укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Августа 2016, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия дала "заднюю": дипотношения с Украиной уже не разрывает, но хочет "слить" Минск http://www.segodnya.ua/img/article/7433/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7433/91_tn.jpg Политика По ситуации с Крымом РФ просчиталась, говорят эксперты 
Фото: архив
Фото: архив

Россия дала "заднюю": дипотношения с Украиной уже не разрывает, но хочет "слить" Минск

По ситуации с Крымом РФ просчиталась, говорят эксперты 

Кремль уже не хочет разрывать дипломатические отношения с Киевом. "Не думаю, что кто-то заинтересован в этом", – так глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал заявление премьера РФ Дмитрия Медведева о возможном разрыве дипотношений с Украиной, как это в свое время было с Грузией. Но, как и писал Сегодня.ua, Россия не оставляет попыток реализовать Минск на выгодных для себя условиях или вовсе выйти из переговорного процесса. Первый шаг уже сделан – Владимир Путин отказался от переговоров с Петром Порошенко на полях саммита G20 в Китае. Вторым шагом, по мнению украинских политиков, дипломатов и экспертов может стать намеренное обострение ситуации на Донбассе, так как в лживую историю с украинскими диверсантами в Крыму мир не поверил. Правда, у Запада еще есть козыри в рукаве. На днях глава немецкого МИДа намекнул о наличии новых идей по укреплению ситуации с безопасностью на Донбассе. И, по словам источников Сегодня.ua в украинских дипкругах, одной из таких идей может стать решение о расширении мандата миссии СММ ОБСЕ.

"По ситуации с Крымом Россия просчиталась", – так прокомментировал Сегодня.ua ситуацию сегодняшних взаимоотношений Киева и Москвы один из украинских дипломатов.

Действительно, у России не получилось выставить Украину в дурном свете перед миром, обвиняя в прорыве диверсионной группы в оккупированный Крым. По словам постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко, действия РФ резко осудили на закрытом заседании Совбеза. Даже Китай не стал обсуждать этот вопрос, еще раз напомнив России, что Крым – это Украина. Несмотря на то, что Кремль и дальше продолжает раскручивать историю с диверсионной группой в Крыму, ни о каком разрыве дипломатических отношений речь не идет. Хотя еще в пятницу утром "честные" российские СМИ разгоняли этот тезис, а ближе к вечеру премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил такого поворота событий.

"Скорее всего, не только мы, но и Москва получили сигналы из Вашингтона и Берлина, что ребята, не надо так нагнетать. Плюс визит Штаймайера (главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера в Екатеринбург в понедельник – Авт.)… Потому что в глазах Запада, в том числе и Берлина, разрыв дипломатических отношений – это почти прелюдия войны. Поэтому они и нам, и Порошенко, и другим говорили, что ни в коем случае этого нельзя делать. Но и соответственно россиянам сказали, что ребята это неправильный путь. Я думаю, что они (Россия – Авт.) и не хотели разрывать дипотношения. Скорее это был сигнал, чтобы нас и Запад немножко попугать", – сказал политолог Владимир Фесенко.

Потому что в глазах Запада, в том числе и Берлина, разрыв дипломатических отношений – это почти прелюдия войны. Поэтому они и нам, и Порошенко, и другим говорили, что ни в коем случае этого нельзя делать. Но и соответственно россиянам сказали, что ребята это неправильный путь, – Владимир Фесенко. 

По словам главы украинского МИДа Павла Климкина, Москва могла пойти на провокацию на админгранице (с Крымом – Авт.), чтобы подогреть внимание россиян накануне выборов в Госдуму. А вот Штатам, где до президентских выборов осталось меньше трех месяцев, и Франции и Германии, которые также де-факто погрузились в избирательную кампанию, лишнее обострение на украинско-российском фронте ни к чему. В противном случае им нужно будет как-то объяснить своим избирателям, почему их мирный план по Донбассу не сработал.

Но смена риторики по вопросу дипотношений с Украиной вовсе не означает, что Россия не будет повышать градус конфликта на Донбассе. О трех возможных направлениях, по которым движется Путин, написал в своем Facebook нардеп от БПП Вадим Денисенко. Первый, по его мнению, – подготовка к наступлению на Донбассе. "Путин поднял ставки и раскручивает историю с украинским терроризмом (в Крыму – Авт.). Сейчас для того, чтобы начать переговоры с точки зрения силы, ему нужно провести какую-то операцию на Донбассе и заставить весь мир просить его остановиться и начать вести переговоры", – считает Денисенко.

Такого же мнения придерживается и бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. По его словам, Россия может осуществлять террористические акты и пытаться удержать напряжение за счет обострения ситуации на Донбассе. То есть, будет делать все, чтобы повысить ставки перед саммитом G20 в Китае 4-5 сентября.

"Россия специально делает провокацию за провокацией, чтобы сорвать переговоры по мирному урегулированию ситуации на Востоке во время саммита G20 в Китае, чтобы санкции были сняты, чтобы не освобождать наших политических пленных, чтобы дать зрелищ российскому электорату накануне выборов в Думу. Опять Путин создает непрогнозируемую ситуацию, нагнетает, чтобы дороже продать свое согласие дальше участвовать в Минском процессе. Кремль делает все, чтобы срыв Минска лежал на Украине, чтобы все обвинения посыпались на нас", – считает глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Фактически, Путин уже сорвал переговоры в "нормандском формате" по Донбассу на полях саммита G20 в Китае, отказавшись принимать в них участие из-за ситуации по Крыму. Ранее источники Сегодня.ua, близкие к Минскому переговорному процессу, говорили, что таким образом Россия готовит почву для выхода из Минского и Нормандского формата переговоров. Особенно, если бы Кремль таки пошел на разрыв дипотношений с Киевом. Об этом Сегодня.ua говорил и член парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев.

"Но ни Путин, ни российский МИД нигде не сказали об отказе от Минских соглашений. Думаю, они попытаются сейчас временно "выключить" Порошенко из переговорного процесса. Это давняя мечта Путина напрямую решать украинские проблемы с американцами и европейцами, а потом пусть американцы и европейцы поставят нас перед фактом. То есть, мы решим, а вы выполняйте. Я думаю, что этот сценарий не сработает", – считает политолог Владимир Фесенко.

По его прогнозам, до переговоров Меркель и Олланда с Путиным в Китае, лидеры Франции и Германии проведут консультации с Порошенко. "Путин попытается их обработать, представить доказательства этой якобы диверсии в Крыму. А после этого опять будут консультации с Порошенко. "Нормандский формат" продолжит работу, но в немного видоизмененном режиме "2+1". Меркель и Олланд будут параллельно контактировать и с Порошенко, и с Путиным, выступая в роли посредников. То есть, "нормандский формат" будет работать в таком полу заочном режиме", – подытожил политолог.

О том, что Россия готова "предоставить партнерам доказательства, что украинская разведка планировала диверсию в Крыму" говорил и глава МИДа РФ Сергей Лавров во время встречи со своим немецким коллегой в понедельник в Екатеринбурге. Что интересно, вслед за заявлением Лаврова Deutsche Welle, ссылаясь на слова представителя Еврокомиссии в Брюсселе, распространила новость: "ЕС готов выступить в роли посредника между Россией и Украиной по инциденту в Крыму". А Франк-Вальтер Штайнмайер в том же Екатеринбурге на совместной пресс-конференции с Лавровым добавил: "У нас есть предложения, которые могли бы поспособствовать улучшению ситуации с безопасностью на Донбассе".

Как рассказали Сегодня.ua источники в украинских дипкругах, речь может идти о расширении мандата сегодняшней СММ ОБСЕ. "Это не полицейская миссия ЕС на Донбассе или миротворцы – Россия никогда на это согласия не даст. А вот расширение сегодняшней СММ ОБСЕ вполне возможно примерно до 1,5 тыс наблюдателей (с сегодняшних почти 600 человек – Авт.). Сейчас этот вопрос активно обсуждается в ЕС. Предположительно об этом Меркель и Олланд поговорят с Путиным в Китае", – сказал Сегодня.ua источник в украинских дипкругах.

По его словам, для председательствующей в 2016-м в ОБСЕ Германии важно, чтобы Организация таки приняла решение о расширении мандата своей миссии на Донбассе. Это станет несомненной победой немецкой власти накануне выборов в Бундестаг в 2017-м, ведь сейчас в Германии растет поддержка партий-симпатиков Кремля.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Россия дала "заднюю": дипотношения с Украиной уже не разрывает, но хочет "слить" Минск". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: