укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
20 Марта 2015, 16:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Реакция на скандал с Коломойским: в оппозиции ждут оценки властей, в партии Порошенко требуют отставки губернатора (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6014/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6014/81_tn.jpg Политика В Министерстве информационной политики требуют извинений и считают такое поведение губернатора недопустимым

Реакция на скандал с Коломойским: в оппозиции ждут оценки властей, в партии Порошенко требуют отставки губернатора (видео)

В Министерстве информационной политики требуют извинений и считают такое поведение губернатора недопустимым


Скандал вокруг "Укртранснафты" и действий губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского вызвал критику многих представителей власти и оппозиции.

Так, народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, выступая в Верховной Раде, потребовал увольнения главы ОГА. Напомним, Коломойский и бойцы без опознавательных знаков ночью зашли в здание "Укртранснафты", а когда  журналист "Радио Свобода" спросил у днепропетровского губернатора, что он делает среди ночи в здании компании в центре Киева, Коломойский обрушился на представителя СМИ с нецензурной бранью.  "Это недопустимо, и от имени журналистов, избранных в ВР, мы требуем его отставки", – сказал народный депутат Сергей Лещенко в Верховной Раде.

Как он позже написал в Facebook, сейчас ждут политического решения Порошенко как по поводу ситуации вокруг "Укртранснафты", так и по поводу оскорблений журналиста.

Народный депутат Мустафа Найем также потребовал от президента и всей команды власти отреагировать на события. "Прошло полсуток, и нет никакой реакции ни от президента, ни от премьера, ни от спикера. Я очень надеюсь, что будет соответствующая реакция и будет расследование парламента по этому поводу", – сказал Найем на заседании Верховной Рады. По его словам, если не будет дано соответствующей реакции на действия Коломойского, "то вы никогда не будете иметь права говорить о Революции достоинства".

Еще один народный депутат, бывший заместитель Коломойского Борис Филатов намерен рекомендовать днепропетровскому губернатору извиниться перед журналистом "Радио Свобода". "Я считаю, что не имеет права (оскорблять журналистов – ред.). Я буду рекомендовать Игорю Валерьевичу, чтобы он извинился", – сказал Филатов журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Свое негодование выразил также министр информационной политики Юрий Стець. Министерство информационной политики считает недопустимым поведение председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского относительно журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко. "В то время, когда в Украине идет война, особая ответственность власти – не допускать подобную дискредитацию. Это неприемлемо в цивилизованном мире и противоречит европейским принципам и ценностям, которые исповедует "новая" Украина", – сказано в заявлении. "Это оскорбляет честь украинцев, которые отстаивают независимость Украины на востоке, это нивелирует суть Революции Достоинства, что является недопустимым. Требуем публичного извинения от главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Мы готовы оказать любую поддержку, в том числе юридическую, Сергею Андрушко", – добавил Юрий Стець. Министерство информационной политики заявляет о недопустимости давления на журналистов и готово защищать свободу слова.

В оппозиции также требуют вмешательства главы государства, поскольку вопросы о назначении глав областей находятся полностью в его власти. Заместитель председателя фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул удивлен отсутствием официальной реакции властей. "И провластная коалиция, и руководство государства должны дать оценку, и, в первую очередь, наверное, даже юридическую и уголовную оценку", – уверен народный депутат. "Что же касается его (Коломойского) деятельности на должности губернатора, то при помощи принадлежащих ему телеканалов создан лживый миф господином Коломойским о том, какой он великий патриот. Вот только в чем патриотизм? В том, чтобы тысячи работников своих охранных структур под вывеской патриотических сил отправить заниматься рейдерством? Или в том, чтобы управлять государственным предприятием "Укрнафта", а государство от этого ничего не получало? Более того, фактически коррупционный налог Коломойского платит каждый житель Украины. Украинская нефть добывается из украинской скважины, качается по украинской трубе, продается на украинских заправках, цены привязаны к доллару, и деньги идут Коломойскому. И в том, что рефинансирование – больше 20 млрд – взято из Нацбанка "Приватбанком"?", – возмущен оппозиционер.

События вокруг "Укртранснафты" он считает нарушением закона. "Имеет место рейдерский захват предприятия", – заявил Вилкул. "Это прямое нарушение закона. Здесь не просто хамство уже, а наступление на свободу прессы – такое его общение с журналистами", – добавил нардеп.

Независимый медиа-профсоюз также вступился за журналиста, которого оскорбил Коломойский, и потребовал извинений. "Некорректное поведение председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского в отношении журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко у офиса "Укртранснафты" является абсолютно недопустимым", – говорится в заявлении. В Независимом медиа-профсоюзе также казали, что Коломойский нарушил статью 5 Закона Украины "О государственной службе", в которой говорится, что "государственный служащий должен уважительно относиться к гражданам, руководителям и сотрудникам, придерживаться высокой культуры общения; не допускать действий и поступков, которые могут повредить интересам государственной службы или негативно повлиять на репутацию государственного служащего".

Напомним, минувшей ночью днепропетровский губернатор Игорь Коломойский приехал в офис компании "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. 19 марта Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делает среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с потоком нецензурной лексики на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

Читайте также:
Власть должна дать скорейшую оценку действиям Коломойского – Вилкул
Экс-замглавы Днепропетровской ОГА советует Коломойскому извиниться перед журналистом
Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского"
Найем потребовал от Порошенко отреагировать на ситуацию с Коломойским
Лещенко потребовал немедленной отставки Коломойского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Реакция на скандал с Коломойским: в оппозиции ждут оценки властей, в партии Порошенко требуют отставки губернатора (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: