укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Мая 2015, 14:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Реформы от главы Минздрава: квалифицированные врачи в селах и оплата услуг, а не койко-мест http://www.segodnya.ua/img/article/6191/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6191/20_tn.jpg Политика Медики не будут привязаны к тем учреждениям, в которых работают
<p><span>Александр Квиташвили. Фото: apostrophe.com.ua.</span></p>
Александр Квиташвили. Фото: apostrophe.com.ua.

Реформы от главы Минздрава: квалифицированные врачи в селах и оплата услуг, а не койко-мест

Медики не будут привязаны к тем учреждениям, в которых работают

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили на заседании Кабинета министров в среду презентовал проекты законов, которые станут первым шагом к реформированию системы здравоохранения.

По его словам, сегодня медучреждения в нашей стране работают по системе Семашко. По этой системе финансовые расчеты идут на медучреждения по расчету на койко-место и штатное расписание по месту.

"Что мы предлагаем сделать этими законопроектами? Первое – это изменить правовой статус учреждений здравоохранения и дать им возможность автономного управления", – сказал Квиташвили.

Министр отметил, что проблема сегодня состоит в том, что медучреждения получают все трансферы по расписанным схемам и не могут легально показать доходы, которые получают извне.

Кроме того, по словам Квиташвили, сегодня медучреждения не могут работать со страховыми компаниями, поскольку нет механизма получения денег от страховой компании.

Он отметил, что это будет переход от бюджетного учреждения, построенного по форме государственного предприятия, к другим формам, которые не противоречат законодательству Украины.

"Что самое главное – эти решения будут приниматься на местном уровне. Это важно для нас, чтобы система здравоохранения и реформа тоже шла параллельно с реформированием всей страны и децентрализацией, поэтому на местном уровне будут приниматься решения", – сказал он.

"Сами учреждения будут управлять бюджетами самостоятельно, разрабатывать финансовые планы. Конечно, они будут подотчетны Министерству и закупщикам услуг, это облздравы и местные органы власти", – сказал Квиташвили.

У учреждений также появится возможность работать с донорами, привлекать инвестиционные фонды.

"Плюс в том, что система здравоохранения получит преимущество от легализации скрытых платежей, которые сегодня составляют 60-70% от всех расходов на здравоохранение", – сказал он.

В то же время, Квиташвили выразил уверенность, что необходимо отходить от финансирования койко-мест, а переходить на оплату услуг. Он отметил, что это невозможно сделать сейчас, за один месяц, поэтому 2015 год будет переходным годом от финансирования койко-места на финансирование услуг.

"Самое главное для медицинских учреждений – появляется такая форма, как консолидированный бюджет. Это государственные деньги, которые идут на их счета, плюс те деньги, которые они сами зарабатывают", – сказал он.

По словам министра, главный принцип правильной работы системы здравоохранения – это разделение функции заказчика услуг и представителя услуг.

"Сегодня государство Украина и заказывает услугу, и оплачивает эту услугу, и сама же предоставляет услугу и контролирует качество. Такая система не работает нигде, это просто невозможно, не ориентировано на качество и не ориентировано на географический доступ населения к качественной медицине", – сказал Квиташвили.

Он отметил, что по протоколам лечения, принятым в Украине, и по тем, которые работают в Европе, будет сделан расчет стоимости услуг.

Кроме того, необходимо создать единую информационную систему, которой на сегодня в Украине нет.

Данная реформа даст возможность изменить оплату услуг медработников, которые сегодня получают мизерную зарплату по штатному расписанию.

"Они будут получать (оплату) адекватно количеству услуг, которые они сами оказали", – сказал он.

Министр отметил, что контракты, на основе которых учреждения будут работать с заказчиками, а также с сотрудниками, будут разработаны МОЗ.

Как заявил Квиташвили, после выхода на вторую фазу реформы результатом станет то, что каждый гражданин страны сможет получить качественную услугу вне зависимости от того, в какой части Украины он находится, а государство эту услугу будет оплачивать, опять же, вне зависимости от того, где эти услуги были предоставлены.

"Схемы оплаты очень разные. Мы, естественно, хотим дойти до нашей цели и сделать универсальную страховку в Украине, где абсолютно каждый гражданин застрахован", – сказал Квиташвили.

Он отметил, что медики, в свою очередь, не будут привязаны к тем учреждениям, где они сегодня работают.

"Естественно, они смогут легализовать свои доходы", – сказал он.

Подводя итог, Квиташвили заявил, что благодаря этим изменениям государство будет ориентироваться на качество услуг, а также "расходовать государственные деньги намного эффективнее, чем сегодня".

Читайте также:
Оперативному проведению реформ в медицине мешает ненормальная бюрократия - Квиташвили
Центры по переливанию опасаются срыва работы из-за непроведенных Минздравом тендеров
Реформ не будет, потому что они почти никому не нужны
В Украине хотят провести реформу медицины, взяв за основу опыт Грузии
В Минздраве хотят вернуть недостроенный корпус "Охматдета" до конца мая
Глава Минздрава Квиташвили: Медицина в 2016-м станет платной, но будет пакет для малоимущих
Александр Квиташвили: Закупка лекарств через международные организации начнется уже в этом году
Коррупцию в медицинской отрасли можно побороть, перейдя на официальную оплату за услуги – Квиташвили
В ближайший год Украина не сможет перейти на страховую медицину – Квиташвили
Реформа системы здравоохранения может стартовать с лета - Квиташвили
В Минздраве хотят упростить условия работы фармацевтов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Реформы от главы Минздрава: квалифицированные врачи в селах и оплата услуг, а не койко-мест". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: