укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Сентября 2014, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Реакция США после визита Порошенко: мир "дипломатическим путем" и отказ дать статус основного союзника вне НАТО http://www.segodnya.ua/img/article/5535/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5535/51_tn.jpg Политика Обама считает, что конфликт нужно разрешить путем переговоров, комитет Сената США одобрил выделение Украине военной помощи, а в Госдепе заявили, что Москва не выполнила условия для снятия санкций
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Реакция США после визита Порошенко: мир "дипломатическим путем" и отказ дать статус основного союзника вне НАТО

Обама считает, что конфликт нужно разрешить путем переговоров, комитет Сената США одобрил выделение Украине военной помощи, а в Госдепе заявили, что Москва не выполнила условия для снятия санкций

Первый день визита Петра Порошенко в США ознаменовался рядом важных заявлений со стороны американских властей.  После встречи с президентом Украины Барак Обама заявил, что ситуацию на востоке Украины нужно урегулировать с помощью дипломатии и переговоров. "Мы продолжим оказывать содействие в мобилизации международного сообщества для поиска дипломатического решения (кризиса). Мы готовы поддерживать Украину в переговорах с Москвой для того, чтобы украинский народ был свободным и процветал", – сказал президент США в Белом доме. Барак Обама положительно оценил закон об "особом статусе" Донбасса и отметил, что Верховной Раде было "нелегко принять этот законопроект".

705468-01-08

По словам Порошенко, президент США отказался предоставить Украине статус основного союзника США без членства в НАТО. "Ответ президента Обамы был: нет", – сказал Порошенко в эфире CNN, ответив на вопрос о том, как Обама отреагировал на призыв Порошенко предоставить Украине такой статус. При этом Порошенко разъяснил, что Обама сказал "нет", потому что между США и Украиной уже есть особый статус двустороннего сотрудничества. По словам Порошенко, уровень сотрудничества между странами намного выше, чем это возможно при статусе основного союзника вне НАТО.

705455-01-08

Вместе с тем, Комитет Сената США по внешним отношениям вчера одобрил законопроект "Акт поддержки свободы в Украине 2014", в котором идет речь о предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в НАТО. Этот документ одобрили единогласно все 18 членов комитета. В законопроекте также говорится о предоставлении Украине 350 млн долларов военной помощи, а также расширении санкций против России.

"Не может быть более сильной демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем одобрение этого законопроекта, который налаживает жесткие санкции против России за нарушение международного порядка и в то же время позволяет предоставить военную помощь Украине в этот переломный момент", – сказал председатель комитета, сенатор от Демократической партии Роберт Менендес.

350 МЛН ДОЛЛ НА ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ И 100 МЛН ДОЛЛ НА ЭНЕРГЕТИКУ. Как сказано в законопроекте, президент США получит право предоставить Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов.

В документе также речь идет о помощи в сфере энергетики. Так, в законопроекте прописано, что США необходимо развивать сотрудничество с Украиной и оказать краткосрочную помощь на 50 млн долларов. По мнению сенаторов, это должно способствовать решению вопроса с дефицитом топлива и электроэнергии в 2014-2015 годах. В перспективе ближайших трех лет документ предусматривает еще 50 млн долларов для увеличения производства энергии и улучшения энергоэффективности в Украине.

САНКЦИИ. Законопроектом, который одобрил комитет Сената по внешним отношениям, также предполагается ввести санкции против Открытого акционерного общества "Рособороэкспорт" и других российских предприятий оборонного сектора, которые имеют отношение к нестабильности в Украине, Молдове, Грузии, а также Сирии. При этом предлагается наложить санкции в финансовом и энергетическом секторах.

В то же время представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Россия пока не выполнила условия, необходимые для того, чтобы избежать санкций. "Незаконное вторжение России (в Украину) стало причиной санкций со стороны США и ЕС. Необходимо сделать больше: вывести свои войска (из Украины), оружие, прекратить поддержку сепаратистов", – написала она в своем микроблоге в "Твиттере".

Напомним, в минувшую пятницу министерство финансов США объявило о том, что США расширили санкции против России, включив в списки крупнейший банк – Сбербанк РФ и энергетические компании – "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Также под санкции попала госкорпорация "Ростех", гендиректор которой Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

1 МИЛЛИАРД ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЙ. После переговоров с Обамой президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что стороны договорились о предоставлении США $1 млрд финансовых гарантий Украине.

705442-01-08

"Мы договорились с Бараком Обамой, что Украина получит еще 1 млрд долларов финансовых гарантий от США", – написал украинской президент в своем твиттере в ночь на пятницу.

Напомним, визит Петра Порошенко в США продлится два дня.

Читайте также:
Украина получит от США еще 1 млрд долларов финансовых гарантий – Порошенко
США отказались дать Украине особый статус союзника вне НАТО – Порошенко
С кем встречался Порошенко в США
Порошенко в США: Сближение с НАТО и деньги на реформы
В США Порошенко вручили престижную награду Global Citizen Award


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Реакция США после визита Порошенко: мир "дипломатическим путем" и отказ дать статус основного союзника вне НАТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: