укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
24 Февраля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Репортаж из Межигорья год спустя: резиденция так и не передана в госсобственность, а пока там зарабатывают на продуктах и экскурсиях http://www.segodnya.ua/img/article/5949/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/95_tn.jpg Политика Как сейчас живет Межигорье
Репортаж из Межигорья год спустя: резиденция так и не передана в госсобственность, а пока там зарабатывают на продуктах и экскурсиях

Репортаж из Межигорья год спустя: резиденция так и не передана в госсобственность, а пока там зарабатывают на продуктах и экскурсиях

Как сейчас живет Межигорье

Год назад в объективы камер впервые попала в полной красе Межигорская резиденция. Тогда, еще при Викторе Януковиче, она была за семью замками. Когда стало известно о том, что бывший президент сбежал, толпы украинцев отправились в Новые Петровцы, чтобы лично увидеть замки и пруды, о которых постоянно писали журналисты. Конечно, в те дни простым украинцам доступ в жилые помещения был закрыт, но по территории погулять было можно. В первые же минуты под свой контроль Межигорье взяли представители самообороны.

654_02

Тогда на Майдане говорили о том, что важно вернуть резиденцию в государственную собственность. Но об этом говорят уже давно. В свое время Юлия Тимошенко тоже обещала вернуть земли государству. А воз и ныне там. Спустя 12 месяцев, судьба скандального объекта не решена. Как говорится в расследовании, которое провели журналисты Радио Свобода, на "Межигорье" до сих пор не наложен арест и запрет на отчуждение. "Арест наложен только на то имущество, которое было прямо оформлено на бывшего президента – а это дом, который Янукович демонстрировал журналистам в 2012 году вместо "Хонки". У него и адрес другой – Новые Петровцы, ул. Ивана Франко, 20", – говорится в статье Радио "Свобода".

Сейчас "Межигорье" живет своей новой жизнью. Там обустроен быт, налаживаются новые бизнесы: проводят экскурсии, продают зелень и перепелов из подсобного хозяйства, эксплуатируют лабораторию, которых в мире единицы и т.д.

Прогулка по территории

"Обзорная экскурсия – покажем все: поля для гольфа, дебаркадер, "Хонку", – под мелко моросящим февральским дождиком молодой парень зазывает в аккуратный белый электромобиль.

Стоит обзорная экскурсия 50 гривен, но это только прокатиться и посмотреть по сторонам. Попасть внутрь дома Виктора Януковича – только по предварительному звонку и за дополнительную плату – целых 200 гривен с человека. Кроме "Хонки" покажут еще и спортзал беглого президента с настоящим боксерским рингом. Местные работники охотно расскажут, что именно на нем бывший гарант занимался чаще всего, а вовсе не по пенькам бегал. "Он вообще по ним только под телекамеры пробежал, раз всего или два! А все только про эти пеньки теперь и спрашивают", – смеются они.

Остальные помещения стоят наглухо закрытыми и опечатанными: на белых полосках бумаги милицейский штамп и подпись Дениса Тарахотелика – коменданта "Межигорья". Но даты на них сравнительно свежие – ноябрь 2014 года, есть и новее.

Сейчас в огромном парке безлюдно. Но все дорожки аккуратно вычищены, кусты роз бережно убраны, а редкие деревья – японские сакуры – укрыты от холодов. Видно, что за бывшей резиденцией бывшего президента тщательно следят, не давая ей погрузиться в запустение.

В прудике рядом с "Хонкой" двое рабочих пробивают тонкую ледяную корку – чтобы не задохнулись живущие там золотые карпы. Правда, говорят, что лебедей осталось всего двое. Впрочем, есть детали, которые сложно не отметить.

dsc_2747

Например, то, что от беседки, где была ванная с видом на пруд, остался только ржавеющий поддон, и то без кранов. Что осталось от прежнего хозяина, работники комментируют неохотно. Кто-то сказал, так это ж трофеи, можно брать.

"Приезжало 50 прокуроров"

Кроме прежних работников, есть в Межигорье и волонтеры, активисты "сотен" Майдана и бойцы добровольческих батальонов. Так, бывший "айдаровец" помогает в охране Межигорья, – по его словам, в резиденции с самого первого дня, как только она распахнула двери после бегства хозяина.

- Кто только сюда не приезжал, пытались забрать себе, "отжать", приезжало пятьдесят прокуроров, – говорит он. Имущество, конечно, разграбили знатно: "В первые дни просто приходили люди, какие-то непонятные "сотни", просто направляли на тебя автомат и говорили, что забирают все", – вспоминает еще один работник Межигорья. По его словам, отличались и местные жители: даже золотую краску с забора отковыривать пытались, думая, что тот и вправду сделан из драгоценного металла. Дорогие костюмы некоторые активисты забирали как "трофей"; вспоминают сотрудники резиденции и об огромном количестве денег – просто "нала", судьба которого, кстати, также весьма туманна. – Но здесь еще ничего, а вот Сухолучье вообще все вынесли, полностью разграбили, говорит местный.

zoloto_mejygirya_01

Фото: oleksandr.aronets/facebook.com

Бизнес на свадьбах

У живой изгороди у самого входа обнимаются молодожены, невеста в длинном кремовом платье и жених, вокруг снует фотограф, подбирая наиболее удачный ракурс для романтической фотосессии.

2111

- Очень много народу было на День святого Валентина, влюбленные приезжали сюда гулять, – рассказывает охранник в будочке у "Хонки" – молодой парень в камуфляже без шевронов (ребята с шевронами батальонов неспешно прогуливаются по территории, следя за порядком), – сейчас просто не сезон, да и погода не для прогулок. Вы летом приезжайте, летом тут очень много людей.

Мы спросили у местных работяг, нет ли практики сдавать в аренду бани, ребята засмеялись и сказали, что вот до бань еще дело не дошло, хотя идея хорошая.

Деньги

Деньги на поддержание Межигорья есть, признают его сотрудники, – окупается за счет продажи билетов и экскурсий (кроме поездки на электромобиле или посещения "Хонки" есть, скажем, так называемые VIP-экскурсии для групп, с гидом, ценой и вовсе в 400 гривен).

img_2983

Кормившее некогда гаранта хозяйство теперь предлагает свою продукцию на продажу всем желающим – огурцы, помидоры, зелень, перепелиные яйца и перепелки. Объявление об этом висит прямо на входе

"Есть кинологический центр, по весне мы откроем его для всех желающих, чтобы дети могли заниматься с собаками", – рассказывает нам один из сотрудников резиденции. Собаки, по его словам, там редчайших пород – есть даже тибетский мастифф, щенки которого стоят не меньше миллиона долларов и вообще официально запрещены к вывозу из Китая – к Януковичу такая собачка попала нелегально. "А две овчарки из центра стали героями на фронте, ценой своей жизни спасли наших военных, когда те могли угодить в засаду к боевикам", – говорит наш собеседник.

Всего за порядком в Межигорье, по словам его сотрудников, следит около 100-120 человек – охраняют, убирают территорию, ухаживают за животными в зверинце. За "Хонкой" следит один сотрудник (при Януковиче было четверо). "Платят 3000 гривен, конечно, раньше было больше. Да и потом, какие это деньги при нынешнем-то курсе", – делится работник резиденции, добавляя, правда, что задержек нет, и выплаты регулярные.

dsc_2730

Но если еще минувшим летом, когда приток любопытствующих туристов не иссякал, часть заработанных денег жертвовали на армию, то теперь в Межигорье жалуются, что средств все меньше.

Впрочем, с деньгами полученными и потраченными не все так однозначно. Как сообщили "Сегодня.ua" в Киевэнерго, по состоянию на сегодня задолженность компании "Танталит", с которой заключен договор на поставку электроэнергии, превысила 6 млн грн. А учитывая то, что зимой Межигорье потребляет электроэнергии в среднем на 1,4 млн грн., долг стремительно растет.Задолженность начала формироваться год назад – в феврале 2014 года. Киевэнерго неоднократно выступало инициатором переговоров о погашении растущего долга, реструктуризации. Однако никаких действий со стороны компании "Танталит" по урегулированию этого вопроса не было. С учетом неопределенного статуса резиденции и ее балансодержателя, переговорный процесс о погашении задолженности зашел в тупик. В Киевэнерго неоднократно обращались к органам действующей власти с просьбой о содействии в решении данного вопроса, но решения до сих пор нет. Поскольку все возможности переговорного процесса на данный момент исчерпаны, "Межигорье" попросту может быть отключено от электроснабжения.

dsc_2725

О чем говорят работники "Межигорья"

Некоторые сотрудники, которые работают сейчас в Межигорье, остались еще со времен Януковича. Ребята сознаются, что "выкинуть" их хотели сразу, но когда поняли, что нужны люди, которые знают, как обращаться со всем этим хозяйством, им предложили работать. Но вот, правда, совсем на других финансовых условиях, а поскольку в селе другой работы нет, все кто мог остаться, дальше там трудится.

dsc_2727_01

Спрашиваем у ребят, что изменилось с тех пор, как Януковича здесь нет. "Да все изменилось. Мне кажется, что долго это все так не протянет. Нет возможности это все содержать. Например, за "Хонкой" раньше ежегодно приезжали и следили специалисты из Германии, "подтягивали" дерево, теперь специалистов приглашать некому, а главное – не на что", – говорит местный работник.

"А что, где сейчас все те унитазы, батон, что осталось?", – спрашиваем мы. – "Вы бы меньше телевизору верили. Не было там никакого золотого унитаза, – доверительно говорит нам один из работников, – там просто четыре человека за порядком следили, так они драили все, до блеска, вот и могло кому-то показаться, что он был золотой".

Некоторые сотрудники говорят, что о прежнем хозяине ходило много легенд, но вот не все, что пересказывалось, было правдой. Например, что кто-то тут решил в хозяйском пруду искупаться, и его вывезли в неизвестном направлении и больше никогда не видели. Был такой – просто уволили и все", – вспоминает наш собеседник.

img_2981

Читайте также:
От мира до войны один шаг: как закипал Донбасс
Побег Януковича: фотохронология событий
Турчинов рассказал, как Януковичу удалось сбежать из Украины
Янукович заявил, что собирается вернуться в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Панюшкина Светлана, Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Репортаж из Межигорья год спустя: резиденция так и не передана в госсобственность, а пока там зарабатывают на продуктах и экскурсиях". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: