Главная Новости политики Новости политики
Заседание Рады: "Живой труп" коалиции и проваленные отставки http://www.segodnya.ua/img/article/6498/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6498/24_tn.jpg Политика Из-за прогулов и проблем в коалиции не хватало голосов. Политологи: "Придется искать в оппозиции"

Заседание Рады: "Живой труп" коалиции и проваленные отставки

16 Сентября 2015, 08:05

Из-за прогулов и проблем в коалиции не хватало голосов. Политологи: "Придется искать в оппозиции"

<p><span>Поработали. У депутатов не находилось голосов за кадровые решения</span></p>
Поработали. У депутатов не находилось голосов за кадровые решения

Вчера депутаты работали не очень успешно. Несмотря на насыщенную повестку дня, почти все утреннее заседание заняли провальные кадровые голосования, а вот вечером ряд социальных законов все же приняли. 

ЗАКУПКИ И оккупация. В первой половине дня Рада смогла принять лишь один важный закон: о реформе системы госзакупок. Им упрощается сам механизм их проведения, запрещается требовать от участников тендеров справки, которые находятся в публичном доступе, и предусматривает, что их подает только победитель торгов. Все протоколы оценки будут в публичном доступе. Закон касается закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а работ — 1,5 млн грн. Вечером депутаты уточнили ряд социальных законов: в целом  о гарантиях на пенсию офицерам и о получении инвалидами автомобилей, и в первом чтении  о распространении на отцов-воспитателей домов семейного типа гарантий работающих женщин. А вот право на бесплатный отдых в санаториях хотят предоставлять тем семьям военных, которые получают небольшой доход (размер определяет Кабмин). Также Рада уточнила дату начала агрессии РФ против Украины  20 февраля 2014 года.

С ПЯТОГО РАЗА. Вчера депутаты должны были поддержать три важных отставки: одиозного главы аппарата ВР Валентина Зайчука, вице-премьера Валерия Вощевского и министра здравоохранения Александра Квиташвили. 66-летний Зайчук написал заявление на увольнение, "приняв такое решение вместе со своей семьей". Но в кулуарах, впрочем, говорят, что с "вечным аппаратчиком", проработавшем в этой должности 13 лет, конфликтовали многие депутаты — якобы потому, что он включал проекты в проходную часть повестки дня часто лишь после особых просьб. "Он любил, когда перед ним кланялись", — сказал нам источник в Раде. По мнению политолога Владимира Фесенко, часть депутатов могла не хотеть отставки Зайчука, так как привыкла именно с ним решать базовые технические вопросы  о выделении кабинетов, авто, о том, кого лучше назначить помощником. Вощевский подал заявление на увольнение после выхода РП из коалиции, по квоте которой он попал в Кабмин. Ну а министра Квиташвили депутаты пытаются уволить еще с весны — за то, что он так и не смог реформировать систему здравоохранения. В итоге депутатам удалось поддержать лишь одну отставку из трех, и то — со скрипом: Зайчука уволили только с пятого раза! Со следующей уже не сложилось: за увольнение Вощевского голосовали трижды — безуспешно. Кадровые вопросы показали, что у коалиции — явные проблемы к количеством голосов. Провал голосований частично объясняла и низкая явка: на утреннем заседании зарегистрировались всего 299 человек.

Коллег по парламенту, впрочем, удивило то, что сами радикалы за отставку сопартийца голосов не дали. Но, как пояснил лидер фракции Олег Ляшко, кадровые вопросы должна решать коалиция, а его люди к ней теперь не относятся. "Наш вице-премьер и наши главы комитетов после выхода из коалиции, как положено, подали в отставку. Но мы считаем, что кадровые решения в парламенте должна принимать коалиция, если она существует, — заявил политик. — Если коалиция не может принять такое элементарное решение, о каком большинстве идет речь? А вообще мы считаем, что в отставку сейчас должно пойти все правительство, которое не справляется со своими задачами". При этом Ляшко отметил, что он против проведения внеочередных выборов Рады.

ШОУ И КРИЗИС. Спикер Владимир Гройсман после провальных голосований укорил депутатов в безответственности и перенес вопрос отставки Вощевского на вечернее заседание, однако в итоге на нем кадровые вопросы не рассматривались. Юрий Луценко, в свою очередь, обвинил Радикальную партию в том, что она устраивает очередное шоу с целью дискредитировать всю Верховную Раду: "Заявили про выход — ну так голосуйте за выход. Они взамен устраивают очередное шоу! К сожалению, в этом участвуют и депутаты "Батькивщины" (они также не дали голосов за отставку Вощевского. — Авт.) и других фракций. Это направлено на демонстрацию недееспособности парламента". По мнению многих нардепов, вчерашние голосования ярко продемонстрировали кризис в коалиции, который длится уже не первый месяц.

До отставки Квиташвили депутаты так и не добрались (напомним, он подал заявление по собственному желанию еще 2 июля). В БПП при этом заверили, что отдадут свои голоса. Но уверенности в том, что всего их наберется 226, у депутатов все равно нет: к примеру, чтобы набрать голоса за именные стипендии, депутатам понадобилось три голосования. Это разозлило вице-спикера Андрея Парубия, который призвал нардепов к дисциплине и выразил надежду, что сегодня они будут работать лучше.

"Создаются причины для перевыборов"

По мнению политологов, кризис в коалиции вчера проявился особенно ярко. "В Раде явно идет расшатывание большинства, создающее предпосылки для перевыборов парламента, — говорит Вадим Карасев. — Что касается важных законов, то голоса придется искать у оппозиционных фракций. Но зачем тогда коалиция? Одни фракции выходят, другие — как "Батькивщина" — играют свою игру". Но пока политсилы к перевыборам не готовы, отметил он: "Разговоры о них начнутся после местных выборов. Но предпосылки создаются уже сейчас".

"Раньше кризис в коалиции проявлялся в конфликтных заявлениях, теперь — в провальных голосованиях, — говорит и Владимир Фесенко. — Диагноз неутешительный: коалиция из-за выборов превращается в живой труп. Она будет работать только в случае переговоров в кабинете Гройсмана. Будут проблемы с законами по реструктуризации долга, полегче будет с соцстандартами. А все конфликтные законы — Налоговый кодекс, бюджет — смогут согласовать только после местных выборов, если коалиция сохранится. Но если начнется игра на перевыборы, проекты могут зависнуть".

Вы сейчас просматриваете новость "Заседание Рады: "Живой труп" коалиции и проваленные отставки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования