укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2013, 12:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские СМИ: Украина сорвала стоп-кран http://www.segodnya.ua/img/article/4773/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4773/38_tn.jpg Политика В российских СМИ активно обсуждают Евромайдан и отсрочку ассоциации Украины с ЕС
<p>Киселев рассказал о суверенном решении Киева, принятом вопреки давлению США и Евросоюза. Фото: Кадр из эфира телеканала "Россия 24"</p>
Киселев рассказал о суверенном решении Киева, принятом вопреки давлению США и Евросоюза. Фото: Кадр из эфира телеканала "Россия 24"

Российские СМИ: Украина сорвала стоп-кран

В российских СМИ активно обсуждают Евромайдан и отсрочку ассоциации Украины с ЕС

События, происходящие в Украине с 21 ноября, когда правительство страны отложило ассоциацию с Евросоюзом, что вызвало беспрецедентные акции протеста по всей Украине, стали одной из главных тем во всех ведущих российских СМИ.

В частности, основные российские телеканалы показали в итоговых воскресных выпусках новостей сам "евромайдан", а "Первый канал" даже дал интервью премьер-министра Украины Николая Азарова. В интервью российскому телеканалу Азаров рассказал, что не боится Майдана и что последней каплей, которая привела к отсрочке ассоциации послужило письмо Международного валютного фонда, "который связал предоставление кредита в рамках нашей задолженности всего-навсего с целым рядом абсолютно неприемлемых условий для Украины".

Масштабность "евромайдана" российские тележурналисты оценили по-разному. Так, "Первый канал" сообщил что на Майдан оппозиция уже вывела своих сторонников – несколько тысяч человек, что людей массово свозили с регионов, а, по данным МВД, днем марш собрал около 20 тысяч человек. Телеканал НТВ сообщил, что в воскресных уличных акциях в Киеве приняли участие около 50 тысяч человек, а вот в эфире РБК ТВ заявили, что в массовых митингах в Украине по разным данным приняли участие от 50 до 150 тысяч человек.

Одиозный телеведущий Дмитрий Киселев в эфире канала "Россия 24" рассказал, что "Украина сорвала стоп-кран. 21 ноября, ровно за неделю до подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, Киев замер как вкопанный. Премьер Азаров распорядился приостановить работу над Соглашением, а Верховная Рада оставила Тимошенко в тюрьме. Это абсолютно самостоятельное, суверенное решение Киева, принятое в национальных интересах Украины , вопреки беспрецедентному давлению со стороны США и Евросоюза, которые кнутом и пряником гнали страну к пропасти". При этом он неоднократно упоминал, что Украине ассоциация с ЕС обошлась бы в 165 миллиардов евро, которые за Украину никто бы не заплатил.

Российские печатные и онлайн-СМИ также немало внимания уделили "евромайдану". Ниже приводим выдержки из их публикаций:

Коммерсантъ: Maidan.eu
В Киеве прошли самые массовые протесты со времен "оранжевой революции" 2004 года. Украинская оппозиция объявила вчера о начале "Евромайдана" — бессрочной акции в поддержку интеграции в Евросоюз. Ее участники требуют от руководства страны подписания соглашения с ЕС, грозя в противном случае добиться его отстранения — за "предательство национальных интересов". Таким образом, оппозиция рассчитывает повторить сценарий девятилетней давности, когда итогом революции на Майдане стало поражение Виктора Януковича и приход к власти Виктора Ющенко. Впрочем, источники "Ъ" и эксперты сомневаются, что у нынешней украинской оппозиции есть возможности для осуществления еврореволюции и отстранения от власти президента Виктора Януковича.

Комсомольская правда: Украину опять майданит
Тем, кто любуется перетягиванием несчастной Украины из Европы в Евразию и обратно (что напоминает сюжет романа, где бывший муж борется за плутоватую жену, рвущуюся к европейскому любовнику), думаю, интересно было бы посмотреть на эту мелодраму изнутри. С 9-го этажа моей киевской гостиницы, чьи окна выходят на майдан.

Представьте, ранним-ранним воскресным утром, когда ленятся вставать даже дворники, вас будит шарканье тысяч ног. Под вашими окнами вдруг появляется вереница сонных тетушек, бабушек и помятого вида мужичков, бредущих в сторону Михайловской площади. Там уже стоит богатая сцена и целый парк автобусов, на которых приехали сторонники отмены соглашения с Евросоюзом. Ребята с виду суровые, да и в руках плакаты, очень тонко рифмующие слово "Европа" с известным крепким словом.

Независимая газета: Майдан смотрит на Запад
Вчера Украина превратилась в огромный евромайдан: во всех крупных городах прошли многотысячные митинги и демонстрации. Их участники протестовали против решения власти отложить подписание соглашения с ЕС. Команда Виктора Януковича, судя по всему, колеблется. В субботу вечером представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что глава государства решит, ехать ли на саммит в Вильнюс и с чем туда отправляться, после того, как выслушает все аргументы. Одним из таких аргументов стали вчерашние акции. В воскресенье ближе к вечеру оппозиция потребовала импичмента президента Виктора Януковича и отставки правительства, а саму акцию объявила бессрочной. 

Московский комсомолец: Народ к Майдану готов
Лидеры украинских оппозиционных партий призвали народ к новому Майдану. Украинцев готовят к длительному стоянию на площади, в сравнении с которым "оранжевая революция" – сущая "мимолетность". Вчера в столицу уже начали подтягиваться те, кто считает последние решения правительства о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС — по меньше мере, изменой Родине.

Активистам Евромайдана (так зовется новое бессрочное стояние в центре города), помимо ожидаемого вытеснения с "плацдарма" милиционерами и военнослужащими Внутренних войск, приходится проявлять чудеса изобретательности и в других ситуациях. Например, мгновенно вычислять затесавшихся в их ряды провокаторов, сующих стогривенные банкноты любому пришедшему (разумеется, такие сценки снимаются портативными камерами). Технология "продажных демонстрантов" призвана подтвердить вбрасываемые посредством социальных сетей "достоверные факты" финансирования протестующих … кем-то из-за рубежа.

Российская газета: Обещания на хлеб не намажешь
В правительстве Украины прокомментировали решение не спешить с процессом евроинтеграции. Как рассказал украинский премьер-министр Николай Азаров в эфире Первого канала, Брюссель в ходе переговоров с Киевом по условиям соглашения об ассоциации требовал выполнения неприемлемых условий и постоянно уходил от обязательств предоставления финансовой помощи Украине. После серьезного анализа в Киеве подсчитали, что только принятие на Украине технических регламентов по стандартам ЕС обойдется в 165 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет. В ответ на это Брюссель дал Украине лишь устное обещание, что в течение семи лет страна может рассчитывать на 1 миллиард евро.

Российская газета: Киев не поддался еврошантажу
Решение украинского Кабинета министров о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом вызвало массу откликов как внутри страны, так и за ее пределами.

На причинах правительственного решения еще раз, развернуто, остановился премьер Николай Азаров в эфире центральных телеканалов. В частности, он заявил, что приостановка носит тактический характер и что к вопросу подписания соглашения с ЕС можно будет вернуться в среднесрочной перспективе, после улаживания многочисленных спорных моментов.

Главный среди них – невнимание чиновников в Брюсселе к тем потерям, которые понесет из-за подписания соглашения Киев. В первую очередь речь идет о финансовых потерях в торговле с Россией, которая, по словам Азарова, остается главным и стратегическим партнером Украины.
В то время как на западе страны ряд муниципалитетов предсказуемо обещали самостоятельно присоединиться к Европе, Верховный совет Крыма полностью поддержал действия правительства.

Новая газета: Воскресенье независимости
Акцию, которую начала по собственной инициативе в ночь с четверга на пятницу группа журналистов и общественных активистов иные благоразумные граждане называли жестом отчаяния. "Ну что толку снова на холоде сидеть? На европейских перспективах Украины поставлен крест, все уже понятно…" Милиция следила за порядком, но никого не разгоняла. Только просила не мешать установке новогодней елки.
Через трое суток оказалось: отчаяние сменила решимость. Украинцы вновь удивили сами себя. На митинг, заранее назначенный оппозицией на полдень воскресенья, на Европейскую площадь собралось от 120 до 150 тысяч человек.

Ведомости: Стандарты Януковича
Действия команды Виктора Януковича, внезапно передумавшей ассоциировать себя с ЕС, показались европейским "партнерам" шокирующе непредсказуемыми. Последовали отмена визитов, волна возмущения, некультурные выражения — на радость и потеху Москве. В Брюсселе, Берлине и Варшаве наивно считали, что формально-юридические действия и слова ведущих политиков что-то значат. А Янукович много месяцев твердил, что Украина "уверенно идет по пути европейской интеграции".

Причина шока — недооценка природы режима, где столь многое зависит от воли одного. Среди мотивов жизни и работы европейских премьеров и президентов вряд ли доминирующим может быть желание бесконечно удерживать власть (глупо даже мечтать о таком). Наоборот, для Януковича и всех его восточных соседей нет ничего важнее удержания власти. Януковича не волнует, где и в каком союзе будет Украина, если не он ею будет рулить.

Ассоциация с ЕС на нынешних условиях прямо противоречила главной задаче — переизбранию в 2015 г. Если больших и быстрых денег к выборам не обещают, если накануне тебя избивает могучий сосед справа, а слева на свободе оказывается злейший враг и соперник — кому нужен такой европейский выбор? Точно не Виктору Федоровичу. Но зачем были все эти слова, парафирования, приготовления, западные инспекции, кипучая деятельность в Раде?

Парадокс в том, что дрейфовать в сторону ЕС Януковичу столь же необходимо, сколь важно никогда этого берега не достигать. Прозападная риторика должна трафить части электората. Но главное — чем активнее Янукович гребет налево, тем большего может добиться от соседа справа. Угрожая уйти к Европе, он получил отсрочку по газовым платежам, обещание новых кредитов, посулы крупных заказов от российской оборонки, отказ от заградительных мер.

Газета.ру: Майдан 2.0
По всей Украине в воскресенье прошли митинги сторонников евроинтеграции, в которых приняли участие десятки тысяч человек. В Киеве митинговало больше 100 тысяч манифестантов. Корреспондент "Газеты.Ru" побывал на Майдане и выяснил, что заставило киевлян выйти на площадь.

Взволнованная украинская молодежь "охраняет" Майдан в центре Киева уже несколько дней. Активисты, число которых варьировалось от двух до трех тысяч человек, самостоятельно и без призывов оппозиционных лидеров организовали акцию протеста против решения кабмина Украины "поставить на паузу" процесс евроинтеграции. Но главное мероприятие гражданские активисты вместе с оппозицией наметили именно на воскресенье.

У сторонников евроинтеграции к партийным лидерам была только одна просьба — не омрачать торжество гражданского единства партийной символикой.

Оппозиционеры слово сдержали: флагов с символами оппозиционных партии в центре Киева практически не было — только национальные флаги Украины и синие полотна со звездами, символизирующие ЕС.

В воскресенье оппозиция планировала собрать в украинской столице порядка 50 тыс. человек. На деле поддержать евроинтеграционный курс страны, по оценкам присутствовавших на мероприятии политологов, пришло 100-120 тыс. человек.

Утро.ру: Евросоюз все еще надеется "модернизировать Украину"
Несмотря на заявление Киева о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, у Украины по-прежнему остается шанс на евроинтеграцию. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что, невзирая на риторику, обязательства ЕС "модернизировать Украину" непоколебимы и двери союза для страны открыты.

Пресс-секретарь еврокомиссара Петер Стано позже пояснил, что в случае отказа Киева подписывать договор во время саммита в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября, соглашение может быть достигнуто в рамках переговоров в конце 2013 либо весной 2014 года. "И конечно, мы Украине дадим все необходимые условия и также обсудим возможность проведения этого саммита с другими странами-членами ЕС", – подчеркнул Стано.

При этом Евросоюз готов пойти на уступки и учесть мнение России; в частности, не исключается вариант трехсторонних переговоров. Ранее в Брюсселе подчеркивали, что ассоциация – дело двустороннее, и если у "соседей Украины есть какие-то вопросы", решать их придется в рамках других двусторонних переговоров – России с ЕС.

С датой проведения переговоров в Евросоюзе пока не определились, но шансы Москвы принять участие в формировании дальнейшего курса экономического развития Киева значительно повысятся в следующем году, когда председателем совета ЕС станет Греция. Председательствующей сейчас Литве предложение привлечь к переговорам Москву не понравилось.

Читайте также:
Что происходит на Майдане: прямая трансляция
По городам Украины прокатилась волна протестов
Азаров про Евромайдан: Мы играться ни с кем не будем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские СМИ: Украина сорвала стоп-кран". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: