укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Февраля 2014, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Российский политолог назвал три варианта развития событий в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/4949/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4949/98_tn.jpg Политика Наиболее реальный – продолжение патовой ситуации, считает эксперт
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Российский политолог назвал три варианта развития событий в Украине

Наиболее реальный – продолжение патовой ситуации, считает эксперт

Российский политолог Андрей Окара считает наиболее реальным вариантом развития ситуации в Украине сохранение патовой ситуации, при которой оппозиция не договорится с Партией регионов об изменении Конституции, а власть не может назначить своего премьера.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Есть три варианта решения ситуации. Наиболее реальный – продолжение пата, когда оппозиция не может принудить ПР к Конституции 2004 (не говоря уже о вариантах конституционных изменений Кличко и Яценюка), власть не может поставить своего премьера, а Яценюк тоже не соглашается, потому что ему не дают самому сформировать весь Кабмин", – сказал политолог.

По его мнению, менее вероятны другие варианты развития событий – назначение премьера от власти и заострение кризиса, или создание нового большинства в парламенте и возврат к Конституции-2004.

"Жесткий – попытка ПР провести своего премьера, что может повлечь за собою обострение – начало боевых действий со стороны революционных радикалов и точечные репрессии со стороны власти влиятельных лидеров протеста. Оптимистичный – новое большинство с участием депутатов от ПР (ситуативное), которое сделает то, что условно можно назвать возврат к Конституции 2004 года", – считает эксперт. 

Также политолог высказал мнение, что в Сочи президенту Украины Виктору Януковичу дали понять, что новый транш финансовой помощи Украина получит от России только после разрешения ситуации с Майданом. 

Отметим, что официальные представители РФ ранее высказывали мнение, что следующий транш российского кредита Украина получит после формирования Кабмина, или после расчета за газ

Напомним, вопрос состава нового Кабмина зашел в тупик. Арсений Яценюк готов стать премьером, если все правительство будет оппозиционным. Но это не устраивает власть: президент и большинство в Раде готовы согласовать компромиссный Кабмин за столом переговоров. Однако последний диалог президента с оппозицией состоялся две недели назад, а дата нового так и не назначена.

Фракции Верховной Рады пока не смогли согласовать проект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления. При этом оппозиционные фракции предлагают разные варианты изменений, а в Партии регионов согласны на изменение Основного закона лишь по полной процедуре, то есть не раньше осени.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Российский политолог назвал три варианта развития событий в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: