Россия перед встречей в Астане усиливает позиции боевиков и способствует эскалации – Геращенко

14 Января 2015, 14:17

Международные организации и украинская власть ежедневно фиксируют десятки примеров нарушения огня со стороны боевиков

<p>Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko</p>
Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

В последние дни была эскалация конфликта на Донбассе в связи с тем, что на 15 января были запланированы мирные переговоры в Астане. Об этом сказала депутат "Блока Петра Порошенко", уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Международные организации и украинская власть ежедневно фиксируют десятки примеров нарушения огня со стороны боевиков. Неслучайно сейчас эскалация состоялась перед встречей в Астане – каждый раз перед важными и встречами идет эскалация, когда через неконтролируемую часть украинско-российской границы заходит так называемый гуманитарный конвой, загруженный оружием и деньгами с РФ", – сказала Геращенко, отметив, что таким образом российская сторона каждый раз накануне мирных переговоров пытается усиливать позицию боевиков.

Она добавила, что после каждого гуманитарного груза из РФ усиливаются обстрелы позиций украинских силовиков и мирных жителей.

"У нас увеличивается количество жертв после каждого такого гуманитарного конвоя", – подчеркнула Геращенко.

Отметим, встреча в "нормадском формате" лидеров Украины, РФ, Германии и Франции не состоится в Астане 15 января и переносится "на несколько недель", заявил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок в Страсбурге.

По словам Брока, между сторонами до сих пор нет договоренностей, которые бы сделали такую встречу возможной.

"Мы видим, что на Востоке Украины сейчас находятся семь с половиной тысяч российских солдат. И главный пункт соглашения – это укрепить границу, потому что ситуация превращается в замороженный конфликт. Или это уже может быть таким", – отметил он.

Напомним, в понедельник, 12 января, в Берлине прошла встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции в "нормандском формате", на которой обсуждались пути урегулирования конфликта на Донбассе. Встреча четырех министров продолжалась более трех с половиной часов.

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в "нормандском формате" в Берлине, согласились с необходимостью заседания трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Согласно тексту совместного заявления, от результативности встречи контактной группы зависит встреча президентов в Астане.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин после встречи министров иностранных дел в "нормандском формате" в Берлине заявил, что "все министры подтвердили приверженность полному и непременному выполнению Минских договоренностей".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Россия перед встречей в Астане усиливает позиции боевиков и способствует эскалации – Геращенко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования