укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2014, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Что подпортило победу Блока Порошенко на выборах http://www.segodnya.ua/img/article/5650/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5650/57_tn.jpg Политика "Блок Петра Порошенко" не смог мобилизовать электорат и показать команду, которая сформирует правительство, считают эксперты
<p>Фото: <span>Mikhail Palinchak</span></p>
Фото: Mikhail Palinchak

Что подпортило победу Блока Порошенко на выборах

"Блок Петра Порошенко" не смог мобилизовать электорат и показать команду, которая сформирует правительство, считают эксперты

За несколько недель до выборов данные экзит-полов давали "Блоку Петра Порошенко" не меньше 30% голосов. Однако в итоге политсила набрала по партийным спискам менее 22%, уступив первое место "Народному фронту" Арсения Яценюка. Хотя и сам президент Порошенко и вице-премьер Владимир Гройсман заявляют об уверенной победе на выборах, с учетом результатов на мажоритарных округах (БПП проводит в Раду около 132 депутатов, тогда как "НФ" получает на 50 мандатов меньше), в удовлетворение лидеров политсилы от исхода выборов поверить сложно. "Сегодня.ua" расспросил депутатов от "БПП" и политологов о факторах, которые привели именно к такому результату президентской силы на объявленных им внеочередных парламентских выборах.

Народный депутат от УДАРа, член "Блока Петра Порошенко" Валерий Карпунцов, который оказался в непроходной части списка, считает ответственными за результат членов избирательного штаба.

"Надеюсь, что президент сделает выводы с тех рейтингов и потенциалов, которые были, и которые в итоге были получены. Не надо сейчас из одного человека делать козла-отпущения, а представители руководства избирательного штаба по организационному, информационному, стратегическому направлению должны взять на себя ответственность, написать заявления и отказаться от своих депутатских мандатов в следующем созыве. Они не справились со своей работой, рассчитывая лишь на высокий рейтинг президента", – говорит Карпунцов.

По его словам, избиратель на выборах в парламент хотел увидеть, в первую очередь, команду, которая будут формировать правительство.

"Ведь у нас парламентско-президентская республика. На президентских выборах люди уже показали, что президенту доверяют, но во время парламентских выборов людям надо было показать команду "Блока Петра Порошенко". Революция на Майдане была потому, что люди хотели видеть, с кого спросить за невыполнение законов и за коррупцию", – отметил Карпунцов.

"В итоге никто не показывал сильную команду от "Блока Петра Порошенко", а делался лишь акцент на том, что делает президент", – добавил он.

Политолог Алексей Гарань считает, что определенную роль в снижении рейтинга президентской партии могли сыграть претензии к партийному списку "Блока Петра Порошенко", хотя этот фактор эксперт не считает основным.

"Мы говорим сейчас о более низких, чем прогнозировались, результатах "Блока Петра Порошенко" по партийным спискам. Меньший результат по партийным спискам, чем ожидался, объясняется отчасти тем, что Порошенко как президент должен был вести переговоры с Путиным и при этом идти на компромиссные решения, которые поддавались критике и были непопулярными в обществе во время войны. Нужно было прекратить военные действия и для этого идти на непопулярные действия, в том числе надо было принять законы об особом режиме местного самоуправления на Донбассе, что вызвало значительное непонимание в обществе", – сказал Гарань. Он также обращает внимание на то, что с учетом депутатов-мажоритарщиков "Блок Петра Порошенко" будет самой крупной фракцией в парламенте.

Гарань считает, что "Народный фронт", занявший более радикальную позицию, существенно отобрал у "Блока Петра Порошенко" голоса. "Плюс избиратели, возможно, хотели, чтобы не одна политическая сила все контролировала в стране", – подчеркнул Гарань.

Народный депутат, член "Блока Петра Порошенко" Юрий Стець подтверждает этот тезис, предлагая "не рассматривать конкретный результат конкретной политической силы отдельно от того, что происходит в стране".

"Как член партии я, конечно же, хотел бы, чтобы она набрала 30%, а не 20%. Но с точки зрения логики того, что происходило в стране и того, что народ начал более ответственно подходить к выбору власти, возможно, именно таким и должен был быть результат. Я знаю семьи, члены которых осознанно голосовали за разные политические силы", – объясняет Стець.

Он также уверен, что "Блок Петра Порошенко" не смог правильно мобилизовать своих избирателей.

"Мы не мобилизовали всех своих избирателей, 5-6% наших избирателей перешли к "Народному фронту". В течение последних 10 дней избирательной кампании у "Народного фронта" сработала более правильная стратегия по мобилизации избирателей, что тоже надо признать. Слоган "голосуешь за парламент – голосуешь за премьера" сработал. В социологии Яценюк всегда шел с отрывом от всех остальных в ответ на вопрос "Кого вы хотите видеть премьер-министром?", – подытожил Стець.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер не исключает, что "Блок Петра Порошенко" мог не показать ожидаемого результата из-за недовольства избирателей президентскими реформами.

"Возможно, люди были недовольны реформами, но реформы никогда не составляют основу для идеологии, которая состоит из установок. Возможно, люди пошли голосовать за Яценюка потому, что победило мнение, что он спас страну от пропасти. По крайней мере, он страну не толкнул в пропасть – он действовал по обстоятельствам. Но я не думаю, что это была чья-то конкретно заслуга – думаю, что мы будем вспоминать с благодарностью людей, которые пришли после Майдана, хотя они и наделали много ошибок. К тому же, проевропейские партии составили большинство в победе на выборах", – резюмировал Пасхавер.

Читайте также:
Порошенко: Моя политическая сила одержала убедительную победу
Блок Петра Порошенко презентовал коалиционное соглашение


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "Что подпортило победу Блока Порошенко на выборах". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: