"Риски для государственности возросли в разы": у Коломойского уже грозятся "навести порядок" в Киеве и созывают "народное вече" в Днепропетровске

24 Марта 2015, 08:30

В окружении олигарха перешли к открытым угрозам в адрес президента. Депутаты призывают остановиться: на кону безопасность страны

"Риски для государственности возросли в разы": у Коломойского уже грозятся "навести порядок" в Киеве и созывают "народное вече" в Днепропетровске

Не утихающее с конца минувшей недели силовое противостояние вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", подконтрольных днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому вышло на новый уровень: в окружении олигарха перешли к открытым угрозам в адрес Петра Порошенко и всего руководства страны.

УГРОЗЫ. "Сегодня в Киеве сидят преступники, и этим преступникам пора уйти", – заявил накануне на пресс-конференции в Днепропетровске заместитель председателя областной администрации Геннадий Корбан.

"Настало время навести порядок в Киеве", – пригрозил он.

По словам Корбана, "в Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали – и никто ничего не сделал".

Масла в огонь нарастающего конфликта подлили и близкие к олигарху народные депутаты. Как пообещал на той же пресс-конференции нардеп Андрей Денисенко (вчера он и еще трое его коллег демонстративно заявили о выходе из пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко), уже в среду они намерены созвать в центре Днепропетровска "народное вече".

Открыто пригрозил парламентарий и "третьим Майданом". "Петр Порошенко к Революции достоинства не имеет никакого отношения. Он боится третьего Майдана, но на самом деле еще не закончилась вторая революция", – объявил депутат.

УБИЙСТВО. Одновременно с этим нардеп Андрей Денисенко сознался, что именно его помощник, боец добровольческих батальонов Денис Гордеев, совершил особо тяжкое уголовное преступление – убил сотрудника СБУ в Волновахе.

"Гордеев до того воевал в ДУК "Правый сектор", батальоне "Днепр" и "причастен к охранному, я бы сказал общественному формированию "Сич", – сказал нардеп.

По его словам, поводом для убийства стал конфликт между добровольцем и представителем силовых структур, когда бойцы, якобы, попытались "остановить трафик "левой водки". Денисенко утверждает, что бойцы батальона тормознули три грузовика со стеклотарой, которая направлялась в зону боевых действий, но "водители кому-то позвонили, и приехали представители прокуратуры и СБУ".

Гордеев, по словам Денисенко, обвинил силовиков в том, что те "крышуют" нелегальные поставки спиртного в зону вооруженного конфликта на Донбассе, после чего между мужчинами возникла перепалка, депутатский помощник вырвал у капитана СБУ автомат и застрелил его.

По данным ГУ МВД по Донецкой области Денис Гордеев на данный момент находится в розыске.

Вчера, напомним, о наличии у правоохранительных органов доказательств причастности людей Игоря Коломойского к убийствам и похищениям людей заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

В частности, Наливайченко сообщил, что должностные лица Днепропетровской областной государственной администрации поддерживают вооруженные преступные группировки, действующие в Донецкой и Днепропетровской областях.

"Преступная группировка, которая действовала в Донецкой и Днепропетровской областях, и бандиты, которые применяли оружие против правоохранителей, и бандиты, которые похищали людей – это единая организованная преступная группировка, единая банда. Именно она обращается, а иногда даже получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем финансирование должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации", – сказал Наливайченко на брифинге в понедельник.

Кроме того, он сообщил, что чиновники Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и Святослав Олейник было допрошены и при этом они угрожали следователям, которые занимаются прекращением контрабандных перевозок через линию размежевания в зоне боевых действий.

"Имена тех, кто нами допрошен и угрожали, – гражданин Украины Олейник и гражданин Украины Корбан", – сказал Наливайченко.

По его словам, в настоящее время проходит спецоперация по зачистке вдоль всей линии столкновения в Донецкой и Луганской областей коррупции, мародерства и похищения людей.

Он также добавил, что по поручению президента в единое производство объединено дело о похищении чиновника мэрии Днепропетровска Александра Величко и убийство капитана СБУ в Волновахе во время остановки контрабандного груза.

Кроме Наливайченко, напомним, принципиальную позицию в отношении беспредела со стороны людей Коломойского заняли и глава МВД Арсен Аваков, и президент Петр Порошенко. По словам последнего, ситуация, когда у кого-то появляются "карманные" армии – недопустима. В свою очередь Аваков дал охранным фирмам 24 часа на разоружение.

Кстати, примечательно, что одновременно с угрозами дестабилизировать обстановку в Киеве и Днепропетровске, появилась информация о том, что все охранные структуры, с мая обеспечивавшие порядок в Одессе, покинули город.

"Разговаривала с председателем Одесской ОГА Игорем Палицей. Подтверждаю и уполномочена сообщить: все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с сегодняшнего дня отстранены от этих процессов и покинули город", – написала на своей странице в "Фейсбуке" советник Палицы Зоя Казанжи.

Напомним, что Палицу также связывают с Коломойским – он был менеджером его бизнеса – он возглавлял "Укрнафту" до того, как в 2007 году избрался народным депутатом

ОПАСНОСТЬ. Подобные действия, заявления и угрозы от людей Игоря Коломойского не только безотвественны, но и несут прямую угрозу безопасности страны, уверены народные депутаты.

"Все приобретает губительный оборот. Этот конфликт, по сути имеющий все признаки корпоративного, может развалить страну. Никакие деньги и никакие амбиции этого не стоят… За один день риски для государственности возросли в разы", – написал накануне на своей странице в "Фейсбуке" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Правила игры должны быть едины для всех, и только у государства должна быть монополия на применение оружия для защиты закона, уверен лидер БПП Юрий Луценко.

"Никто не собирается уничтожать частный бизнес Коломойского. Но ему (как и всем другим олигархам) придется осознать необходимость трансформации в крупных предпринимателей, которые играют по общим правилам. Необходимо добиться общих для всех правил", – написал политик в соцсети, добавив, что все процессы в отношении смены "Укртранснафты", равно как и любых других госкомпаний, должны проходить не путем кулуарных договоренностей, а открыто и прозрачно.

"Еще одна важная вещь. Любое силовое сопротивление должно быть жестко подавлено. Потому цивилизованная страна должна иметь единую монополию – право государства на применение оружия для защиты закона. И каждый, кто этого не признает, а тем более убивает украинского силовика во время его службы – должен предстать перед судом. Именно за это – равенство возможностей, свободу личности и равенство перед законом – мы выходили на Майдан", – напоминает Луценко.

Ранее об этом говорил и один из лидеров оппозиции, замглавы фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. "Когда ОПГ Коломойского использует под вывеской патриотов Украины свои охранные структуры для рейдерства – это подло, в первую очередь, перед настоящими бойцами", – отмечал нардеп.

Вилкул говорил, что беззаконие ведет к дестабилизации ситуации не только в регионе, но и во всей стране. "Беспредел несет угрозу в первую очередь простым людям. Закон не действует – в облгосадминистрации определяют кого посадить, у кого что отнять, – подчеркивал он.

Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.

Вы сейчас просматриваете новость ""Риски для государственности возросли в разы": у Коломойского уже грозятся "навести порядок" в Киеве и созывают "народное вече" в Днепропетровске". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования