укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
12 Августа 2016, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Разрывать дипотношения с Россией нужно было два года назад – Хандогий http://www.segodnya.ua/img/article/7422/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7422/18_tn.jpg Политика В случаях отсутствия дипотношений для защиты прав и интересов граждан, находящихся в той стране, выбирается "страна-посредник", отмечает дипломат
Фото: пресс-служба МВД
Фото: пресс-служба МВД

Разрывать дипотношения с Россией нужно было два года назад – Хандогий

В случаях отсутствия дипотношений для защиты прав и интересов граждан, находящихся в той стране, выбирается "страна-посредник", отмечает дипломат

Разрывать дипломатические отношения с Россией, Украине нужно было сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Востоке, как это в свое время сделала Грузия. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий.

"Мы же не стесняемся называть Россию страной-агрессором. И немного нелогично иметь дипотношения со страной-агрессором. Но этого не было сделано. Прошло два года. На данном этапе разрыв дипотношений по инициативе Украины был бы уже запоздалым шагом. То, что сейчас звучит со стороны России – это напоминание нам о том, что мы пасем задних. Мы опаздываем в совершении тех или иных политических шагов. И если россияне пойдут на этот шаг, это будет новым подтверждением того, что наше решение в свое время было ошибочным. Но пойдут ли на это россияне? Вопрос остается открытым", – считает чрезвычайный и полномочный посол

По его словам, сейчас говорят о различных сценариях и о том, что будет какая-то открытая агрессия и полномасштабная война и другие варианты реакции России на якобы наши действия в Крыму. "Сами по себе заявления России по этому поводу являются смехотворными. Тем не менее, россияне решили это использовать для нагнетая и обострения ситуации. Если Россия пойдет на разрыв дипотношений, мы должны будем адекватно реагировать. В данном случае возникает масса юридических и дипломатических моментов. И станет вопрос о визовом режиме… Трудно себе представить страну без дипломатических отношений с безвизовым режимом", – сказал президент Украинской ассоциации внешней политики.

Более того, есть еще один нюанс: разрыв дипотношений не означает автоматического разрыва консульских отношений. "Если будет разрыв и консульских отношений, тогда мы должны искать страну, которая бы представляла наши интересы. В случаях отсутствия дипотношений для защиты прав и интересов граждан, находящихся в той стране, выбирается "страна-посредник". Часто Швейцария выступает такой страной. Тогда, все вопросы по визам, защите прав наших граждан, находящихся, к примеру, в заключении, их посещение, ложится на плечи дипломатов "страны-посредника", – сказал Хандогий.

В любом случае, по словам Владимира Хандогия, нужно подождать официальной реакции Кремля, возможно, это всего лишь "страшилки". "Но, как говорят французы: "На войне, как на войне". Единственное, что нам нужно четко показать, – безосновательность этого шага. Если они сделают такой демарш, то в ответ на якобы какие-то наши действия. Сегодня наша задача показать мировому сообществу всю безосновательность обвинений в наш адрес. Вот эти обвинения в том, что мы там готовили прорыв какой-то ДРГ под каким-то прикрытием. Это же просто нонсенс. Это при том, что у нас открыта граница с Крымом. Любая "диверсионная группа" может заехать на автобусе, легализоваться там в два дня, накупить там на местном рынке оружия и не надо никуда стрелять… Очень положительным в этом плане было вчерашнее заседание Совбеза ООН. Большинство членов Совбеза поддержали Украину, указав на отсутствие какой либо вменяемой аргументации РФ", – отметил Владимир Хандогий.

 Напомним, российское издание "Известия" сообщило  со ссылкой на источник в российских внешнеполитических кругах, что Российская Федерация может разорвать дипломатические отношения с Украиной после событий в Крыму.

Читайте также:
Разрыв дипотношений между Украиной и РФ остановит диалог в Минском и Нормандском форматах - Арьев
Против РФ пора вводить новые санкции – вице-премьер Климпуш-Цинцадзе
Климкин назвал плюсы и минусы ввода визового режима с Россией
Россия может разорвать дипотношения с Украиной - СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Обострение в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Разрывать дипотношения с Россией нужно было два года назад – Хандогий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: