укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Февраля 2015, 10:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия обвинила НАТО в нагнетании кризиса в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/5902/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5902/95_tn.jpg Политика Также РФ обеспокоена решением министров обороны стран НАТО о создании шести командных пунктов в государствах Центральной Европы
<p>Александр Грушко. Фото: http://natosource.tumblr.com/</p>
Александр Грушко. Фото: http://natosource.tumblr.com/

Россия обвинила НАТО в нагнетании кризиса в Украине

Также РФ обеспокоена решением министров обороны стран НАТО о создании шести командных пунктов в государствах Центральной Европы

НАТО играет деструктивную роль в урегулировании кризиса на востоке Украины – из-за его политической позиции, а также из-за программы военно-технического содействия Киеву перспектива решения конфликта только отдаляется. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, пишет издание "Коммерсант".

"НАТО играет крайне деструктивную роль. Из-за политической позиции альянса и попыток возложить ответственность за ухудшение ситуации на Россию, а также из-за программы военно-технического и консультационного содействия Киеву, перспектива политического урегулирования конфликта лишь отдаляется. НАТО фактически поощряет "партию войны" к продолжению военных действий", – сказал Грушко.

Кроме того, он возлагает ответственность за ухудшение отношений между Россией и альянсом именно на НАТО.

"Наши отношения уже почти достигли точки замерзания", – сказал Грушко, отметив, что сотрудничество между РФ и альянсом полностью прекращено.

По словам постпреда РФ, даже если удастся найти политическое урегулирование конфликта в Украине, будет трудно восстановить добрые отношения между Россией и НАТО. В частности, РФ обеспокоена решением министров обороны стран НАТО о создании шести командных пунктов в государствах Центральной Европы, содействием Грузии и называет эти действия "миной замедленного действия".

В частности, Балтийский регион, по его словам, был одним из "самых безопасных с точки зрения прямых военных угроз".

"Но благодаря "усилиям" НАТО на сегодняшний день складываются предпосылки для того, чтобы этот регион стал регионом военного противостояния", – отметил он.

В то же время, как сказал Грушко, Москва не намерена первой инициировать переговоры об отмене санкций, поскольку "не мы все это обрывали". Кроме того, по его словам, НАТО не предоставило РФ конкретного перечня требований, при выполнении которых возможно возобновление сотрудничества.

Ранее сообщалось, что НАТО развернет шесть командных пунктов на Востоке Европы и командный центр в Румынии.

Как известно, НАТО приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны". Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе, открывая заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны.

Ранее генсек заявлял, что численность Сил реагирования НАТО должна составить 30 тыс. человек, численность Передовой группы в их составе – 5 тыс. человек.

При этом Столтенберг подчеркнул, что "все решения, которые примут министры обороны альянса о составе сил реагирования, являются исключительно оборонительными и станут реакцией НАТО на действия России в Крыму и на Украине", – сказал он.

В то же время, по словам генсека, Альянс не ищет противостояния с Россией и не находится с восточным соседом "в состоянии войны".

Отметим, НАТО располагает доказательствами поставок боевикам большого количества тяжелого вооружения из России.

Читайте также:
Новый мирный план по Донбассу: Керри, Меркель и Олланд в Киеве
НАТО ограничится политической и практической поддержкой Украины
НАТО начинает самое значительное расширение своих военных возможностей со времен холодной войны
США, Польша и Литва могут оказать военную помощь Украине - Долгов
Помогая боевикам, Россия подрывает минские договоренности – генсек НАТО
Россия пока не несет военной угрозы членам НАТО - Столтенберг
Генсек НАТО: Альянс не может дать Украине оружие, но могут союзники
Генсек НАТО поддержал инициативу Меркель и Олланда
Франция не будет поставлять оружие Украине и не видит ее в рядах НАТО – Олланд
Порошенко попросил у НАТО современное оружие
В США заявили, что российские войска действуют в Украине с начала вооруженного конфликта
Вашингтон рассматривает возможность военной помощи Украине - посол США в НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Россия обвинила НАТО в нагнетании кризиса в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: