укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
10 Мая 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Раду ждет ударная работа после праздников: законы под МВФ, новый генпрокурор и состав ЦИКа http://www.segodnya.ua/img/article/7133/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7133/0_tn.jpg Политика Обещанные поправки в Конституцию, изменения в регламент и скандальный закон о выборах на Донбассе Рада будет рассматривать не раньше июня
<p>Фотограф: kmu.gov.ua</p>
Фотограф: kmu.gov.ua

Раду ждет ударная работа после праздников: законы под МВФ, новый генпрокурор и состав ЦИКа

Обещанные поправки в Конституцию, изменения в регламент и скандальный закон о выборах на Донбассе Рада будет рассматривать не раньше июня

Сегодня после двухнедельных майских праздников народные избранники возвращаются на работу под купол. В планах парламентариев на ближайшие две сессионные недели назначить главу фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором, предварительно изменив под него закон о прокуратуре, определиться с судьбой членов ЦИКа и принять более 40 законов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ. А вот обещанные поправки в Конституцию по части правосудия, изменения в регламент Верховной Рады, которые на прошлой неделе презентовал спикер Андрей Парубий как реформу работы парламента, и скандальный закон о выборах на Донбассе Верховная Рада будет рассматривать не раньше июня.

ГПУ И ЗАКОНЫ ДЛЯ МВФ. С точной повесткой дня работы Верховной Рады, по крайней мере, на ближайшую пленарную неделю парламентарии определятся сегодня на Согласительном совете в 10 утра. Но, что уже точно известно, после неудачной попытки изменить закон о прокуратуре под Юрия Луценко 21 апреля, к этому вопросу парламентарии планируют вернуться сегодня на вечернем заседании. Правда, как рассказали Сегодня.ua некоторые нардепы от БПП, все будет зависеть от явки депутатов: если под куполом наберется 226 "за", Рада изменит закон о прокуратуре, президент в срочном порядке его подпишет и уже в четверг внесет в парламент представление о назначении Юрия Луценко главой ГПУ. Если же явка нардепов будет невысокой, "закон Луценко" вынесут на голосование в четверг, а его назначение главой ГПУ состоится на следующей неделе.

Как писал Сегодня.ua, предварительно не изменив отдельные нормы закона о прокуратуре, Юрий Луценко не сможет претендовать на должность генерального прокурора. Согласно нынешней редакции ст.40 ч.3, главой ГПУ может стать человек с высшим юридическим образованием и минимум 10-летним стажем работы в органах прокуратуры. У главы фракции БПП нет ни необходимого профильного  юридического образования, ни стажа работы в прокурорской системе. Чтобы изменить эти нормы, два нардепа от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев зарегистрировали в Раде законопроект №4469. Они предлагают переписать ст.40 ч.3: "кандидат на должность генерального прокурора имеет высшее образование (не обязательно юридическое – Авт.) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет". 

Также законопроектом Князевича-Алексеева предлагается отсрочить старт работы органов прокурорского самоуправления на год – до апреля 2017 года. Как писал Сегодня.ua, успеть изменить закон о прокуратуре именно 21 апреля Рада хотела до проведения Всеукраинской конференции работников прокуратуры. "Во вторник, 26 апреля, запланирована конференция прокуроров по созданию органов, которые возьмут на себя монопольное право назначения и снятия с должностей в прокуратуре. Уже никакой генпрокурор в среду (27 апреля – Авт.) не сможет снять своего заместителя, или прокурора, или следователя. Я готов браться за самую тяжелую работу, но я никогда не брался за декоративную работу", – говорил глава фракции БПП в кулуарах Рады 21 апреля.

Но это лишь одна сторона медали. По договоренностям с "Народным фронтом" взамен на их голоса за Юрия Витальевича "фронтовик" Дмитрий Сторожук должен получить должность замгенпрокурора. А если не забрать у созданного 26 апреля на Конференции Совета прокуроров права рекомендовать генпрокурору его заместителей, на посту главы ГПУ Юрий Луценко не сможет назначить Дмитрия Сторожука или любого другого человека и рискует стать "свадебным генералом" без полномочий.   

Поэтому в интересах Рады поскорее изменить закон о прокуратуре, чтобы, как сказал сам Юрий Луценко, "прокурорская система не цементировала сама себя". Правда, здесь есть еще один не менее интересный нюанс: назначения нового генерального прокурора и скорейшего старта реформы прокуратуры требуют Штаты. Ранее Сегодня.ua сообщал, что под это официальный Вашингтон "подвязал" получение Украиной кредитных гарантий на $1 млрд. А пару недель назад Штаты расширили список своих рекомендаций: теперь от назначения нового генерального прокурора и реформы ГПУ зависит еще и очередной транш МВФ на $1,7 млрд, который должен был "зайти" еще в октябре прошлого года.

"Максимум три месяца мы еще протянем без транша, – сообщил Сегодня.ua один из замглавы АП. – Посмотрите, только за первый квартал 2016 года золотовалютные резервы страны уменьшились более чем на $500 млн. Если так продолжится и дальше, страна зайдет в состояние технического дефолта". По данным НБУ, за первый квартал этого года золотовалютные резервы Украины действительно уменьшились на 4,4%, или на $578 млн. Но, по данным регулятора, произошло это из-за "платежей правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте".

Впрочем, многое в получении очередного транша кредита МВФ зависит и от парламента. Так, ранее замглавы АП Дмитрий Шимкив заявлял, что для продолжения сотрудничества с Фондом до конца мая Верховная Рада должна принять 19 законопроектов. Пару дней назад первый вице-премьер Степан Кубив заявил уже о 41 законопроекте. По его словам, все они переданы в парламент. Они касаются сферы обороноспособности Украины, формирования бюджетной политики и сбалансированного бюджета, финансового сектора, и энергетического блока. Дедлайн для принятия всех этих законов – 18 мая – это последний день работы миссии МВФ в Украине, которая сегодня прибывает в Киев.

ЦИК И КОНСТИТУЦИЯ. Также в планах парламентариев "разрубить гордиев узел" в спорах и скандалах вокруг Центральной избирательной комиссии. Все дело в том, что семилетний срок полномочий 12 из 15 членов ЦИКа истек еще 1 июня 2014 года. По закону, их полномочия прекращает и назначает новых Верховная Рада по представлению президента. Но два года назад парламент внес изменения в закон о Центральной избирательной комиссии, продлив срок полномочий 12 ее членов, чтобы провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Правда, за полтора года после досрочной парламентской избирательной кампании ни у парламентского корпуса, ни у президента не хватило политической воли сменить состав ЦИКа: то скандальные довыборы на 205-м округе в июле прошлого года помешали, то местные выборы в октябре не дали этого сделать. Все больше перезагрузить состав ЦИКа требуют представители гражданского общества, эксперты и общественность. На сайте АП даже появилась соответствующая петиция, которая набрала почти 5 тыс из 25 тыс необходимых подписей. Требуют перезагрузки ЦИКа еще и потому, что вскоре ожидают решения Рады и Центризбиркома об объявлении довыборов на пяти освободившихся мажоритарных округах: 

  1. №206 в Чернигове. На досрочных парламентских выборах осенью 2014-го там победил кандидат от БПП Владислав Атрошенко, который осенью прошлого года после местных выборов избран мэром Чернигова.
  2. №27 в Днепропетровске. На досрочных парламентских выборах осенью 2014-го там победил самовыдвиженец Борис Филатов, который осенью прошлого года после местных выборов избран мэром Днепра.
  3. №151 в Полтавской области. На досрочных парламентских выборах осенью 2014-го там победил "ударовец" Тарас Кутовой, которого 14 апреля Верховная Рада делегировала в Кабмин Гройсмана на пост министра АПК.
  4. №85 в Ивано-Франковской области. На досрочных парламентских выборах осенью 2014-го там победил мэр Калуша и кандидат от БПП Игорь Насалик, которого 14 апреля Верховная Рада делегировала в Кабмин Гройсмана на пост министра энергетики.
  5. №23 в Волынской области. Там на досрочных парламентских выборах осенью 2014-го победил покойный Игорь Еремеев. Но по этому округу ЦИК не назначает выборы, так как не получила от Рады свидетельство о смерти, которого в парламенте также нет.

По мнению общественности, перезагрузить Центризбирком нужно, чтобы гарантировать проведение честных выборов в указанных пяти округах. Ведь все помнят, как проходила кампания на 205-м черниговском округе в июле прошлого года: один кандидат раздавал избирателям продуктовые пайки, другой – деньги за голоса людей. И суды не увидели в их действиях состава преступления.  

"Я говорил президенту, что этот вопрос должен быть решен неотложно, так как он уже приобрел большой общественный резонанс. Он со мной полностью согласился, сказал, что завершаются последние экспертные консультации и в ближайший период он подаст, как это и предусмотрено законом, предложения о членах ЦИК в Верховную Раду", – заявил на днях спикер парламента Андрей Парубий. Председатель ВР добавил, что, по его мнению, нынешнего главы ЦИК Охендовского в списке кандидатов, который президент должен подать в Раду на этой неделе, не будет. 

По словам координатора Гражданской сети "ОПОРА" Ольги Айвазовской, список кандидатов от всех депутатских фракций и групп уже сформирован и находится на рассмотрении президента. "Всего их 30, хотя в конце февраля, если мне не изменяет память, президент говорил о 48 кандидатурах", – сказала Айвазовская. По ее словам, в этом списке есть и ее фамилия, хотя сама она ранее отказалась войти в состав ЦИК.

А вот с реформой работы Верховной Рады и поправками в Конституцию по части правосудия парламентарии будут определяться в июне-июле. "У нас последнее пленарное заседание будет в июле, если я не ошибаюсь (15 июля – Авт.). 15 июля – это крайний срок, до которого мы должны сделать все возможное, чтобы эту реформу (судебную – Авт.) завершить. Сейчас рабочая группа готовит законопроекты, которые будут приняты перед внесением изменений в Основной закон в части правосудия и не позволят отдельным людям влиять на судебную систему", – заявил Андрей Парубий.

Для принятия поправок в Конституцию по части правосудия во втором чтении нужно 300 голосов, которых под куполом нет. По словам самого Парубия, это амбициозное задание (сбор 300 голосов – Авт.), выполнить которое будет непросто. "Да и помешать этому может разработка и принятие закона о выборах на оккупированном Донбассе. Этого от Украины требует и Кремль, и Франция с Германией, не понимая, что выборы там под дулами автоматов проводить нельзя. Все будет зависеть от завтрашних переговоров глав МИДов "нормандской четверки" в Берлине. Если Запад и РФ в ультимативной форме будут требовать принятия закона о выборах, работа Рады может быть заблокирована: скандал вокруг выборов на Донбассе может отодвинуть на второй план принятие важных законов и поправок в Конституцию по части правосудия в первую очередь", – сказал Сегодня.ua источник в АП.

Куда проще будет с внесением поправок в закон о регламенте Верховной Рады. Рекомендации по реформированию работы украинского парламента целый год нарабатывали наши депутаты совместно с рабочей группой ЕС во главе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом. По словам замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко, рекомендации европейцев и наработанные совместно с миссией Кокса поправки в закон о регламенте еще не прошли профильные комитеты. На все про все у парламентариев месяц, чтобы уже в июне изменить работу парламента. Ведь, по словам Парубия, по-новому Верховная Рада должна заработать уже с сентября. Количество пленарных недель планируют увеличить з двух до трех в месяц, а количество пленарных дней на неделе – сократить с четырех до двух, днями для голосования сделать лишь вторник и четверг, а вместо часа вопросов к правительству по пятницам сделать трехчасовые дебаты по понедельникам.

"Среда будет полностью отведена для работы в комитетах. А в конце дня – совещание с председателями комитетов, которые давали бы результаты своих наработок. В пятницу – Согласительный совет (который сейчас проходит по понедельникам – Авт.)", – отметил спикер парламента. А с завтрашнего дня уже точно заработает система штрафов за прогулы. Андрей Парубий подписал распоряжение, согласно которому депутатов-прогульщиков будут лишать зарплаты за каждый прогулянный сессионный день. 

Читайте также:
Повышая тарифы, Кабмин Гройсмана показывает свое лидерство – Миклош
Бальцерович назвал 4 главные цели для Украины
МВФ официально объявил дату приезда своей миссии в Украину
Война на Донбассе: в Украине хотят создать банк ДНК для идентификации погибших бойцов
Чиновник нового образца: госслужащим запрещено быть в партиях и устраивать родственников на работу
Интервью с Иваном Миклошем: "Российская агрессия - стимул делать реформы быстрее"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Раду ждет ударная работа после праздников: законы под МВФ, новый генпрокурор и состав ЦИКа". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: