укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
23 Февраля 2015, 17:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский политолог: На Донбассе продолжат гибридные боевые действия на фоне минских соглашений http://www.segodnya.ua/img/article/5949/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/52_tn.jpg Политика На встрече глав МИДов России будут обрисованы перспективы в части новых санкций с целью оказать на нее давление, чтобы она повлияла на боевиков, считает эксперт
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Российский политолог: На Донбассе продолжат гибридные боевые действия на фоне минских соглашений

На встрече глав МИДов России будут обрисованы перспективы в части новых санкций с целью оказать на нее давление, чтобы она повлияла на боевиков, считает эксперт

Российский политолог Елена Галкина считает, что атаки боевиков на Дебальцево на фоне инициативы России принять резолюцию по Украине в Совбезе ООН свидетельствуют о намерении РФ продолжать позиционное противостояние на Донбассе в нарушение минских договоренностей, но без формального их разрыва. 

Такое мнение она высказала в комментарии "Сегодня.ua".

"Минские соглашения продолжат существовать... Никаких принципиальных "побед", взятия Мариуполя и т.д. не будет. Будет позиционная война, но менее интенсивная, чем во время интенсивных боевых действий. То, что это тактическая ставка России, стало понятно, когда, с одной стороны, РФ предложила в Совбезе ООН резолюцию, которая устраивает абсолютно всех, и отстаивает принципы территориальной целостности Украины, а с другой стороны, продолжались бои за Дебальцево и наступление на другие пункты", – сказала эксперт.

По ее мнению, Украине стоит продолжить дипломатические усилия по признанию боевиков террористами.

"Что касается украинской стороны, то, на мой взгляд, после теракта в Харькове логично было бы поставить вопрос о признании "ДНР" и "ЛНР" на международном уровне террористическими организациями", – считает эксперт. Она добавила, что вслед за заявлениями официальных лиц Украины о причастности Владимира Суркова, помощника президента РФ, к расстрелам Небесной Сотни также должны последовать действия, например, возбуждение уголовного дела.

Комментируя позицию Запада по ситуации на Донбассе, эксперт отметила активизацию обсуждения инициатив о предоставлении Украине оружия.

"Что касается стран Запада, показательны высказывания Керри и возобновление активных разговоров о том, что Украине должно быть предоставлено летальное оружие. Насколько реальной будет поставка оружия в ближайшее время – сказать трудно, но на словах Запад продолжает Украину активно поддерживать. Полагаю, что будут предоставлены какие-то деньги. Констатация срыва минских соглашений, по моему мнению, в ближайшее время не состоится. Стороны продолжат гибридные боевые действия друг против друга на фоне существующих минских соглашений", – прогнозирует эксперт.

При этом она не исключает, что отвод вооружений на Донбассе будет выполнен.

"Изначально было очевидно, что реально можно было добиться снижения интенсивности боевых действий, что мы сейчас имеем. Думаю, отвод вооружений будет начат, и, вполне вероятно, будет завершен", – сказала она.

Вместе с тем политолог допускает, что боевики будут проводить провокации, подобные теракту в Харькове, чтобы вынудить ВСУ пойти на наступательные действия и на этом основании отказаться отводить вооружение.

Елена Галкина считает, что на ожидаемой завтра встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" в Париже не будут принимать стратегических решений, а российской стороне укажут на срыв договоренностей боевиками.

"Смысл встречи глав МИДов "нормандской четверки" – не в тех итоговых документах, которые могут быть приняты и подписаны по ее итогам, и не в будущих стратегических решениях. Этого не будет, как и новых принципиальных заявлений. Просто России будут обрисованы некие перспективы в части новых санкций с целью оказать на нее давление, чтобы она повлияла на боевиков, и те улучшили свое поведение, учитывая, что с их стороны происходят регулярные срывы договоренностей. Кремлю в очередной раз напомнят, какие ресурсы находятся в руках стран Запада и каким образом они будут применены, и в каких случаях", – заключила она.

Напомним, согласно минским соглашениям артиллерия калибром 100 мм и более должна быть отведена на расстояние 50 км друг от друга, реактивные системы залпового огня — на 70 км, а РСЗО "Ураган", "Смерч", "Торнадо-С", тактические ракетные системы "Точка У" — на 140 км. В документе предусматривалось, что отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня (формально прекращение огня объявлено с 15 февраля)  и завершиться в течение 14 дней.

Читайте также:
На последнем заседании Европейского совета мало кто призывал к ужесточению санкций против РФ – Копач
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ
Власти Германии настаивают на полном прекращении огня в Донбассе
Политологи: Главы МИДов "нормандской четверки" попытаются реанимировать минские соглашения
Отключение России от SWIFT все еще возможно – глава МИД Польши
Майкл Кофман: Если конфликт на Донбассе остановить сейчас, Украина сможет развиваться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Российский политолог: На Донбассе продолжат гибридные боевые действия на фоне минских соглашений". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: