Главная Новости политики Новости политики
Россия игнорирует требования украинских консулов – МИД Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6188/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6188/38_tn.jpg Политика Украина не может получить доступ к Станиславу Клиху и Николаю Карпюку и продолжает отсылать соответствующие запросы в Российскую Федерацию

Россия игнорирует требования украинских консулов – МИД Украины

26 Мая 2015, 16:19

Украина не может получить доступ к Станиславу Клиху и Николаю Карпюку и продолжает отсылать соответствующие запросы в Российскую Федерацию

<p>Дмитрий Кулеба. Фото: РБК-Украина</p>
Дмитрий Кулеба. Фото: РБК-Украина

Российская Федерация проигнорировала более 20 обращений Украины относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Станиславу Клиху и Николаю Карпюку. Об этом на брифинге заявил посол по особым получениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я вынужден констатировать, что по состоянию на сегодня более чем двадцать обращений Украины в адрес российский властей проигнорировано относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Клиху и Карпюку", – заявил Кулеба.

По его словам, Украина не может получить к ним доступ и продолжает отсылать соответствующие запросы в Российскую Федерацию.

Напомним, Станислав Клих и Николай Карпюк (заместитель председателя УНА-УНСО – ред.) удерживаются в СИЗО России с 2014 г.

Как сообщалось, лидер Украинской национальная ассамблеи Карпюк арестован в марте 2014 года в рамках дела о боевых действиях в Чечне 1994-2001 гг., его местонахождение неизвестно.

В МИД Украины неоднократно выражали беспокойство по поводу препятствования российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с задержанным гражданином Украины Карпюком.

14 мая 2015 года адвокат Карпюка Илья Новиков допустил, что ввиду недопуска его и украинских дипломаток к подзащитному может свидетельствовать о том, что последнего, возможно, уже нет в живых.

В свою очередь, 14 мая на пресс-конференции студент юрфака Львовского национального университета им.И.Франко Юрий Яценко, который больше года провел в российских тюрьмах, рассказал о пытках и издевательствах, применявшихся к нему и другим удерживаемым в РФ украинцам, с целью получить неправдивые показания, а также лжесвидетельствования против Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия игнорирует требования украинских консулов – МИД Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования