укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
15 Июня 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Рейтинги партий: власть "подорвалась" на реформах, а оппозиция идет вверх http://www.segodnya.ua/img/article/6237/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6237/61_tn.jpg Политика Березовец: "НФ и БПП могут объединиться в один список на выборах"
<p>Фото: Н. Лазаренко</p>
Фото: Н. Лазаренко

Рейтинги партий: власть "подорвалась" на реформах, а оппозиция идет вверх

Березовец: "НФ и БПП могут объединиться в один список на выборах"

КМИС обнародовал свежие результаты электоральных предпочтений украинцев. Если бы выборы в ВР проходили в конце мая, то наибольшее число карточек получила бы президентская партия (см. инфографику). Рейтинг БПП замер по сравнению с парламентскими выборами-2014 (тогда было 21,82%). Но теперь на пятки блоку Порошенко наступают "Батькивщина" и "Самопомич". А "Оппозиционному блоку" удалось нарастить поддержку на Левобережной Украине. 

КОНКУРЕНТЫ. Сравнивая с предыдущим опросом КМИС (проводился с 26 февраля по 11 марта), рейтинг БПП снизился: им давали 26,7% поддержки, а сейчас — 21,2%. По "внутренней социологии" блока, которая есть в распоряжении "Сегодня", средний рейтинг БПП по стране — 18—20%. Зато за 8 месяцев существенно улучшила положение "Самопомич": получив на выборах в ВР 10,97%, сейчас ей дают 15,8%. "Пока они в стороне, и в то же время в коалиции, но и в оппозиции (к правительству и президенту. — Авт.). За это они и получают такие дивиденды", — сказал политолог Владимир Фесенко. На Банковой планируют склонить "Самопомич" делегировать людей в Кабмин. "Если на местных выборах 25 октября они покажут хороший результат, им придется это сделать: в декабре у правительства заканчивается иммунитет на отставки, и президент обозначил, что перестановки в Кабмине будут. А когда они возьмут на себя ответственность, их рейтинги могут снизиться", — говорят в БПП.

Главной опасностью для себя на Банковой считают повысившиеся рейтинги "Батькивщины" и ОБ. С осени партия ЮВТ прибавила с 5,68% до 15,3%. "Цифры КМИС по "Батькивщине" близки к результату ЮВТ на президентских выборах-2014 (12,81%. — Авт.). Тимошенко вернула избирателей за счет активной эксплуатации темы роста тарифов", — сказал Фесенко.

По данным КМИС, за НФ готовы голосовать 4,1%. Это существенно ниже, чем на парламентских выборах, где НФ отдали 22,14% голосов. В самом НФ говорят, что их рейтинг пострадал из-за непопулярных решений Кабмина и медленных пока реформ. "Меры в том числе были связаны с выделением денег МВФ (для получения пришлось повысить тарифы. — Авт.). У нас в политике часто побеждает не здравый смысл, а популизм — пустые обещания. Часть людей в них верит. Яценюк, как и весь НФ, был бы счастлив повысить людям пенсии и зарплаты, за что был бы всеми любим, и рейтинг был бы 50—60%. Но сделать это сейчас безответственно. О правительстве "камикадзе" предупреждали, вот, это реализуется", — сказал "Сегодня" нардеп от НФ Леонид Емец. По "внутренней социологии" НФ, у партии 10—12% (особенно большая поддержка — на Западе): "До местных выборов 25 октября еще все может измениться. Да и рейтинги КМИС касаются выборов в парламент, а не в местные советы".

С этим согласен и директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко: "Падение рейтинга НФ связано с общим падением социально-экономической ситуации и с ожиданиями повышения тарифов осенью".

Кстати, если БПП и НФ пойдут на местные выборы одной колонной, то рейтинги существенно изменятся. "Это был бы нормальный вариант. Сейчас у БПП самые высокие рейтинги. Но они хотят уйти от названия БПП, сделав партию президента ("Солидарность". — Авт.). Если новым избирательным законом вернут блоки (один из 5 проектов предполагает такую возможность. — Авт.), они могут пойти объединенным с НФ блоковым списком. Ведь нелогично, если партия премьера будет входить в общий список под брэндом БПП или "Солидарности", — считает политтехнолог Тарас Березовец.

_-1_323РОСТ ОБ. По "внутренней со­­цио­­логии" ОБ, у него рейтинг выше данных КМИС: 12—14% по Украине. "По Левобережной Украине у нас 30—40%, а по Харьковской обл. — все 60%", — рассказали нам источники в ОБ. По словам премьера оппозиционного правительства Бориса Колесникова, шансы на успех у оппозиции на местных выборах есть минимум в 8 областях центральной и восточной Украины.

ВТОРАЯ ОППОЗИЦИЯ. Появилась в стране и еще одна оппозиция. Петр Симоненко после принятия Радой закона о декоммунизации переформатировал свою КПУ в новое общественное объединение "Левая оппозиция": на съезде 12 июня Петр Николаевич объединил силы с казалось бы канувшей в лету "Прогрессивной соцпартией" Натальи Витренко и 13-ю общественными организациями. В числе последних: академик Валерий Солдатенко, руководивший Институтом нацпамяти в 2010—2014 гг. (во время пребывания на посту отрицал Голодомор как геноцид украинского народа), а также рекордсмен мира по легкой атлетике Рудольф Поварницын (первым в мире взял 2,4 м в прыжках в высоту) и академик-коммунист Георгий Крючков. Но политологи в успех на местных выборах "Левой оппозиции" пока не верят. "Создается немало проектов, направленных на оппозиционное поле, так как сегодня наблюдается успех ОБ и спрос на оппозицию. Поэтому есть попытки "примазаться" к термину "оппозиция", и к осени еще будет с десятка похожих проектов. Создание "Левой оппозиции" может быть попыткой оттянуть рейтинги у других: я не удивлюсь, если окажется, что один из крупных украинских бизнесменов, который раньше был губернатором, вдруг попытается профинансировать левые силы (чтобы оттянуть голоса у ОБ. — Авт.)", — считает политолог Кость Бондаренко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Рейтинги партий: власть "подорвалась" на реформах, а оппозиция идет вверх". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: