Рижский саммит: ЕС не отменил для Украины безвизовый режим, но дал денег и надежду

22 Мая 2015, 17:19

У власти есть время, чтобы  выполнить поставленные задачи 


Почти два миллиарда евро помощи дадут Украине европейские партнеры – соглашение уже подписали в Риге на саммите Восточного партнерства. Однако от Киева требуют проведения реформ. А вот безвизового режима таки не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Не обошлось в латвийской столице и без протестов.

С самого утра здание Национальной библиотеки Латвии, где проходит саммит Восточного партнерства, пикетируют около тридцати граждан Грузии и Украины. Они даже составили и подписали неформальную заявку на вступление своих стран в ЕС, которую и передали комиссару Иоганнес Хану. Чтобы европейские бюрократы увидели, что не только амбициозные политики стремятся открыть границы.

"Это такая демонстрационная символическая акция, но мы уверены, что она будет иметь свой эффект…и здесь все изменится, и бюрократия вынуждена будет признать европейскую перспективу для нашей страны", – сказал Александр Сушко, директор Института евроатлантического сотрудничества.

"Мы не первобытные люди, мы современные люди, и мы хотим иметь право передвигаться без этих разных преград. Так что, я думаю, что это технический вопрос, может, там и есть какая-то политика, но мы будем добиваться. Надо стучаться", – отметила Влаша Тугуши председатель ОО "Грузинская национальная платформа".

Впрочем, в проекте конечной резолюции саммита нет однозначного утверждения о безвизовом режиме. Там вообще говорится о возможности отмены виз для Украины и Грузии в 2016 году. Якобы, Тбилиси дождется этого решения весной, а Киев лишь в конце следующего года, после выполнения всех условий ЕС. 

Читайте также: Украина близко подошла к отмене безвизового режима – Туск

Кредитное соглашение об этом уже подписали министр финансов Наталья Яресько и председатель НБУ Валерия Гонтарева. Первый транш в 600 млн Киев получит в течение ближайших двух месяцев. Деньги пойдут на пополнение резервов НБУ. И тут же на саммите украинская делегация ведет переговоры о реструктуризации.

"В этом году мы уже получили от наших партнеров 3,1 миллиарда долларов, и мы выплатили валютных обязательств 2, 4. И таким образом мы улучшаем наш баланс – это очевидно. Поэтому мы говорим о том, что нам необходима реструктуризация наших долгов. Потому что это невозможно, в конце концов, не делать уменьшение того бремени, который есть на бюджете", – сказала министр финансов Украины Наталья Яресько.

Читайте также: Первый день саммита в Риге "разбил" надежды Украины, Грузии и Молдовы 

Что касается украинского президента, Петр Порошенко в рамках саммита уже провел встречу с Ангелой Меркель, Франсуа Олланд и Дэвидом Кэмероном. Известно, что речь шла о выполнении Минских договоренностей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Рижский саммит: ЕС не отменил для Украины безвизовый режим, но дал денег и надежду". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования