укр
Главная Новости политики Новости политики
29 Ноября 2016, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ может начать перебрасывать в Беларусь войска: есть ли угроза вторжения в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/7744/35_main.1480355930.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7744/35_tn.1480355930.jpg Политика Что означает белорусский маневр и каковы расклады на 2017 год
Учения "Кавказ-2016" проходили и в оккупированном Крыму. Фото: архив
Учения "Кавказ-2016" проходили и в оккупированном Крыму. Фото: архив

РФ может начать перебрасывать в Беларусь войска: есть ли угроза вторжения в Украину

Что означает белорусский маневр и каковы расклады на 2017 год

В 2016 году российская армия провела около десятка больших международных военных учений и более 600, связанных с проверкой готовности отдельных родов войск. Были полномасштабные маневры Южного военного округа ВС РФ "Кавказ-2016" с 5 по 11 сентября, в том числе и в оккупированном Крыму. Тут же возникли опасения подготовки вторжения в Украину. В следующем году Россия собирается усилить военное сотрудничество с Беларусью, то есть совсем рядом с нашими границами. Эксперты анализируют, стоит ли ждать атаки, или это банальная "игра мышцами".

ПЛАНЫ И МАСШТАБЫ. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что подписан план сотрудничества с Беларусью на 2017 год, включающий более 130 совместных военных мероприятий. Одно из них — стратегические командно-штабные учения "Запад-2017" следующей осенью. По масштабам они будут сопоставимы с учениями "Кавказ-2016".

Учения "Запад-2017" пройдут в Беларуси. Как сообщил белорусский политический эксперт Кирилл Позняк, предыдущими масштабными российско-белорусскими учениями были "Запад-2013". Сейчас планируется участие "в десятки раз большего количества российских военных и техники", чем четыре года назад. "Очевидно, Россия намерена расширять военно-политическое сотрудничество с Беларусью, так как ее территория стратегически важна в противостоянии с НАТО. Как минимум речь может идти о демонстрации силы и моделировании угроз. В частности, угрозы создания "прибалтийского котла" и вторжения в Украину", — пояснил Позняк.

Как сообщил белорусский военный эксперт Денис Мельянцов, в следующем году объемы военных грузоперевозок железнодорожным транспортом из России в Беларусь будут увеличены более чем в 80 раз. Об этом говорят результаты ежегодного тендера Минобороны РФ. Если в 2016 году из России в Беларусь уехало 50 вагонов с грузами военного назначения, то в 2017 году планируется отправить уже 4162! Это может говорить о переброске крупного войскового соединения, способного угрожать как странам Балтии, так Украине.

ВОЗМОЖНО ЛИ ВТОРЖЕНИЕ. Россия давно опоясывает Украину кольцом военных баз. В январе 2016 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о расширении 262-й военной базы, которая расположена в селении Богучар (Воронежская область), в 45 км от границы с Украиной. Как сообщала "Сегодня", в Богучаре может быть размещено более 1300 единиц боевой техники и свыше 5 тысяч военнослужащих. На другой базе, в селе Валуйки Белгородской области (Харьковское направление), в 25 км от границы с Украиной, планируется дислокация 3500 военнослужащих. Третья военная база развертывается на полигоне Кадамовский в Ростовской области, в 70 км от Украины, а четвертая — в городе Клинцы (Брянская область, Черниговское направление), в 50 км от нашей страны. Здесь могут дислоцироваться до 4 тысяч российских военнослужащих.

Однако Беларусь в прошлом году блокировала создание российской авиабазы на своей территории. По мнению экспертов, развертывания крупных сил в своей стране президент Беларуси Александр Лукашенко также не допустит. "Бацька" всегда соблюдал границы суверенитета своей вотчины. Александр Лукашенко прекрасно понимает, какими последствиями грозит переброска в Беларусь большого войскового соединения... Кроме того, Лукашенко с удовольствием использует возможность маневрирования между Россией и Западом, и теперь как раз тот период, когда попытки примирения с Евросоюзом и США являются активными. Группировка российских войск, угрожающая Украине, возможности для какого-то сотрудничества с Западом просто заморозит", — считает белорусский политический эксперт Вадим Казначеев.

new_image2_218

Российская авиабаза в Беларуси. Вызвала протесты среди граждан.

Того же мнения — и белорусский военный журналист Дмитрий Галко. По его мнению, фактической оккупации Беларуси стоит ждать в "наименьшей степени": "Зачем Кремлю головная боль в виде еще одной непризнанной территории, если Беларусь и без того занимает положение, близкое к вассальному? Издержки такой оккупации сильно превысили бы возможные бонусы".

С другой стороны, по его мнению, любые военные действия России с использованием Беларуси как союзника или плацдарма будут означать конец политики Минска сидения на двух стульях: "То есть конец той Беларуси в геополитическом контексте, какой мы ее знаем. Это означало бы полную потерю суверенитета. Сегодня подобное кажется все еще невозможным".

Но Кирилл Позняк не исключает, что Генштаб и спецслужбы России могут организовать "провокацию против белорусских властей с последующим вторжением в Украину". "Может быть имитирована диверсия, якобы белорусских и украинских националистов, имеющих опыт боевых действий в зоне АТО", — предположил Позняк.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук считает сухопутное вторжение из Беларуси маловероятным, поскольку леса и болота Полесья непригодны для перемещения войск и бронетехники. Куда большее опасение, по словам Тымчука, вызывает сохранившаяся перспектива создания российской авиабазы в Беларуси.

Позняк напоминает, что в Конституции закреплен нейтральный статус Беларуси, да и сами белорусы не очень хотят воевать с кем бы то ни было. "Белорусов летом спросили об их отношении к наращиванию сил НАТО и России у западных и восточных границ Беларуси и о позиции в случае гипотетического конфликта между Альянсом и Россией. 26,1% поддерживают действия России, 10,6% — НАТО, остальные не поддерживают ни одну из сторон, так как Беларусь может быть втянута в военный конфликт. Если же он произойдет, то 33,6% граждан Беларуси встанут на сторону России, 13,4% — Запада, 43,5% постараются не поддерживать никого, а 9,5% ответить затруднились", — говорит Позняк. А Вадим Казначеев отметил, что участие белорусов в боевых действиях в Украине на любой из сторон властями резко осуждается, "вплоть до уголовного преследования": "Да и в самой Беларуси агрессия против Украины "Бацьке" очков бы не принесла. Доминирующим является мнение: "Незачем нам туда лезть". То же касается и использования Беларуси в качестве плацдарма для вторжения: "Разбирайтесь без нас".

Читайте также:
Германия продолжит работать над укреплением обороноспособности НАТО - Гаук
РФ уже давно планировала перебросить "Искандеры" в Калининград – вице-президент ПА НАТО
На Донбасс вторглись российские БТР и грузовики
В ЕС готовы обсудить инициативу Лукашенко о запуске минского процесса
Военный эксперт оценил риски вторжения России через Беларусь
Россия собирается перебросить в Беларусь 4 тысячи вагонов солдат и военной техники – СМИ
"Границы рейха безразмерны": соцсети прокомментировали заявление Путина о рубежах России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "РФ может начать перебрасывать в Беларусь войска: есть ли угроза вторжения в Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: