укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
1 Сентября 2015, 11:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия требует от Украины включить в Конституцию пункт об "особом статусе" Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/6457/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6457/98_tn.jpg Политика Нынешние формулировки слишком размыты, сказал Лавров
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP</p>
Сергей Лавров. Фото: AFP

Россия требует от Украины включить в Конституцию пункт об "особом статусе" Донбасса

Нынешние формулировки слишком размыты, сказал Лавров

Киев обязан включить в проект реформы Конституции развернутые положения об особом статусе Донбасса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "РИА Новости".

Лавров напомнил, что в принятый в первом чтении законопроект включено положение о том, что особый порядок местного самоуправления определяется отдельным законом. Причем эту норму предполагается внести в переходные положения Конституции.

"Остальные пункты этих переходных положений через несколько лет просто должны перестать действовать. Наверное, такая же судьба уготована этому полунамеку, не очень прозрачному и понятному, на то, что обещается этим территориям. А вместо обещаний, таких размытых и туманных, обязаны киевские власти включить развернутые положения о самоуправлении, об особом статусе этих районов Донбасса", – заявил Лавров.

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. "За" проголосовало 265 народных депутатов.

Перед голосованием в кабинете у спикера Владимира Гройсмана проходило совещание с лидерами фракций, на котором, как сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, присутствовали президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

Конституционные изменения поддержали почти в полном составе фракции "БПП" и "Народного фронта", "Оппозиционный блок" проголосовал полностью. Также изменения поддержали 5 нардепов от "Самопомощи", представители "Видродження" и "Воли народа".
Для принятия закона во втором чтении потребуется поддержка 300 депутатов (конституционно большинство).

Сразу после голосования под зданием парламента начались столкновения активистов с правоохранителями. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что под стенами Верховной Рады пострадало более 120 человек, в том числе бойцы Нацгвардии, МВД, ДСО, спецназа МВД и милиционеры киевских райотделов. Двое бойцов Нацгвардии от полученных ран погибли.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что будет требовать пожизненного для убийцы бойца Нацгвардии.

Самой скандальной нормой, которая вызвала такой резонанс и фактически расколола коалицию, было положение о том, что якобы в новой редакции Основного закона будет закреплен "особый статус" Донбассе.

Вместе с тем эксперты указывают на то, что речи об особом статусе для части Донбассе не идет и принятие этого закона дает дополнительные возможности для урегулирования конфликта на Донбассе.

В частности в пункте 18 переходных положений указывается, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет определять отдельный закон, об особом статусе речь не идет.

"Главные копья ломаются не вокруг децентрализации, а вокруг пункта 18 переходных положений Конституции, которым устанавливаются, что особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом", – пояснил Сегодня.ua эксперт по конституционному праву Игорь Колиушко.

При этом он отметил, что этот пункт был "прицеплен" к законопроекту про децентрализацию несколько искусственно и сам президент сослался на то, что это необходимо для выполнения минских соглашений. "И это всех напугало, а потом начались дискуссии", – пояснил он.

Эксперт также отметил, что принятие этих изменений позволит законодательно урегулировать вопрос деятельности военно-гражданских администраций на территориях, прилегающих к линии соприкосновения. А также законодательно урегулировать статус временно неподконтрольных территорий.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает, что неправильная трактовка пункта 18 переходных положений повлекла за собой излишнюю скандализацию и политизацию процесса децентрализации и наделения отдельных районов Донецкой и Луганской области особыми правами местного самоуправления.

По его словам принятие в целом конституционных изменений, возможно, будет способствовать урегулирования на востоке страны. "Где большая опасность? В том, чтобы всегда иметь на территории Украины тлеющий конфликт с периодической активизацией боевых действий, или же дать особые права местному самоуправлению в рамках закона, в рамках Конституции с надлежащими предохранителями, которые тоже прописаны в конституционных изменениях? Без опасности в мире нельзя жить. Вопрос в том, где их меньше", – сказал он Сегодня.ua.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, указал на то, что власти достигли соглашения голосовать во втором чтении изменения в Конституцию только после проведения местных выборов в том числе на территории, подконтрольной боевикам. "Если сепаратисты нарушат свои договоренности (проведут выборы по собственным правилам без согласования с Украиной, – ред.), тогда и Украина снимает с себя обязательства и можно будет безболезненно убрать из законодательства пункт 18 переходных положений", – сказал он.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник указывает на то, что не только Россию и боевиков не устроит тот факт, что в конституции не будет закреплен "особый статус" Донбасса, но и западные страны.

Вадим Карасев, напротив, утверждает, что Запад поддержал данную редакцию изменений в Конституцию. "Для Запада такой формат приемлем", – сказал он.

При этом эксперты отмечают, что "широта" полномочий местного самоуправления на неподконтрольных Украине территориях будет определяться отдельным законом. При нынешнем раскладе политических сил в парламенте это ничем абсолютно Украине не угрожает", – сказал Руслан Бортник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Россия требует от Украины включить в Конституцию пункт об "особом статусе" Донбасса ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: