укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
29 Сентября 2015, 20:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Разоблачение РФ, ответ Путину и загубленные жизни на Донбассе: главные заявления Порошенко на Генассамблее ООН http://www.segodnya.ua/img/article/6537/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6537/48_tn.jpg Политика Президент рассказал о тактике России, ее методах и подбил итоги конфликта на Востоке
<p>Петр Порошенко выступил на общих дебатах Генассамблеи ООН. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко выступил на общих дебатах Генассамблеи ООН. Фото: AFP

Разоблачение РФ, ответ Путину и загубленные жизни на Донбассе: главные заявления Порошенко на Генассамблее ООН

Президент рассказал о тактике России, ее методах и подбил итоги конфликта на Востоке

Президент Украины Петр Порошенко во вторник выступил на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

Прямо перед его выступлением делегация России покинула зал заседаний.

Главными темами выступления главы Украинского государства стала ситуация на востоке страны и российская агрессия.

ДОНБАСС

Порошенко подчеркнул, что на востоке страны идет не гражданская война, как утверждает Россия, а происходит агрессия соседнего государства против Украины.

"Это агрессивная война, направлена против Украины. Руководство России просит снимать отличительные знаки военных, техники, отказывается от солдат, которые были захвачены на поле боя, и цинично использует мобильные крематории, чтобы устранить все следы преступлений в Украине", – сказал он.

Глава государства отметил, что российская агрессия против Украины продолжается почти 20 месяцев.

"Это отчаянная попытка утвердиться за чужой счет", – подчеркнул президент.

По его данным, на оккупированных Россией территориях находится вооружение, которому могли бы позавидовать и некоторые армии стран-членов ООН.

"Военное оборудование сконцентрировано на оккупированных территориях в таких количествах, что армии многих членов ООН могут только об этом мечтать. В частности, речь идет о высокоточном военном оборудовании российского производства, которое невозможно, по хорошо известному признанию президента России, купить в обычном магазине оружия. Конечно, если этот магазин не подразумевает свободную доставку из Российской Федерации", – заявил Порошенко.

При этом президент отметил, что за время конфликта на Донбассе погибло 8 тысяч человек, в том числе 6 тысяч гражданских лиц. А более 1,5 млн местных жителей были вынуждены покинуть свои дома в ходе боевых действий.

Кроме того, Россией и поддерживаемыми ею боевиками в украинских Крыму и Донбассе оккупировано около 44 тысячи квадратных километров территорий.

"Миллионы украинцев оказались в состоянии оккупации. Цель войны состоит в том, чтобы заставить народ Украины отказаться от своего суверенного выбора – создания свободного, демократичного и процветающего европейского государства", – заявил Порошенко.

"Все это происходит на фоне лживой риторики относительно братских народов", – подчеркнул президент.

АГРЕССИЯ РФ

Россия, по словам президента Украины, специально создает вокруг себя "пояс" замороженных конфликтов, чтобы сохранить свое влияние в мире.

"За более чем 23 года, которые прошли с момента сомнительной процедуры передачи постоянного членства в Совете безопасности (ООН) от бывшего Советского Союза к Российской Федерации, Россия не только развязывала гибридные войны... Россия, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, в течение десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности", – заявил он.

Порошенко напомнил о Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Крыме и Донбассе.

МИНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

Президент напомнил, что Украина выполняет Минские договоренности, и призвал Россию и боевиков т.н. "ДНР", "ЛНР" делать то же, иначе будут приняты соответственные меры.

"Вклад Украины в поддержание мира и безопасности дает нам право рассчитывать на такую же помощь со стороны организации. Украина привержена букве и духу Минского договора. Просим такого же подхода от других подписантов. В противном случае нет альтернативы санкциям и их ужесточению", – сказал он.

Президент отметил, что Украина требует вывода российских вооруженных сил, военного оборудования и наемников с территории нашей страны, возобновление контроля над госграницей.

"Свобода, мир. Украина больше ничего не требует. Но на меньшее не согласна", – подчеркнул Порошенко.

ООН И ВЕТО

Глава государства отметил незаинтересованность России в поиске правды о сбитом "Боинге-777" и призвал к постепенной отмене права вето в Совбезе ООН.

"Злоупотребление правом вето, использование в качестве лицензии на убийство – абсолютно неприемлемо", – заявил он. – "Коллективный голос нашей организации должен звучать четко. Украины выступает за постепенное ограничение права вето и последующую его отмену. Право вето не должно стать актом прощения за преступления".

По его словам, никто не мог представить, что этот инструмент понадобится против государства – члена Совбеза ООН.

ПУТИН И ТЕРРОРИЗМ

Украинский лидер также ответил на заявление президента РФ Владимира Путина о "пожароопасности" терроризма.

"За последние несколько дней мы слышали примирительные заявления России, в которых она призвала к созданию антитеррористической коалиции и заявила о "пожароопасности" заигрывания с террористами. Прекрасно сказано, но очень сложно в это поверить", – заявил Порошенко.

Президент Украины обвинил Россию в агрессии за счет финансирования террористов и наемников, а также поставках оружия и оборудования незаконным вооруженным группировкам на Донбассе.

"Как вы можете призывать к антитеррористической коалиции, если вы подстегиваете терроризм прямо под вашими дверьми? Как вы можете говорить о мире, легитимности, если ваша политика состоит в развязывании войны за счет марионеточных правительств? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор? Как вы можете требовать уважения для всех, если вы никого не уважаете?" – заявил Порошенко.

ПРОЧЕЕ

Петр Порошенко также предложил рассмотреть на сессии Генассамблеи ООН возможность учреждения Международного дня памяти жертв террористических актов.

Кроме того, он призвал ООН предпринять меры для осуществления давления на Россию для скорейшего освобождения украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.

"Я должен упомянуть украинцев, именно Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других украинцев, оказавшихся политзаключенными Кремля, незаконно удерживаемыми и получившими незаконное наказание", – сказал президент.

В связи с этим, он призвал ООН "начать всемирную кампанию, надавить на российские власти, чтобы она незамедлительно освободила тех украинских граждан, которых она держит в заложниках".

Читайте также:
Порошенко провел ряд встреч, а Путину оказали нерадушный прием
Россия создает вокруг себя «пояс нестабильности»
Петр Порошенко выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Россия оккупировала 44 тысячи кв км украинской территории
В Совбез ООН должны войти страны Восточной Европы - Порошенко
Порошенко назвал главные требования Украины
Порошенко: Злоупотребление правом вето – абсолютно неприемлемо
На Донбассе находится больше военной техники РФ, чем есть у многих стран ООН - Порошенко
Порошенко - о словах Путина о «пожароопасности терроризма»: Прекрасно сказано, но очень сложно в это поверить
Россия отказывается от своих солдат, воюющих на Донбассе, и цинично использует крематории - Порошенко
Российская делегация покинула зал перед выступлением Порошенко в ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Разоблачение РФ, ответ Путину и загубленные жизни на Донбассе: главные заявления Порошенко на Генассамблее ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: