Россия и Украина не достигли прогресса в "самом насущном" вопросе – Лавров

18 Августа 2014, 11:01

Министрам на переговорах в Берлине не удалось договориться о прекращении огня в Донбассе

<p>Лавров остался недоволен переговорами с главами МИД Украины, Франции и ФРГ в Берлине. Фото: AFP</p>
Лавров остался недоволен переговорами с главами МИД Украины, Франции и ФРГ в Берлине. Фото: AFP

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об отсутствии прогресса на четырехсторонних переговорах глав МИД РФ, Украины, Франции и Германии по вопросу прекращения огня в Украине.

"Где у нас пока нет возможности доложить о позитивных результатах, это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс", – заявил Лавров.

При этом вопрос прекращения огня Лавров назвал "самой насущной задачей, потому что люди гибнут, разрушается гражданская инфраструктура".

"Мы подтвердили нашу российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня, как об этом неоднократно декларировалось, должно быть безусловным. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать условия, причем достаточно размытые, включая, как они говорят, обеспечение непроницаемости границ", – заявил Лавров.

Глава МИД РФ также заявил, что все вопросы, связанные с поставкой российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, урегулированы.

"По ряду направлений, о которых мы давно ведем разговор, есть определенный прогресс. Прежде всего, это касается сформировавшегося, наконец, консенсуса в пользу поставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Наконец, все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста", – сказал он.

"Рассчитываю, что эта помощь в самое ближайшее время уже будет поступать тем, кто в ней нуждается", – добавил глава российского дипведомства.

Отметим, что ранее МИД России выступило с заявлением, что на переговорах в Берлине был достигнут определенный прогресс по всем вопросам.

Напомним, 17 августа в Берлине состоялась встреча глав МИД Украины, России, Франции и Германии. Стороны обсуждали ситуацию на востоке Украины и способы ее решения. Встреча министров длилась в общей сложности почти пять часов.

Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, переговоры по ситуации в Украине были сложными, однако в результате в ряде вопросов сторонам удалось достичь определенного прогресса.

Предыдущая встреча министров прошла в Берлине 2 июля. По ее итогам приняли заявление, в котором была вновь подтверждена "приверженность устойчивому миру и стабильности в Украине". В этом контексте стороны подчеркнули "необходимость перемирия, которое должно быть без промедления согласовано и соблюдаться всеми сторонами".

Вы сейчас просматриваете новость "Россия и Украина не достигли прогресса в "самом насущном" вопросе – Лавров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования