укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Декабря 2013, 11:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские СМИ: Кто кого обхитрил в сделке Россия-Украина http://www.segodnya.ua/img/article/4838/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4838/78_tn.jpg Политика В российских СМИ обсуждают последствия московских договоренностей для россиян
<p>Договоренности Януковича с Путиным беспокоят как украинцев, так и россиян. Фото AFP</p>
Договоренности Януковича с Путиным беспокоят как украинцев, так и россиян. Фото AFP

Российские СМИ: Кто кого обхитрил в сделке Россия-Украина

В российских СМИ обсуждают последствия московских договоренностей для россиян

После московских договоренностей Виктора Януковича и Владимира Путина российские СМИ поменяли риторику о событиях в Украине. Раньше многие из них показывали Украину, условно говоря, "тонущим кораблем", который вопреки желаниям пассажиров движется в сторону враждебно настроенного к России Запада. Еще часть проявляли сочувствие к митингующим на Евромайдане, сравнивая его с московской Болотной площадью. Однако при этом происходящее в Киеве для россиян все же оставалось жизнью в другой стране, для кого-то и братской, для кого-то – "бандеровской".

А вот после договоренности президентов выделить Украине кредит $15 миллиардов из Фонда национального благосостояния России и снизить цену на газ до $268,5 за тысячу кубометров вопрос отношений с Украиной стал для россиян кровным. Теперь главные темы в российских СМИ – что стоит за договоренностями в Кремле и не обманул ли Янукович Путина. Мы собрали небольшую подборку выдержек из материалов влиятельных в России СМИ по этой теме.

Независимая газета: Безнадежные вложения Фонда национального благосостояния

Благодаря помощи Москвы Украина сможет принять бюджет на 2014 год. Но что приобретет российская экономика после того, как из Фонда национального благосостояния (ФНБ) потратят 15 млрд долл., или около 500 млрд руб., на украинские ценные бумаги, а "Газпром" снизит для Украины цены, – большой вопрос. Ведь гарантий возврата вложенных в Украину денег нет. Да и совместные производства вряд ли простимулируют российскую индустрию к модернизации. Эксперты говорят о разных последствиях российской щедрости. Некоторые не исключают, что помощь Украине будет стоить РФ 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, создание которых к 2020 году прописал в поствыборном указе президент Владимир Путин.

Однако – если исключить геополитические мотивы Москвы – возникают вопросы, насколько самой российской экономике выгодно отдать почти одну шестую часть Фонда национального благосостояния за возможность совместно с Украиной строить АЭС, возрождать самолеты Ан-124 и беспрепятственно торговать углем.

На самом деле основное назначение ФНБ – поддержка пенсионной системы. Поэтому расходование его средств на помощь Украине снижает надежность российской пенсионной системы... Далеко не факт, что при необходимости Россия сможет в оперативном режиме получить от Украины вложенные в ее бумаги средства так же, как она могла бы получить их от США и Европы. Многие эксперты озвучивают свои опасения по этому поводу.

Slon.ru: Зачем Россия вкладывает $15 млрд в мусорные облигации и что Янукович пообещал Путину

Ключевой вопрос в новых российско-украинских договоренностях: что Янукович пообещал Путину взамен за беспрецедентно щедрые уступки? Путин всегда был человеком предельно прагматичным и ничего не может сделать просто так. Озвученные вчера меры поддержки Россией украинской экономики не просто поражают своими масштабами – они могут иметь долгосрочные, институциональные последствия для самой России.

Что касается скидок к ценам на газ, то тут ситуация не такая серьезная, как может показаться на первый взгляд. Да, цену снизили сильно (с $406 до $268,5 за тысячу кубометров), но не нужно забывать, что такое снижение происходит на фоне резкого и системного сбрасывания объемов закупок российского газа Украиной в последние 5–6 лет. Если в 2007–2008 годах Украина, согласно газпромовским отчетам эмитента (наиболее точная и последовательная отчетность, отражающая экспортные операции), покупала около 50 млрд кубометров нашего газа (54,3 млрд на пике в 2007 году), то в 2012 году – уже лишь 33 млрд, а за 9 месяцев этого года и вовсе 18 млрд кубов, после чего Украина объявила о прекращении закупок российского газа до весны. По итогам 2013 года, как недавно сообщил премьер Азаров, будет закуплено всего 26 млрд кубометров российского газа...

А вот история с кредитованием Украины из средств Фонда национального благосостояния намного более неприятная и связана с серьезными институциональными последствиями. Во-первых, Россия приняла политически мотивированное решение вложить нефтегазовые сверхдоходы в мусорные облигации. Это очень опасное решение с точки зрения долгосрочных последствий, так как всякого мусорного у нас вокруг полно, и сейчас, после распечатки такого запретного доселе даже для домашних лоббистов инструмента, как ФНБ, вокруг Путина выстроится очередь просителей...Во-вторых, эти деньги имеют все шансы никогда не вернуться...

ФНБ не создавался как механизм рискованных инвестиций – напротив, его задачей как раз всегда было обеспечивать сохранность нефтегазовых сверхдоходов для будущих поколений...

Что же пообещал Янукович взамен за сорванный им джекпот? Если только не передать России какие-то территории, то все остальное – ерунда и не стоит тех разрушительных последствий, которые несет за собой спасение тонущей украинской экономики за счет нашего Фонда национального благосостояния...

Ведомости: От редакции: Кто кого обхитрил в сделке Россия-Украина

Взаимоотношения России и Украины носят непрозрачный, краткосрочный и зыбкий характер. Соглашения Путина — Януковича, достигнутые на переговорах 17 декабря, не исключение. Мы ничего не знаем о возможных секретных договоренностях, но опубликованные позволяют сделать вывод о том, что они не окончательные и могут интерпретироваться в свою пользу и той и другой стороной.

Как Путин обхитрил Януковича. Обещание потратить $15 млрд из фонда национального благосостояния (ФНБ) на украинские евробонды дает российской стороне потенциально мощный рычаг управления стороной украинской — требование погашения будет угрожать Украине дефолтом.

Цена на газ снижается скидкой и временно — очевидно, что в зависимости от поведения Януковича скидка может быть аннулирована или продлена, уменьшена и увеличена. В последние два года Украина сокращала потребление российского газа, теперь сокращать перестанет, обязавшись все-таки соблюдать договор по схеме "бери или плати"...

Как Янукович обхитрил Путина. Украина уже некоторое время находится в преддефолтном состоянии и угрозы Москвы может пропустить мимо ушей. Дефолт так дефолт. Или в России не было дефолта? Ничего, выжили.

Увеличение объемов покупаемого газа может быть использовано для реэкспорта или незапланированного отбора. Договор с "Газпромом" заканчивается в 2019 г. — уже довольно скоро (хотя Янукович вряд ли досидит до этого момента в кресле президента); кроме того, нужда может заставить Украину опять нарушить договор.

Перевооружение Черноморского флота предусматривалось еще Харьковскими соглашениями 2010 г., как и строительство Керченского моста. С тех пор удалось передать флоту лишь один новый буксир. Моста нет...

В целом Путина и Януковича роднят приверженность обещаниям и краткосрочность целей. Пока украинский евромайдан демонстрирует запрос на перемены и готовность терпеть ради них экономические сложности, Янукович консервирует проблемы и продает их России, чтобы закрыть дыру в бюджете. Путин ради сегодняшней внешнеполитической победы (не дать Украину Европе) готов менять законы и тратить средства ФНБ, в длинной перспективе теряя деньги и получая союзника в перманентном кризисе. Вопрос: будет ли Россия себя лучше чувствовать, если все союзники будут в кризисе?

Независимая газета: Путин подарил Януковичу второй президентский срок

Новый пакет украинско-российских соглашений равнозначен очередной геополитической победе Москвы над Вашингтоном. Достигнутые договоренности позволяют себя чувствовать победителем и Виктору Януковичу, который переиграл оппозицию внутри страны, а также достиг желаемых результатов в переговорах с Россией и ЕС. Так в Киеве оценивают итоги заседания межгосударственной комиссии 17 декабря. Проигравшей может стать та часть Украины – западные и центральные области, – которая требовала проведения коренных реформ и смены системы власти.

Эксперты в Киеве отмечают, что суд на этой неделе принял решение отложить на конец января рассмотрение вопроса о баррикадах в центре столицы. Тем временем начались точечные атаки на активистов евромайдана, которых вызывают на допросы. "Оппозиция, провозглашая невыполнимые требования, разочаровывает участников общественного движения. Янукович действительно победил Яценюка, Кличко и Тягнибока, которые продемонстрировали, что не могут предложить обществу программу действий, адекватную запросу", – считает политолог Константин Бондаренко. Он отметил, что подписанные в Москве соглашения, как и готовящееся к подписанию в новых условиях соглашение об ассоциации с ЕС, позволяют Виктору Януковичу победить на президентских выборах 2015 года: "По крайней мере стало понятно, что никто из троицы рассчитывать на победу не может".

Коммерсантъ: Украине поставили квартальный счетчик

Вчера стали известны детали новых газовых соглашений между Украиной и Россией. В частности, НАК "Нафтогаз Украины" должна ежеквартально согласовывать с "Газпромом" применение скидки к цене газа. Таким образом, Москва получает новый постоянно действующий инструмент давления на Киев. "Газпрому" это может обойтись в худшем случае в потерю $3,4 млрд выручки в год, однако большинство аналитиков уверены, что за счет роста поставок негативный эффект будет менее значительным.

Напомним, на шестом заседании межгосударственной украинско-российской комиссии под председательствованием президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина был подписан ряд двусторонних документов, в частности, касающихся сотрудничества в сфере машиностроения, энергетики, контроля на границах и гуманитарных вопросов. Также Украина и Россия договорились о снижении цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров и предоставлении Украине кредита на $15 миллиардов

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает достижение московских договоренностей без вступления в ТС победой Майдана, в Партии регионов довольны условиями полученного кредита, а политологи считают, что основной смысл может быть в деталях договоренностей.

Читайте также:
Россияне и украинцы в очередной раз хотят соединить берега: перевооружат флот и построят мост
Блог: Блестящий договор с Москвой
Fitch: Сделка с Россией поддержит ликвидность Украины
Эштон: Соглашения Путина-Януковича не заставят Украину отказаться от ЕС
Яценюк о московских соглашениях: Российская валюта победила европейские ценности
Как Европа отреагировала на московские договоренности Януковича и Путина


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Российские СМИ: Кто кого обхитрил в сделке Россия-Украина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: