до 2 лет). Еще один закон отменяет НДС на операции по ввозу газа в Украину, другой — откладывает до 2015-го бесплатную вторичную правовую помощь для ряда категорий: малообеспеченных, сирот, ветеранов, беженцев и других.

Реакция: Майдан аплодировал Раде

Пока в Верховной Раде депутаты принимали решения, которые должны помочь стране выйти из политического кризиса, на Майдане Незалежности собралось больше 10 тысяч человек, наблюдавших трансляцию сессии на большом экране. Весть про отставку премьер-министра Николая Азарова протестующие встретили аплодисментами, свистом и криками "Ганьба!". "Давно пора было ему уйти! Довел страну до разрухи!" — сказал нам активист Игорь. Впрочем, не все майдановцы бурно отреагировали на его поступок. "Азаров — это "шестерка". Власть просто начинает сливать ненужных людей в надежде удержаться в своих креслах", — говорили "Сегодня" некоторые протестующие.

Когда спикер ВР Владимир Рыбак вынес на голосование вопрос об отмене "диктаторских" законов, принятых 16 января, Майдан застыл в ожидании. После слов "Рішення прийнято" протестующие взорвались аплодисментами и криками "Ура!". Остальные решения были приняты без особых эмоций. После того как депутаты отправились на перерыв, жизнь на Майдане снова пошла своим чередом: на экране на сцене начали крутить познавательные фильмы, к микрофону выходили священники, протестующие продолжали укреплять баррикады и проводили тренировки в случае атаки силовиков.

ДО КОНЦА. В Доме профсоюзов новость про отставку Азарова и отмену законов восприняли спокойно. "Да, это, безусловно, большая победа. Но это далеко не все наши требования", — рассказали нам в Самообороне Майдана. На вопрос, будут ли активисты освобождать захваченные здания, чего требует власть взамен на амнистию задержанных активистов, отвечают, что пока рано об этом говорить: "Наше требование — перезагрузка власти — еще не удовлетворили". И уточняют: в их компетенцию входят только Дом профсоюзов, КГГА и Украинский дом, остальные здания захвачены другими отрядами. "Если будет указание об освобождении зданий, то, конечно, мы будем его выполнять,  — говорит сотник 12-й сотни Самообороны Майдана Тарас.  — Но я думаю, эти разговоры пока преждевременны, ведь, по сути, это может означать расход Майдана". Ультиматума от власти протестующие не боятся. "Они уже делали это, и что?" — говорит Тарас.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Анастасия Захарченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Рада выполнила одно требование оппозиции". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: