укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
5 Мая 2016, 10:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия будет "выкручивать руки" Украине, чтобы Савченко сидела в тюрьме – адвокат http://www.segodnya.ua/img/article/7132/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7132/43_tn.jpg Политика Москва намерена требовать от Киева гарантий исполнения приговора
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Россия будет "выкручивать руки" Украине, чтобы Савченко сидела в тюрьме – адвокат

Москва намерена требовать от Киева гарантий исполнения приговора

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Марк Фейгин не исключает, что от Украины РФ будет требовать, чтобы его подзащитная отбывала наказание в украинской тюрьме. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Что касается юридических вопросов, они связаны с исполнением Конвенции. Последняя информация свидетельствует о том, что российские органы, ведомства, которые имеют к этому отношение, Минюст РФ будет настаивать на получении гарантий со стороны Украины, от Минюста Украины, исполнения Конвенции в части отбывания наказания в Украине Савченко. Это можно трактовать так, что, видимо, будут выкручивать руки Украине, чтобы получить твердые гарантии, что Савченко будет сидеть в тюрьме в Украине", – отметил он.

"А второе – сроки. Это так и остается неопределенным, потому что в конечном итоге вопрос о выдаче Савченко решает суд РФ. Это, возможно, будет Новочеркасский суд, поскольку Савченко сидит в СИЗО Новочеркасска", – добавил адвокат.

Фейгин подчеркнул, что эти две составляющие могут затянуть процесс выдачи с одной стороны.

С другой стороны, по его словам, Украине нужно дать гарантии, поскольку речь идет об исполнении Конвенции. "Но это не означает, что международно-правовые обязательства Украины позволят в дальнейшем это исполнять. Напомню, что Савченко делегат ПАСЕ и этот вопрос регулируется не только украинским законодательством, но и международно-правовыми актами", – сказал он.

Что касается вопроса обмена на ГРУшников, то Фейгин надеется, что определенные договоренности достигнуты. "Мы полагаемся на слова президента Украины о том, что определенные договоренности достигнуты. Здесь есть некая понятийная вещь, она заключается в том, что Савченко возвращается в Украину, а ГРУшники в РФ. Это некий политический обмен, не юридический. Это допустимая вещь. 21 мая приговор ГРУшников вступит в силу, может начаться зеркальная процедура по выдаче, как сейчас идет в отношении Савченко. Я думаю, что именно в этом договоренности были достигнуты", – подытожил адвокат.

Напомним, посол по специальным поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что политические договоренности по вопросу возвращения в Украину украинской летчицы Надежды Савченко достигнуты, есть только проблемы в юридической плоскости.

Читайте также:
В новочеркасском СИЗО Савченко продолжает создавать игрушки для кукольного театра
Россия выдвинула ультиматум для выдачи Савченко
В России начали собирать документы для выдачи Савченко Украине
Адвокат надеется на ускоренный режим передачи Савченко
Савченко выдвинула новые условия
Адвокат призвал слать Савченко поздравления с юбилеем на адрес СИЗО
Названы возможные сроки освобождения Савченко
Отрабатывается несколько вариантов возвращения Савченко в Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия будет "выкручивать руки" Украине, чтобы Савченко сидела в тюрьме – адвокат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: