укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Июля 2015, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
"Реформа – это не введение платной медицины", – Квиташвили http://www.segodnya.ua/img/article/6313/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6313/85_tn.jpg Политика По словам министра здравоохранения, сегодняшние платные услуги больниц с осени станут легальными
"Реформа – это не введение платной медицины", – Квиташвили
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Реформа – это не введение платной медицины", – Квиташвили

По словам министра здравоохранения, сегодняшние платные услуги больниц с осени станут легальными

Если Верховная Рада на этой неделе примет законы по медреформе, а в августе их подпишет президент, через год в Украине полноценно заработает система расценок за медицинские услуги во всех больницах.

Об этом в интервью "Сегодня" рассказал министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"После принятия этих законов мы берем один год минимум как подготовительный, чтобы сделать расценки. Хочу отметить, что для пациентов ничего не будет меняться. Это не будет приватизация, это не введение платной медицины. Расценки нам нужны, чтобы государство смогло правильно оплачивать услуги (и нужды больниц – Авт.).. Сегодня мы финансируем больницы только на 30% от их нужд. Но, чтобы выжить, понятно, остальные 2/3 откуда-то берутся. Это и есть те неформальные платежи, на которые живут больницы", – сказал министр.

По его словам, на бюджетные деньги больницы оплачивают мизерные зарплаты, свет, газ и т.д.

"А те деньги, которые они получают наличкой, мы хотим легализовать, чтобы больницы нормально легально зарабатывали и смогли их вкладывать в больницы и в работу персонала. Вот в Житомире, к примеру, есть прекрасный диагностический центр. У них все, о чем мы говорим, уже работает. У них 500-600 пациентов ежедневно. На услуги, за которые они могут брать деньги легально, мизерные расценки – 30-40 грн. Но из-за (большого – Авт.) оборота людей у них нормальный доход", – рассказал Квиташвили.

Читайте также:
Через полгода система здравоохранения может быть полностью разрушена – Квиташвили
97% украинских врачей поддерживают создание университетских клиник на базе медвузов
Медицинская реформа: что изменят для врачей и пациентов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость ""Реформа – это не введение платной медицины", – Квиташвили". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: