Россия считает политику НАТО направленной на ее изоляцию – британский эксперт

15 Июля 2016, 11:26

Сейчас они  рассматривают действия НАТО как ускорение политики, которую и так приписывали Альянсу

Россия считает политику НАТО направленной на ее изоляцию – британский эксперт

Россия неправильно воспринимает сигналы НАТО об усилении и дополнении Альянсом политики защиты и сдерживания в ответ на ее агрессию.

Об этом в интервью "Сегодня.ua" заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

"Понимают ли они, почему НАТО, начиная с 2014 года, так серьезно реинвестирует в защиту и сдерживание? В моем понимании, они не понимают. Потому что россияне, если вернуться по крайней мере в 1999 год и интервенцию НАТО в Косово, уже считали, что поняли реальную политику НАТО. В их понимании – это постоянное расширение за их счет, изоляция России, фрагментация России, подрыв и в конечном счете уничтожение ее политической системы и политического режима. Так что сейчас они просто рассматривают действия (НАТО – прим. Авт) как ускорение политики, которую они нам и так приписывали", пояснил эксперт.

При этом он также отметил, что специалисты НАТО, которые развивали знания о сигналах со стороны НАТО во время "холодной войны", больше не у дел.

"А российская сторона продолжает тот же подход к своим действиям, что и ранее. В прошлом, когда россияне "двигали" часть границы, или была провокация – все в НАТО понимали: они делают это по причине. Они хотели знать, в первую очередь, заметили ли их действия, а если заметили, отреагировали ли. За время "холодной войны" было свыше 160 небольших нарушений германской границы – маленьких и не очень. В каждом случае НАТО знало, что надо реагировать", – рассказал эксперт.

Он добавил, что сегодня люди при ответственности говорят: "Лучше их не провоцировать, лучше не реагировать, нужно показать, что мы взрослее, чем они".

"Но это не детская игра. Опасность в том, что россияне увидят слабость, а это ослабляет сдерживание", – отметил эксперт.

Напомним, главным посылом саммита НАТО в Варшаве стало заявление о дополнении политики сдерживания усилением обороны членов Альянса и увеличением помощи странам-партнерам.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия считает политику НАТО направленной на ее изоляцию – британский эксперт". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Зеленюк Кристина, Дорошенко Олег

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования