укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Февраля 2014, 10:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия может выступить посредником между властью и оппозицией в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4956/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4956/90_tn.jpg Политика В РФ заявили, что не собираются ничего навязывать Украине
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Россия может выступить посредником между властью и оппозицией в Украине

В РФ заявили, что не собираются ничего навязывать Украине

Россия готова стать посредником в переговорах между оппозицией и властью в Украине для урегулирования кризиса, если обе стороны попросят об этом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как мы сейчас наблюдаем зачастую происходит со стороны других партнеров Украины, мы не собираемся, это должен быть действительно свободный выбор", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.

"Мы ведь не против того, чтобы выстраивать такие отношения на всем пространстве Европы, Евразии, которые бы исключали искушение поиграть на геополитических противоречиях", – сказал Лавров.

Он отметил, что зачастую слова о свободе выбора Украины сопровождаются "навязыванием выбора под предлогом его свободы". "Я полностью согласен с Франком Вальтером в том, что не должно быть каких-либо сфер влияния, но зазывая Украину в одну сторону, причем предупреждая ее, что надо выбирать или – или: или с Евросоюзом, или с Россией, – по сути дела такую сферу влияния пытаются создать", – сказал российский министр.

"Мне кажется не вполне корректным и вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигает Евросоюз и Соединенные Штаты Америки", – отметил Лавров.

Как сообщалось, на этой неделе еврокомиссар Штефан Фюле дважды встречался с президентом Виктором Януковичем для обсуждения ситуации в Украине.

Читайте также:
Большинство россиян поддерживают силовой разгон акций протеста в Украине – опрос
Глава МИД Швеции: За репрессии в Украине будут последствия
Саакашвили: На Майдане прекратит существование Российская империя
Скандал с Нуланд может закрыть премьерство для Яценюка - политолог
Советник Путина назвал ситуацию в Украине шизофренической
У Путина не хотят, чтобы в Украине произошел раскол


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия может выступить посредником между властью и оппозицией в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: