укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2013, 18:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Решение вопроса Тимошенко является одним из условий преодоления политического кризиса – Немыря http://www.segodnya.ua/img/article/4804/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4804/24_tn.jpg Политика Оппозиционер заявляет, что для ого, чтобы Украины вышла из политического кризиса, нужна отставка парламента и решение вопроса Тимошенко
<p>Григорий Немыря. Фото: dni.com.ua</p>
Григорий Немыря. Фото: dni.com.ua

Решение вопроса Тимошенко является одним из условий преодоления политического кризиса – Немыря

Оппозиционер заявляет, что для ого, чтобы Украины вышла из политического кризиса, нужна отставка парламента и решение вопроса Тимошенко

В нынешней политической ситуации вопрос помилования Тимошенко становится еще более актуальным, чем это было до Вильнюсского саммита, считает экс-вице-премьер-министр Украины, народный депутат от ВО "Батькивщина" Григорий Немыря. Об этом он рассказал в блиц-интервью Сегодня.ua

Сегодня проходит заседание совета ОБСЕ в Киеве. Будет ли объединенная оппозиция делать какие-либо заявления в связи с сложившейся ситуацией?

- Начиная со вчерашнего дня, когда первые участники конференции ОБСЕ приехали, мы показываем точку зрения оппозиции. Происходят также встречи с Евгенией Тимошенко, уже было четыре. Такие встречи должны продолжаться, сегодня должна быть встреча с ней, также встреча с уполномоченным представителем ЕС, заместителем генерального секретаря по внешней деятельности. И параллельно с министерским уровнем проходит и парламентский съезд ОБСЕ. В рамках этого мероприятия оппозиция доказывает свою точку зрения. Мы готовим соответствующие обращения, которые в скором времени будут обнародованы.

Как Вы оцениваете сложившуюся сейчас ситуацию?

- Ситуация в трех аспектах напоминает 2004 год. Во-первых, это очевидный политический кризис, то есть невозможность функционирования государственных институтов в нормальном режиме. Мы видим, что уже третий день подряд президиум не может работать в нормальном режиме. То же самое касается и правительства. И по абсолютно алогичному решению, на мой взгляд, то, что президент бросил страну во время кризиса и уехал в командировку говорит о том, что Администрация президента тоже не работает в нормальном режиме. Во-вторых, показательным является большое количество людей, которые вышли отстаивать свою позицию . Третье – это атмосфера, которая свидетельствует о том, что люди вышли сами и не только в Киеве, но и в более чем 30 городах по Украине.

Но есть и отличия. В 2004 году эти события происходили в четком электоральном цикле. Люди вышли протестовать против сфальсифицированных выборов во втором туре и требовали переголосования. Это было основное требование и когда это было достигнуто, состоялся третий тур, который и обеспечил выход из политического кризиса.

На данный момент идет 6-ый день Майдана (без учета Евромайдана до саммита в Вильнюсе – Авт. ). Исходя из тех требований, которые есть, мы видим, что власть не готова на данный момент ни к каким уступкам. Мы слышим только риторические заявления, мы слышим какие-то неконкретные предложения относительно готовности к диалогу. Но при любой критической ситуации должны быть конкретные действия по созданию минимального доверия. Пока таких действий нет. Такими действиями могло бы быть немедленное увольнения министра внутренних дел и настоящее расследование событий. И конечно, отставка правительства. Кроме того, особенно актуально сейчас и об этом мы говорили со многими дипломатами ЕС, США, Канады, это то, что они подчеркивают ,что условия прекращения политических преследований и освобождение Юлии Титмошенко остается условием для возобновления нормального диалога с Западом. Поэтому об этом будут говорить, и уже говорят, я уверен, министры иностранных дел с украинской властью и это они подтверждают на встрече с нами.

Какой шаг мог бы разрядить ситуацию и уменьшить напряжение?

Безусловно, такой шаг, как освобождение Тимошенко, который обсуждался еще до Вильнюсского саммита, сейчас, в условиях политического кризиса набирает еще больше веса и становится еще более актуальным.

Напомним, что в связи со срывом Евроинтеграции и силовым разгоном митингующих на Евромайдане оппозиция требует отставки действующей власти. Поскольку такое решение на голосовании в Раде не набрало достаточного количества голосов, оппозиция приняла решение блокировать работу парламента.

Читайте также:
Политолог: Пора прекратить меряться: мы выведем 1,5 миллиона человек, а мы – два отряда "Беркута"
Симоненко: Оппозиционный проект об отставке правительства писался в кабинете Азарова
Парламент не смог начать работу из-за отсутствия депутатов в зале
Азаров готов сесть за стол переговоров с оппозицией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Решение вопроса Тимошенко является одним из условий преодоления политического кризиса – Немыря". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: