укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
14 Сентября 2014, 21:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Революционная и противоречивая. Кто пойдет в новую Раду, и что после этого ждет Украину? http://www.segodnya.ua/img/article/5521/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5521/4_tn.jpg Политика В Верховную Раду баллотируются герои Майдана и офицеры АТО, а Партия регионов отказывается от участия в предвыборной гонке. Эксперты опасаются, что такой парламент может оказаться недолговечным
<p>Эксперты прочат обновление Рады. Фото: lenta-ua.net</p>
Эксперты прочат обновление Рады. Фото: lenta-ua.net

Революционная и противоречивая. Кто пойдет в новую Раду, и что после этого ждет Украину?

В Верховную Раду баллотируются герои Майдана и офицеры АТО, а Партия регионов отказывается от участия в предвыборной гонке. Эксперты опасаются, что такой парламент может оказаться недолговечным

Ключевые политические силы определились со своими кандидатами на досрочных выборах в Верховную Раду. Сразу несколько партий провели в воскресенье, 14 сентября свои съезды, выдвинув списки претендентов на кресла "под куполом". Голосование, напомним, состоится 26 октября.

ОФИЦЕРЫ И РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ. И Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк, и "Свобода" Олега Тягнибока — в списки всех основных украинских политсил вошли активисты Евромайдана и герои военного противостояния на Донбассе. Это стало ключевым трендом нынешней кампании. Причем, что примечательно, в каждой из партий, и тех и других оказалось примерно поровну.

Так, в первую десятку "Блока Петра Порошенко" вошли экс-глава МВД Юрий Луценко, врач и общественный активист (а ныне — также советник главы государства по гуманитарным вопросам) Ольга Богомолец, вице-премьер по региональной политике Владимир Гройсман, полковник Юрий Мамчур и глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев. Возглавил список главной "партии власти" действующий мэр Киева Виталий Кличко.

Не менее примечательным, впрочем, оказались и другие номера среди кандидатов от президентского блока: в борьбу за депутатские мандаты, в частности, включились журналисты "Украинской правды" Мустафа Найем и Сергей Лещенко. А их коллега, гражданский активист и ныне советник главы МВД Татьяна Черновол стала вторым номером в списке "Народного фронта" премьера Яценюка. Вместе с ней к "Фронту" примкнула и журналистка Виктория Сюмар — номер 7 в списке.

Лидером Блока Юлии Тимошенко на выборах стала летчица Надежда Савченко, по-прежнему находящаяся в плену в России. Активно включились в политическую, вместо военной, борьбу и другие заметные фигуры войны за независимость: командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук на третьем, командир батальона "Луганск-1" Артем Видко на седьмом месте в списке Ляшко.

В "Свободе" на 5-м месте командир взвода 22 мотопехотного батальона и глава Харьковской организации Алексей Миргородский. В первую пятерку "Народного фронта" попал комбат "Миротворца" Андрей Тетерук, командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза на 10-м месте. Комбат "Донбасса" Семен Семенченко – второй в списке партии "Самопомич".

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош с партийными списками решил не связываться — вместе с соратником Бориславом Березой они баллотируются в Раду по мажоритарным округам.

БЕЗ РЕГИОНАЛОВ. Еще один сюрприз нынешней электоральной гонки — неучастие в ней "Партии регионов". Причем, известно о нем также стало в самый последний момент; до сегодняшнего дня "регионалы" еще думали над объединением с "Партией развития Украины" и о совместном выдвижении списков. Однако, от этой идеи было решено отказаться.

"Партия регионов не будет участвовать в выборах", – заявил сегодня секретарь президиума ПР Борис Колесников.

По его словам, "выборы проходят в атмосфере, когда идет война, когда гибнут люди, когда в 44 округах из 225 волеизъявление провести физически невозможно". "Каким может быть парламент, если четвертая часть страны не будет в нем представлена. Мы не имеем морального права принимать участие в выборах в то время, когда 7 миллионов человек не смогут проголосовать", – сказал Колесников, добавив, что пока остальные политики борются за Раду, "регионалы" намерены создать оппозиционное правительство.

Его первое заседание запланировано на 18 сентября.

ОБРЕЧЕН НА ПЕРЕВЫБОРЫ? Политологи в оценках претендентов на депутатские крсла весьма осторожны: с одной стороны, с такими выдвиженцами Раду ждет обновление, с другой революционерам и боевым офицерам может прийтись не по вкусу рутинная законодательная работа, а следовательно — конфликты неизбежны.

"Все основные политические игроки занимались охотой на героев Майдана, на героев фронта, героев информационного фронта, для того, чтобы, с одной стороны, учесть запрос постреволюционного общества на резкое обновление политического класса, а с другой — рассчитывая на то, что новые имена, новые герои смогут дать партиям дополнительные проценты", – характеризует партийные списки кампании-2014 Вадим Карасев.

"Ни одна из политических сил не ушла от этого искушения", – добавляет он. По словам политолога, "это, в какой-то степени, будет экспериментальный парламент, потому что много молодых имен, героев и лиц".

"Парламент будет более активным, более политизированным, и, наверное, менее склонным к какой-то рутинной законодательной работе. Это будет революционная, переходная, первая не пост-советская Верховная Рада, но еще и не полноценный европейский парламент", – говорит собеседник "Сегодня".

Его коллега Владимир Фесенко согласен: состав будущей Верховной Рады будет, безусловно, более прогрессивным — за счет представителей гражданского общества и героев войны. "Среди людей, которые попадут в парламент, будет немало людей, которые искренне будут добиваться изменения работы главного законодательного органа страны, требовать его большей прозрачности. Этих людей будет не так много, несколько десятков, но они будут очень активны. А вот героев войны в качестве новых законодателей, если честно, я воспринимаю весьма неоднозначно: это явный военный популизм, избирательная технология, призванная показать, что "наши там воюют, и за нас надо голосовать". Значительна численность этих людей будут чувствовать себя не в своей тарелке в Раде, они к другому склонны, другое умеют делать, а заниматься рутинной, бюрократической работой многим из них явно не понравится", – поясняет он.

Офицеры АТО, по мнению политолога, вполне могут рано или поздно поставить перед Радой "вопрос матроса Железняка", заявив, что "караул устал". "Могут быть и конфликтные ситуации, они вполне могут продуцировать и какие-то внутренние конфликты в Раде", – говорит Фесенко.

Что касается отказа "Партии регионов" от участия в выборов, то эксперты объясняют это опасением не попасть в Раду из-за неучастия в выборах большинства округов на Донбассе, который обеспечивал "регионалам" стабильный электорат.
"У "регионалов" были надежды, что удастся договориться о голосовании на Донбассе. Но, судя по всему, договоренности о проведении парламентских выборов на Донбассе нет, следовательно, есть риск не попасть в парламент. И, похоже, что некоторые политики не верят в будущее этого парламента, считают, что он будет временным, и потому лучше пересидеть, чтобы поменялась ситуация, чтобы возникло недовольство в обществе, – и вот тогда они вернутся", – заявляет Фесенко.

Впрочем, полного отсутствия ПР в новой Раде это не означает — многие партийцы явно сделаю ставку на мажоритарку, подчеркивает эксперт.

Читайте также:
Тягнибок убежден, что в новом парламенте не будет представителей бывшей власти
Партия регионов создает оппозиционное правительство
"Свобода" рассказала, с кем готова объединяться на выборах
Проведение местных выборов на Донбассе зависит и от российского влияния - Климкин
Партия регионов не будет участвовать в выборах - Колесников
Колесников рассказал, почему Партия регионов отказалась от участия в выборах
Колесников: "Мы вернулись к той точке, с которой начался Майдан"
Предвыборный фронт: Как политики воюют за голоса с помощью полевых командиров и героев АТО
В первую пятерку избирательного списка "Блока Петра Порошенко" войдет Мамчур - Луценко
Партии Порошенко и Яценюка не смогли договориться - СМИ
Главные заявления Порошенко: Готов на все ради мира, но без потери Донбасса и Крыма
Партия Садового обнародовала список кандидатов в Раду: Семенченко – второй


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Революционная и противоречивая. Кто пойдет в новую Раду, и что после этого ждет Украину?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: