укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
3 Января 2015, 17:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Рейтинг Лукашенко пошел вниз на фоне проблем в экономике http://www.segodnya.ua/img/article/5819/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5819/20_tn.jpg Политика При этом более лояльными к оппозиции белорусы не стали
<p>Лукашенко теряет  поддержку народа. Фото: AFP</p>
Лукашенко теряет  поддержку народа. Фото: AFP

Рейтинг Лукашенко пошел вниз на фоне проблем в экономике

При этом более лояльными к оппозиции белорусы не стали

В декабре уровень поддержки белорусами президента республики Александра Лукашенко несколько снизился. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве (1504 респондента, ошибка репрезентативности не превышает 3%),  сообщает ZN.UA.

Исследователи отмечают, что впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Так, если в декабре 2013 года Лукашенко доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 года – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%. Проголосовать за него на президентских выборах готовы соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2% и 40%.

С недавним заявлением Лукашенко "Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики" согласны 42.3%, при этом ровно столько же не согласились (еще 15.4% затруднились ответить).

Положительно на прямой вопрос: "Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?" ответили 18.7%, отрицательно – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время социологи отмечают относительно невысокую готовность белорусов к переменам. Так, количество тех, кто считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", составляет 34.4%, "маловероятны" – 45.9%, "невозможны" – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы таких перемен 51.9%, не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%; еще 10.5% затруднились ответить.

При этом снижение поддержки власти не означает рост рейтинга оппозиции: политическим партиям доверяют 16%, а около 60% – не доверяют. Так, электоральный рейтинг лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева составляет 3,5%, председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича – 2,8%, экс-кандидата в президенты, ныне – политзаключенного Николая Статкевича – 2,7%, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько – 0,8%, председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина – 0,7%.

В конце года Беларусь столкнулась с проблемами в экономике. Курс белорусского рубля стремительно пошел вниз. За один день 19 декабря он потерял 30% своей стоимости.

Правительство Беларуси приняло решение о временном введении 30% сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Кроме того было принято решение ввести мораторий на повышение цен на потребительские товары и тарифов на услуги естественных монополий. За нарушения запрета руководителям госпредприятий грозит "персональная ответственность".

Читайте также:
В России упал рейтинг Путина
Украина обогнала РФ в рейтинге процветания
Названы страны с еще худшими дорогами, чем в Украине
Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности
Лукашенко: Проблемы между Россией и Беларусью возникают на ровном месте


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рейтинг Лукашенко пошел вниз на фоне проблем в экономике". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: