Россия бросила попытки изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – Климкин

2 Июня 2015, 12:42

Москва уже не требует переноса даты полной имплементации ЗСТ

<p>Павел Климкин. Фото: AFP</p>
Павел Климкин. Фото: AFP

Российская сторона больше не требует внесения изменений в Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Две неделе назад у нас была встреча, в которой принимали участие еврокомиссар по вопросам торговли и министр экономики России. Главный результат этой встречи – это то, что Россия больше не требует внесения изменений в Соглашение. Они поняли, что мы будем идти вперед в сторону имплементации, и не требуют переноса даты полной имплементации ЗСТ", – сказал Климкин журналистам во вторник в Киеве.

По его словам, Россия настаивает, что выполнение ЗСТ приведет к негативным последствиям для РФ. "Мы считаем, что, наоборот, для России будут положительные последствия для всего пространства. Сейчас мы договорились работать в трех направлениях, мы будем работать по техническим барьерам в торговли, по санитарным и фитосанитарным мерам и мы считаем, что это очень важно для Украины… И вопросы таможенного администрирования", – сказал министр.

Он раскритиковал российскую сторону, которая запрещает ввоз украинской аграрной продукции.

"То, что делает Россия, запрещая ввоз украинской аграрной продукции, – это переходит все рамки возможного и невозможного, это просто политический запрет", – сказал Климкин.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин ищет приемлемые для России "развязки" в ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Изначально предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года, после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ, стороны договорились об отсрочке введения положений соглашения до 31 декабря 2015 года.

Недавно Россия опять обращалась к ЕС с просьбой отложить до 2017 года вступление в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Однако в Евросоюзе заверили, что отсрочки экономической части ассоциации не будет.

18 мая в Брюсселе после трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно некоторых аспектов имплементации соглашения о создании ЗСТ министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что РФ больше не имеет возражений относительно полной имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года.

Он также сообщил, что в ближайшее время состоятся консультации экспертов Украины, РФ и ЕС относительно таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и санитарных и фитосанитарных мероприятий, которые касаются создания ЗСТ.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия бросила попытки изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – Климкин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования