укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
11 Мая 2014, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
"Референдум" превратили в фарс, но Россия может его признать – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/5194/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5194/66_tn.jpg Политика Сепаратисты голосовали без наблюдателей и жаловались на БТРы Нацгвардии
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

"Референдум" превратили в фарс, но Россия может его признать – политологи

Сепаратисты голосовали без наблюдателей и жаловались на БТРы Нацгвардии

На Донбассе все-таки провели так называемый "референдум" о независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Кроме этого, провели еще три: жителей региона спросили, не хотят ли они присоединить свои населенные пункты к Днепропетровской области (так называемый "референдум" Коломойского. — Авт.), поддерживают ли сохранение целостности Украины, а также... не хотят ли они присоединить Донецк к Великобритании, "так как основателем города Донецк является британский предприниматель Джон Юз".

В интернете весь день появлялись фотографии, на которых изображены большие очереди на участки. Однако луганский журналист Сергей Иванов сообщил, что столпотворение создавали специально на двух участках, чтобы была иллюзия массовости. На других пунктах для голосования было пусто. При этом сепаратисты заранее заверили, что будут считать "референдум" состоявшимся при любой явке. Готовили волеизъявление "на колене": на него отказались приехать международные наблюдатели и даже российские. А спонсорская помощь для его проведения составила... 20 тыс. грн, пишут местные СМИ со ссылкой на главу "Центральной избирательной комиссии" ДНР Романа Лягина. Для проведения голосования сформировали 53 комиссии и открыли 1527 участков. Безопасность голосования обеспечивали энтузиасты из местной "самообороны" и частично — местная милиция.

Результаты должны  обнародовать в ночь на понедельник — трех часов на подсчет вполне достаточно, заверил Лягин. В "правительстве" ДНР также заявили, что на "референдуме"  присутствовали почти 500 иностранных журналистов со свободным доступом к избирательным участкам.

Сепаратисты жаловались, что Киев пытается сорвать организованное ими голосование: по их данным, в четырех районах Луганщины (Белокуракинском, Сватовском, Троицком и Меловском) БТРы Национальной гвардии не пропускали местных жителей на избирательные участки. В Генштабе ВСУ информацию опровергли. "СМИ РФ распространяют дезинформацию: все новости о передвижениях БТРов и так далее — неправда. Боевые действия мы не проводили, зная, что там будет скопление мирного населения. И проведению псевдореферендума не мешали", — сообщил пресс-секретарь начальника Генштаба ВСУ Алексей Дмитрашковский. А пресс-службе СБУ, в свою очередь, отчитались, что задержали авто с уже заполненными бюллетенями и конфисковали их: "Сотрудники СБУ с военнослужащими ВСУ на блокпосту возле Мариуполя задержали двоих жителей Донецкой области, которые перевозили на автомобиле 10 тысяч бланков бюллетеней незаконного опроса по самоопределению Луганской и Донецкой областей. Во всех бюллетенях была заранее проставлена отметка "Да" в поддержку так называемой "Донецкой народной республики". А донецкие СМИ сообщают, что под Славянском вчера утром наши военные также изъяли тысячи заполненных в пользу самостоятельностий ДНР бюллетеней из автомобиля местных жителей. 

Центральная власть официально выступила с целым рядом заявлений о нелегитимности голосований на Востоке. "Фактически никакой "референдум" в Донецкой и Луганской области не проводится. Это не более чем информационная кампания, чтобы прикрыть преступления сепаратистов", — заявил и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский. Подчеркнул незаконность "референдумов" и Минюст. "Так называемые "референдумы", которые проводят в Донецкой и Луганской областях представители "народных республик", являются незаконными и не несут никаких юридических последствий, — подчеркнул министр юстиции Павел Петренко. — Те лица, которые с помощью оружия пытаются их реализовать, понесут ответственность перед законом". Согласен и МИД. "Проведение 11 мая инспирированного, организованного и финансируемого Кремлем нелегитимного "референдума" о статусе Донецкой и Луганской областей является юридически ничтожным и не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины. Организаторы этого преступного фарса сознательно пошли на нарушение Конституции и законодательства, пренебрегли призывами украинской власти и международного сообщества".

Эксперты называют "референдум" на Донбассе еще большим фарсом, чем в Крыму, потому что самопровозглашенная власть даже не контролирует регион до конца. "Это попытка легитимизировать так называемую "народную" власть в этих двух областях. Но без поддержки России укрепиться в регионе они не смогут", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

"Хотя "референдум" и превратили в фарс, Россия может его признать. У Путина сейчас идет игра с Западом. Кремль будет говорить, что призывал Донбасс воздержаться, но люди все равно проголосовали, и настаивать на участии в новых переговорах с Киевом лидеров Донбасса. Возможны три варианта развития событий. Первый: затяжная война в регионе, ведь ни одна сторона не имеет достаточно сил, чтобы контролировать Донбасс. Второй: стороны решат не тратить силы, конфликт будет заморожен, и Донбасс превратится в Приндестровье. Третий: мирный вариант путем переговоров, хотя я пока формулы не вижу. Для их проведения нужно понимать, с кем договариваться и кто в итоге будет контролировать Донбасс. Там главная проблема сейчас — отсутствие легитимной власти и дележ власти между самопровозглашенными лидерами. Нужно сначала провести выборы в местные советы в этих областях. Тогда будет понятно, с кем вести переговоры".

Кость Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

"Каждая сторона использует результаты "референдума" по-своему. Донецк будет настаивать на том, что большинство проголосовало "за", а Украина и Запад — что референдум был нелегитимен. "Это "голосование" создает для России формальный повод для вмешательства в дела Украины, как в Крыму. Но и Украине создает возможности для переговоров, появляется повод, тема обсуждения".

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

"При всех негативных оценках данного "референдума" — это проявление новой политической реальности, с которым надо считаться. Признавать его не нужно, но так как после него пойдет создание параллельных органов власти, то Киеву нужно договариваться с самопровозглашенными лидерами Донбасса. Нужно менять Конституцию, договариваться о проведении местных выборов на Донбассе, об автономии, федеральном статусе регионов — лишь бы в составе Украины. Иначе они проведут свои выборы и оформят новую власть. Силой мы уже ничего не решим: это будет гражданская война, или новое Приднестровье. Что касается России, то до 6 июня Путин не будет ничего признавать (в этот день пройдут мероприятия во Франции в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, куда Путин поедет общаться с президентом США и лидерами европейских стран. — Авт.). Я думаю, он все еще хочет найти общий язык через торги с Обамой, а потом мы увидим его действия".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Владимир Хомяк
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость ""Референдум" превратили в фарс, но Россия может его признать – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: