Реализация медреформы в Украине оказалась под угрозой – Супрун

12 Июля 2017, 18:18

И.о. министра отметила, что если Рада примет законопроекты по медреформе в нынешнем виде, то украинцы не смогут воспользоваться медуслугами

Ульяна Супрун. Фото: telegraf.com.ua
Ульяна Супрун. Фото: telegraf.com.ua

Профильный комитет украинского парламента изменил нормы законопроекта N6327 таким образом, что изменена суть медицинской реформы. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, передает "ГолосUA".

"Большинство этих правок нивелируют саму суть медреформы, предложенной Минздравом и правительством Украины. Фактически вместо реформы всей отрасли после внесенных в законопроект 400 правок мы можем говорить только о реформе первичного звена медицины", – сказала Супрун.

Супрун выразила мнение, что если Рада примет законопроекты по медреформе в нынешнем виде, то украинцы после внедрения данных изменений не смогут воспользоваться медуслугами, часть которых будет оплачивать государство.

"Парламентский комитет предлагает исключить из законопроекта понятие совместной оплаты за медуслуги. Таким образом, в документе останется только оплачиваемые государством на 100% медуслуги и те, которые пациенты на 100% оплачивают сами", – уточнила Супрун.

Напомним, депутаты на прошлой неделе проголосовали в первом чтении за два законопроекта, поданных Министерством здравоохранения. Они должны изменить принцип финансирования всей медпомощи. Так, закон № 6327 вводит понятие частично платной медицины и гарантированных бесплатных услуг. Второй проект закона № 6329 Рада провалила. По нему государство должно было рассчитает единый для всей страны тариф за каждую услугу врача. Содержать и развивать больницы должны местные советы.

Глава парламентского комитет по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец раскритиковала этот законопроект. По ее словам, в нем нет ни одной цифры, которая бы говорила о гарантиях на медуслуги. К тому же законопроекты не прошли парламентский комитет по здравоохранению.

"Минздрав и Кабмин не смогли за последний год ответить, что будет входить в базовый гарантированный пакет медуслуг. Сколько нужно будет платить людям по сооплате? Комитет принял решение, что оба проекта – и законопроект Мусия и Минздрава – должны быть доработаны. Кому станет хуже? Будут лишены права попасть в больницу люди с психическими болезнями, люди не смогут получить справку о вскрытии, поскольку паталогоанатомическая служба не относиться к гарантиям. Роженицы, дети-сироты, дети с пороками развития не смогут попасть на плановую операцию – все обязаны будут платить. Вопрос сколько?" – прокомментировала депутат.

Вы сейчас просматриваете новость "Реализация медреформы в Украине оказалась под угрозой – Супрун". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования