Разговоры о визах и криминале и законы о равных правах мужчин и женщин. Планы Рады на пятницу

19 Июня 2015, 08:05

У депутатов последний пленарній день

<p>У депататов сегодня короткий день. Фото: архив</p>
У депататов сегодня короткий день. Фото: архив

Сегодня у народных избранников последний лпенарный день на этой неделе – после этого они отправятся в регионы для работы с избирателями и лишь в начале июля вернутся "под купол".

ВИЗЫ И КРИМИНАЛ. Рабочее утро начнется с традиционного часа вопросов правительству.

На этот раз темы, о которых народные избранники намерены поговорить с членами Кабинета министров Арсения Яценюка крайне широк – от визовой либерализации до криминогенной обстановки в нашей стране.

Также депутаты поинтересуются, как идет процесс добровольного объединения территориальных громад, и, наконец, какова ситуация с обеспечением всем необходимым военнослужащих на фронте.

НАЦГВАРДИЯ. Военную тему затронут парламентарии и в законодательной работе (если, конечно, дойдут до законотворчества – в пятницу традиционно в Раде немноголюдно, и голосов обычно не хватает). Они намерены рассмотреть поправки в закон о Нацгвардии, с предложениями президента Петра Порошенко.

Ранее документ был одобрен депутатами в феврале.

"Законопроектом предлагается внести изменения в структуру Национальной гвардии Украины, уточнить штатную численность военнослужащих, усовершенствовать нормы по применению огнестрельного оружия, назначение и освобождение от должностей высшего командования, привлечение резервистов к выполнению функций военного формирования, а также определить порядок регулирования реализации функции по охране ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов и специальных грузов", – говорится в пояснительной записке.

Так, в частности, авторы предлагают дать НГУ возможности иметь в своих рядах "танковые, артиллерийские воинские части (подразделения), воинские части (подразделения) противовоздушной обороны, боевого обеспечения (радиационной, химической и биологической защиты, инженерного обеспечения)".

Кроме того, Нацгвардейцы смогут охранять ядерные объекты.

Наконец, изменится процедура назначения главы Нацгвардии. "Командующий Национальной гвардии Украины назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины по представлению Министра внутренних дел Украины", – говорится в проекте закона.

Раньше это была прерогатива Верховной Рады.

ЖЕНЩИНЫ И ВЫБОРЫ. Решили парламентарии озаботиться и вопросами гендерного равенства, по крайней мере, в избирательном процессе. В повестке закон об обеспечении равного представительства мужчин и женщин на выборах.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом определяется порядок, который обеспечит общее гендерное соотношение на уровне не менее 30% и не более 70% одного пола в соответствующих избирательных списках. При этом в первой пятерке предлагается ввести долю представителей одного пола на уровне не более 60%. Контроль за соблюдением этих требований возлагается на избирательные комиссии.

Вы сейчас просматриваете новость "Разговоры о визах и криминале и законы о равных правах мужчин и женщин. Планы Рады на пятницу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования