"Интересно, мы первая страна, которая так позорится?" Репортаж с назначения нового Кабмина

3 Декабря 2014, 07:40

Аваков был счастлив уже с утра, а к вечеру поминал Мао Цзедуна, в "Самопомощи" обижались на коллег и выясняли, как не стать баранами, а министра информационной политики назначили просто потому, что "Юру все знают".

фото: Григорий Салай

Почти десять часов ушло у Верховной Рады Украины для того, чтобы окончательно определиться с составом нового правительства. Несмотря на то, что на минувшем заседании народные избранники взяли темпы, которые никаким "папередникам", по их же собственным словам, и не снились, а обсуждение возможных кандидатур на министерские должности началось давно и продлилось до глубокой ночи вторника, – сюрпризы, как водится, начались в самый последний момент.

"МИНИСТЕРСТВО ПРАВДЫ". "Министерство информационной политики не будет вмешиваться в работу журналистов!" – увещевала взволнованно обступившую ее прессу Ирина Геращенко. Пока депутаты неспешно съезжались морозным утром в здание под куполом, она — в прошлом сама журналист и пресс-секретарь, моментально стала объектом внимания СМИ, ведь инициатива Блока Петра Порошенко о создании "медиа-ведомства" свалилась буквально как снег на голову, под самый занавес переговоров о Кабмине.

По заверениям Геращенко, идея о создании такого министерства родилась еще в прежнем Кабмине Яценюка. Правда, в чью именно голову пришла эта идея, и почему этот человек не решился поделиться ею с общественностью раньше, нардеп говорить не стала.

По кулуарам, тем временем, бродил бывший корреспондент "Украинской правды", а ныне коллега Геращенко по фракции Сергей Лещенко с плакатом в руках "СтопЦензуре" против Минправды". Представители журналистского движения, родившегося во времена давления режима Януковича на СМИ пришли с утра и под стены парламента.

- А ведь сидит Виктор Федорович сейчас в Ростове и завидует, – судачили в кулуарах, – целое министерство, которое занимается не пойми чем, он до такого не додумался!

Не стеснялись в критике и иные нардепы. "Без обсуждения идеи, без обсуждения министра... Чем известен этот Стець, кроме того, что был гендиректором 5 канала?" – возмущался Борислав Береза из "Правого сектора".

У него и его соратников тоже не обошлось без события: они создали депутатскую группу "Укроп".

- Мы теперь "Аграрный сектор", – смеялся Береза, – А знаете, какие у укропа полезные свойства?..

- В картошку добавлять, – отозвался кто-то из журналистов.

ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ. А вот его коллега Ярош на втором заседании в кулуарах был немногословен. Казак Гаврилюк и вовсе незаметен. Зато попалась в очередной раз журналистам молодая красотка Алена Кошелева из партии Ляшко, – призналась, что норковую шубу ей подарили родители, а "Айфон" у нее не золотой.

Ну, а комбат Семен Семенченко и вовсе первую половину дня оказался едва ли не главным кулуарным ньюсмейкером. По его словам, в "Самопомощи" "с удивлением смотрят" на действия старших коллег по коалиции: две фракции просто взяли и, как обычно, все поделили, а теперь остальных коллег, кто поменьше, просят это поддержать, "ломают через колено".

- Я Авакова не выношу, но раз его предложил премьер, а президент поддержал кандидатуру, то мы будем голосовать, – Ляшко был настроен куда более конструктивно.

Зато сам будущий министр внутренних дел с самого утра не скрывал своего хорошего настроения. "Я рад всех вас видеть", – широко улыбнулся он обступившим его журналистам, но в подробности вдаваться не стал — ведь все по закону решает коалиция и депутаты.

Правда, в ходе дневных переговоров настроение ему, похоже, несколько подпортили: в Блоке Петра Порошенко (у главы государства изначально были против назначения Авакова, но его кандидатуру активно лоббировал премьер Яценюк) заявили, что готовы переназначить "главного милиционера", но с условием — уйти должен его заместитель по кадровым вопросам.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ? Еще одна вызвавшая не менее оживленное кулуарное обсуждение тема — назначение министрами иностранцев. Как и медийное министерство, об этой идее президентского блока стало известно уже на финальном этапе согласований, то есть — вчера.

- Иностранцы — не панацея, – задумчиво заметил экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута корреспонденту "Сегодня" на вопрос о том, как ему — крупному бизнесмену, неоднократно сталкивавшемуся западниками, – Многие крупные украинские компании приглашали западных специалистов, но результат был далеко не тем, который ставили перед ними собственники. Сейчас не время для экспериментов, и я уверен, что в Украине достаточно специалистов, которые не уступают им по уровню.

И мы должны перестать нарушать Конституцию. Мы нарушаем ее с самого первого заседания, когда даже присяга приносилась не по Конституции, – добавил нардеп, имея ввиду факт отсутствия у будущих министров украинского паспорта.

Правда, с этим вопросом на Банковой справились в момент: если перед началом заседания лидер пропрезидентского Блока Юрий Луценко заявил журналистом, что иностранцы-кандидаты пока остаются американкой, грузином и литовцем, то уже к середине дня на сайте главы государства появился указ о предоставлении им украинского гражданства.

А в базе законопроектов — для пущего эффекта — разработка трех нардепов из "Блока..." о том, что зарубежные профессионалы могут занимать огромное количество чиновных кресел — министров, замов, советников и помощников, вплоть до Генерального прокурора. Доступ к государственной тайне законопроект тоже предлагает им предоставить — соответствующим постановлением Кабмина.

Ограничения есть только на посты министров обороны и внутренних дел, главы МИД и "министерства, которое реализует государственную политику в сфере транспорта, дорожного хозяйства, туризма и инфраструктуры". Такой стратегический объект, как украинские дороги, похоже, иностранцам решили не отдавать от греха подальше. А вдруг построят?

"НЕ КАК БАРАНЫ". В переговорах — за закрытыми, естественно, дверями — фактически и прошел весь "кабминовский" день в Раде. Спикер Владимир Гройсман открыл заседание всего на несколько минут, потом объявил один перерыв, второй...

К одиннадцати утра, как заверил нас один из пропрезидентских избранников, все споры были фактически улажены. Дискуссия продолжалась лишь вокруг министра кабинета министров. "Яценюк выдвинул какого-то неизвестного чувака", – прислал он смс. На этот пост претендовала также бывший глава Министерства соцполитки Людмила Денисова.

- Меня в этом Кабмине не будет, – сказала она нашему корреспонденту.

А после обеда интригу и вовсе практически похоронил Олег Ляшко, который вывесил в своем "Фейсбуке" полный список согласованных министров. После этого кулуары как-то совсем затихли и опустели, а у школьников, которые вереницей потянулись на экскурсию, вновь появилась возможность беспрепятственно сделать "селфи" на фоне изображения принятия декларации о независимости.

В парламентском буфете наблюдались очереди. Нардепы о чем-то весело переговаривались, окликая будущих министров, некоторые из которых тоже спустились подкрепиться.

Начать рассмотрение состава Кабмина планировали в 16-00, предварительно, за час до этого, проголосовав его на совете коалиции, что и произошло. Вот только немедленно, как задумывали у Порошенко, приступить к голосованию, причем, сразу пакетному, без обсуждения каждой конкретной кандидатуры не удалось.

Объявить еще один перерыв потребовала "Самопомощь".

- Я объявляют еще один перерыв на час, но, предуреждаю, он будет последним. После этого мы приступим к голосованию за состав Кабинета министров, – сообщил Гройсман.

- А в чем споры-то? Почему вы настояли на перерыве? – корреспондент "Сегодня" поймал нардепа Егора Соболева.

- Мы хотим заслушать каждого министра. Фамилии некоторых мы узнали час назад. Мы должны узнать, что это за люди, а не голосовать, как бараны, за тех, кого скажут.

В этот, последний, перерыв прибыл в Раду и президент Петр Порошенко. Споры, судя по всему продолжались, а градус недовольства рос. У гаранта явно настаивали на том, чтобы "протащить" всех одним пакетом, без обсуждения каждой отдельной кандидатуры и без неудобных вопросов, но несогласных хватало.

- Интересно, мы первая страна, которая так позорится? – заметил один нардеп своему коллеге.

- Кажется, да.

- Сомнительный повод для гордости...

ЦІ РУКИ НІЧОГО НЕ КРАЛИ. Но без скандала все же не обошлось. После того, как 229-ю голосами нардепы все же поддержали принятие за основу постановления о формировании Кабинета министров, в зале раздались крики "Ганьба", а часть народных депутатов — представители фракции "Оппозиционный блок" покинули зал заседаний.

По заверению их лидера Юрия Бойко они этот Кабмин и так поддерживать не намеревались, поскольку не согласны с предложением о назначении иностранцев, а теперь, похоже, их и вовсе намеревались лишить возможности обсудить министерские кандидатуры.

Пакетное голосование явно не нашло поддержки и членов коалиции. Оптимистический задор явно уходи на второй план.

Постановление поддержали всего 229 нардепов. Не слишком ли мало для коалиции, где более 300 голосов, – поинтересовались у Гройсмана.

К порядку призвал и появившийся в зале президент, напомнив, что министров вообще-то представляет премьер, а не они сами — депутаты настаивали на том, чтобы каждый претендент выходил на трибуну, рассказывал о себе, а после ему бы задавали вопросы.

- В официальных биографиях, розданных нам написано, что вы вор, – ехидно обратился Мустафа Найем к претенденту на пост вице-премьера, – расскажите, вы, правда, что-то украли?

- Это провокация. Я в своей жизни ничего не крал, – заверил Валерий Вощевский.

В скандал немедленно вмешался Ляшко, потребовавший от Гройсмана выяснить почему, действительно, депутатам раздали такие странные биографии, с явной попыткой "замочить" их выдвиженца. Спикеру ничего не оставалось как действительно потребовать разобраться, и в течение заседания Ляшко еще пару раз быстрым шагом подбегал к спикерскому месту и что-то говорил.

Арсен Аваков, после того, как о себе предложили рассказать ему, поступил проще всех и включил на мониторах уже готовую презентацию о реформе МВД, процитировал Мао:

- Как говорил небезезывестный Мао Цзедун: шаг за шагом мы придем к успеху. Мы должны взять эту стратегию на вооружение.

К вице-премьеру по гуманитарным вопросам и министру культуры у депутатов вопросов не было — с культурой у нас все понятно...

На очередном витке обсуждений не выдержал уже Яценюк — заседание, и без того застянувшееся, грозилось продлиться такими темпами до глубокой ночи.

- Кандидату три минуты на выступление, и вперед, работать! У нас времени нет, – сказал он и где-то на середине министерского списка Рада, наконец, перешла к этому формату.

Премьер частил, он зачитывал биографии кандидатов так быстро, что журналисты не успевали за нм записывать.

- Юрий Стець, министерство информационной политики. Юру все знают, – объяснил премьер необходимость его назначения, – 5 канал сделал революцию в 2004-м, сделал в 2014-м, Юра сделает революцию в информационной политике.

Кто-то от представления после Яценюка отказывался, литовец Айварас Абромавичус решил все же высказаться.

Украина самая отсталая страна в мире, самая коррумпированная, – сказал он. И пообещал жесткие реформы.

А после представления премьера Блок Петра Порошенко все же добился своего — и министров поставили на голосование всех вместе, пакетом.
288 народных депутатов поддержали Кабмин, и заседание завершилось. На сей раз обошлось без цветов.

- Еще немного бы, и ведь доли до драки, – говорили выходящие из зала нардепы.

Но обошлось и без драки.

Все новости по теме Новая Рада .

Вы сейчас просматриваете новость ""Интересно, мы первая страна, которая так позорится?" Репортаж с назначения нового Кабмина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования