укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Сентября 2014, 15:01  Версия для печати  Отправить другу
×
России не удастся сорвать ратификацию соглашения об ассоциации – депутаты и эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5515/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5515/96_tn.jpg Политика В Раде утверждают, что за ратификацию СА 16 сентября наберется около 300 голосов, а предложения РФ учитывать не будут
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

России не удастся сорвать ратификацию соглашения об ассоциации – депутаты и эксперты

В Раде утверждают, что за ратификацию СА 16 сентября наберется около 300 голосов, а предложения РФ учитывать не будут

Главным вопросом в повестке дня пленарного заседания Верховной Рады 16 сентября значится вопрос ратификации соглашения между Украиной и ЕС. Представитель президента, нардеп  Ирина Геращенко сообщила, что президент Украины Петр Порошенко внесет документ в парламент 15 сентября, чтобы его ратификация прошла синхронно в Европейском парламенте и Верховной Раде. Президент пообещал в этот день быть в Верховной Раде и быть на видеосвязи с Европейским парламентом во время процесса голосования.

Накануне ожидаемой ратификации Россия выдвинула Украине очередные требования по этому документу. На этот раз список замечаний к соглашению касался либерализации тарифов, адаптации технических регламентов производства, унификации санитарных норм и таможенных процедур. В частности, на 45 страниц предложений от РФ содержится перечень товаров (2376 позиций из 11 600, или 20%), импортные пошлины на которые Россия требует не отменять, чтобы эти товары потом не были завезены по дешевке из Украины в Россию. В список входят мясо, сыры, овощи и фрукты, масло, кондитерка, соки и вина, одежда и обувь, посуда.

Однако украинская сторона предложения не поддержала.

"Для того, чтобы учесть предложения РФ, нам надо заново начинать процесс ратификации, потому что внесение изменений в ратифицируемый текст, требуют согласования со всеми членами ЕС, с каждой страной. Ведь это не договор между Украиной и ЕС, а договор между Украиной и списком европейских стран. На сегодня уже нецелесообразно пересматривать соглашение с учетом пожеланий России. В тексте, который будет ратифицирован украинским парламентом 16 сентября, предложения РФ не будут учтены", – отмечает экономист Александр Жолудь.

Впрочем, буквально за пару дней до заседания Рады Москва снова изменила позицию: министр экономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что РФ передала Украине и Евросоюзу проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации. По его словам, документ позволит одновременно с соглашением об ассоциации ввести нормы, учитывающие позицию России. При этом РФ предлагает Украине изменить порядок выполнения соглашения, в частности, продлить сроки обнуления пошлин по 144 позициям, дать украинским производителям выбор между европейскими стандартами и российскими ГОСТами, а также пользоваться действующими сертификатами для санитарного контроля.

Как поясняет политолог Вадим Карасев, позиция России заключается в том, чтобы при ратификации соглашения украинским парламентом были приняты дополнительные соглашения об особом режиме торговли Украины со странами Таможенного союза.

"Они хотят, чтобы все это принималось пакетом. Но я считаю, что надо сначала ратифицировать уже согласованный Украиной и ЕС текст соглашения, а уже потом заниматься уточнением деталей нового режима торговли со странами Таможенного союза. Учитывать документ, который передала РФ, но его не надо привязывать к ратификации соглашения об ассоциации Верховной Радой Украины и Европарламентом. Надо 16 сентября провести ратификацию, и проблемы решать по мере их поступления, а не все сваливать в одну кучу", – говорит Вадим Карасев.

В свою очередь Александр Жолудь отмечает, что внесение изменений в соглашение об ассоциации возможно, но уже после ратификации.

"Возможно, будем вносить изменения в соглашение уже после 16 сентября. Для этого Украина должна будет по сути создавать с нуля новый текст соглашения с ЕС, согласовывать его со странами ЕС, а потом принимать вместо предыдущего. А в это время будет работать текст, который будет ратифицирован 16 сентября", – поясняет Александр Жолудь.

В Верховной Раде корреспондента "Сегодня.ua" заверили, что предложения РФ никаким образом не повлияет на процесс ратификации и парламент готов голосовать конституционным большинством за текст соглашения с ЕС без учета пожеланий Москвы.

Народный депутат Владимир Арьев ("Батькивщина")  не сомневается, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет ратифицировано 16 сентября и за это в парламенте наберется около 300 голосов.

"Если ратификация в Верховной Раде будет проходить синхронно с сессией Европарламента, то 16 сентября можно ожидать позитивных голосований. Сейчас даже многие из оппозиции хотят показать себя новыми политиками, и поэтому проголосуют. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы соглашение было ратифицировано. Ратификация будет, и если РФ будет против нее, то это – проблема России. Россияне уже понимают, что Украина не отойдет от подписанного соглашения", – говорит Арьев.

Он ожидает, что Украина будет продолжать сворачивать свои торговые отношения с Россией и переориентироваться на европейские рынки. "Это уже происходит – РФ зарекомендовала себя как ненадежный торговый партнер еще на этапе подготовки соглашения с ЕС. Россия шантажировала Украину постоянными торговыми войнами. Мы понимаем, что украинская экономическая политика должна исходить из переориентации с российских рынков. Это будет тяжело и болезненно, ведь это надо было делать еще раньше. Но этим путем прошли все постсоветские страны, бывшие страны Варшавского договора. Этому у них предшествовали болезненные реформы, которые сейчас должна пройти и Украина. Нам придется это сделать в любом случае и не оглядываться на действия России", – сказал Арьев.

Депутат не считает, что ратификация соглашения может усилить гражданское противостояние в Украине. "На войну с РФ ратификация соглашения не повлияет. Ситуация сейчас дошла настолько далеко, что некоторые пункты соглашения с ЕС, которые касаются безопасности, сейчас менее сильны, чем некоторые договоренности Украины, достигнутые на саммите НАТО", – отмечает он.

В парламентской оппозиции еще не выработали собственной позиции по поводу голосования за ратификацию 16 сентября, но не исключают поддержку документа.

"Вот когда Петр Порошенко внесет на голосование в Верховную Раду на ратификацию соглашение, тогда наша фракция соберется и примет решение, будем ли мы голосовать. Мы ждем документ уже три месяца. Вслепую голосовать нельзя, потому что в соответствии с тем, что будет прописано в тексте, надо будет учесть риски. В том числе ухудшения торговых отношений с Россией, которая закроет возможности для экспорта из Украины. Европа дала лишь узкие двери для украинского экспорта под названием "квоты". В Россию мы возили железнодорожными составами, а ЕС защищает свои рынки. Делать украинскую продукцию по техническим требованиям ЕС нам не позволяет техническое оснащение предприятий – на их переоснащение нам понадобиться 3-5 лет, в зависимости от состояния каждого предприятия. А пока наша продукция не соответствует техническим параметрам ЕС и сегодня украинскую продукцию туда не пустят. Поэтому после ратификации соглашения ситуация ухудшится и только через 3-5 лет станет лучше", – заявляет народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

А внефракционный народный депутат Юрий Деревянко рассказывает, что у большинства представителей депутатского корпуса очень позитивный настрой по поводу голосования за соглашение.

"Депутаты настроены положительно касательно документа – большая часть депутатов считают, что они уже давно должны были ратифицировать соглашение. Ни у кого даже сомнений не будет 16 сентября, что не надо ратифицировать документ. Майдан собрался из-за того, что хотели отменить подписание соглашения, поэтому я сомневаюсь, что депутаты позволят себе не проголосовать. Хотя отдельные оппозиционные депутаты могут создавать шум в сессионном зале – могут выступать Партия регионов, коммунисты. Но, судя по настрою большинства из депутатского корпуса, за ратификацию соглашения может набраться и 300 голосов", – говорит Деревянко.

Он ожидает, что правительство начнет внедрять план по имплементации соглашения сразу после ратификации.

"Все понимают, что соглашение уже подписано, в том числе и правительством. Глава правительства докладывал депутатам летом, что Кабинет министров воспринял соглашение как руководство к действию. Правительство тогда разработало план мероприятий – думаю, что к 16 сентября у него будет такой план, который начнет внедряться сразу после ратификации текста соглашения. Но вот задержка с ратификацией соглашения вводит сейчас общество в смятение и многие депутаты не понимают, двигаемся ли мы в сторону ЕС. Я считаю, что текст надо поскорее ратифицировать и двигаться к имплементации. Тем более, что в торговле с РФ все равно нет перспектив из-за того, что Россия превратилась для Украины в агрессора", – говорит Деревянко.

По прогнозам эксперта Александра Жолудя, падение объемов торговли с Россией продолжится.

"Если посмотреть статистику по торговле между Украиной и ЕС за последние полгода, то она уже сокращается, и сокращается из-за позиции российской стороны", – говорит Жолудь. 

Экономист Игорь Бураковский обращает внимание, что на украинском рынке для российских товаров усилится конкуренция.

"Свободная торговля с ЕС позволит выходить на европейский рынок украинским товарам, а на украинском рынке для российских товаров усилится конкуренция. Те проблемы, которые мы уже имеем с экспортом товаров в РФ, связаны с нашими непростыми политическими отношениями. Поэтому Россия может выставляться нам какие-то барьеры исходя из того, что ей не нравится наша интеграция в ЕС. Но я не вижу экономических предпосылок для прогноза каких-то потрясений на рынке ЕС для украинских товаров после ратификации соглашения между Украиной и ЕС. После ратификации соглашения все будет зависеть лишь от умения украинских производителей воспользоваться возможностями. Никто не гарантирует быструю покупку наших товаров в ЕС – в международной торговле все зависит от цены и качества, их соотношение – это главный инструмент конкурентоспособности. Европейский рынок характеризуется большим уровнем конкуренции и платежеспособного спроса – украинским предпринимателям он интересен, но остановить их может экономический кризис, если он будет увеличиваться в Украине", – рассказывает Бураковский.

Он напоминает, что соглашение может вступить в силу уже к концу сентября этого года.

"Как только мы ратифицируем соглашение, то или с момента ратификации, или с момента официального опубликования (в зависимости от того, как это будет обозначено в ратифицируемом тексте) оно вступит в действие. Но нельзя сказать, что прямо с момента ратификации что-то очень быстро изменится. ЕС снимает ограничения по многим товарам, которые Украина уже туда экспортирует. А украинские пошлины не будут сниматься в таком быстром режиме – отдельные пошлины будут сниматься в течение 3,5, даже 10 лет. Украинский рынок по отдельным товарам будет оставаться сильно защищенным, а европейцы очень сильно открывают свой рынок. Но Украину еще ждет кропотливая работа по гармонизации своего законодательства с законодательством ЕС в области экономики", – объясняет Бураковский.

Эксперт отмечает, что после ратификации соглашения украинский парламент должен будет продолжить гармонизацию украинского законодательства с европейским.

"В соответствии с соглашением, мы должны будем имплементировать в наше законодательство порядка 350 законодательных актов ЕС, большинство из которых являются решениями Европейской комиссии. Как только мы это сделаем, можно будет говорить об улучшении бизнес-климата в Украине, создании европейской регуляторной среды для бизнеса в Украине, что выгодно и для украинских, и европейских инвесторов", – заключает Бураковский.

Читайте также:
Главные заявления Порошенко: Готов на все ради мира, но без потери Донбасса и Крыма
Порошенко: Украина – приоритет для ЕС
Яценюк рассказал, когда Украина ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС
Россия нарушила все договора, заключенные за последние 70 лет – Ильвес
В ближайшие дни Словакия ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной – МИД
Россия тормозит ассоциацию Украины с ЕС
Турчинов назвал дату рассмотрения соглашения о евроинтеграции
Россия обнародовала свой проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС
В МИД Литвы заявляют о неприемлимости российских предложений по ассоциации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Вы сейчас просматриваете новость "России не удастся сорвать ратификацию соглашения об ассоциации – депутаты и эксперты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: