укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Марта 2016, 15:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия рассчитывает получить Крым в обмен на Савченко – адвокат http://www.segodnya.ua/img/article/6994/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6994/89_tn.jpg Политика Кремль надеется выудить какую-нибудь выгоду из ситуации с летчицей
<p><span>Надежда Савченко. Фото: AFP</span></p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Россия рассчитывает получить Крым в обмен на Савченко – адвокат

Кремль надеется выудить какую-нибудь выгоду из ситуации с летчицей

Российские представители хотят получить в обмен на освобождение украинской летчицы и депутата Надежды Савченко смягчение санкций, введенных против РФ, или другие преференции. Об этом заявил один из адвокатов Савченко Илья Новиков, передает "112 Украина".

"Я считаю, что Россия пока еще надеется, что она что-то получит за Надежду Савченко. Или признание, по моему мнению, статуса Крыма де-факто российской территорией, или облегчение санкций, или что-то такого. По моей информации, ничего подобного Россия не получит", – отметил адвокат.

Новиков подчеркнул, что вопрос заключается не в том, какие договоренности и переговоры будут продолжаться до вынесения приговора, а в том, чтобы за этот срок в российском МИДе поняли, что "ничего такого не будет, и надо зафиксировать потери, надо подвести черту, и надо просто потерять меньше, не надеясь получить что-то большее".

Адвокат выразил надежду, что за неделю, которая осталась, этот посыл будет четко донесен к российским представителям американским Госдепом. "И в таком случае у нас открывается путь к обмену или к какому-то иному решению этого вопроса", – сказал адвокат.

Напомним, что украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с врагом в зону боевых действий, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти. По словам украинки, боевики увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которая продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен украинский боец Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетом, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. А 10 марта она ее прекратила.

Во время заключительного слова удерживаемая в РФ Савченко заявила, что в России обязательно будет свой Майдан, и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", – сказала она.

Ранее российский суд назначил оглашение приговора Надежде Савченко на 21 и 22 марта.

Читайте также:
В Германии стала сенсацией партия с флагами "ДНР" и "ЛНР"
Как бы сегодня переголосовал Крым
ЕС может привязать дальнейшие отношения с Россией к освобождению Савченко – глава МИД Польши
Савченко отреагировала на фейковое письмо российских пранкеров
«Марк, ты дурак!?»: Савченко резко ответила на предложение своего адвоката
Савченко стало лучше – адвокат
Российский адвокат Савченко предложил летчице отказаться от него
Все участники суда над Савченко должны ощутить последствия – Линкявичюс
Надежда Савченко на волосок от гибели в ожидании приговора
СБУ начала процедуру заочного осуждения Плотницкого за похищение Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия рассчитывает получить Крым в обмен на Савченко – адвокат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: