укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2015, 16:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Российского посла вызвали "на ковер" в МИД http://www.segodnya.ua/img/article/6501/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6501/1_tn.jpg Политика Представителю РФ вручена нота из-за нарушения прав украинцев Карпюка и Клыха
<p>МИД Украины вручило российскому послу гневную ноту</p>
МИД Украины вручило российскому послу гневную ноту. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Российского посла вызвали "на ковер" в МИД

Представителю РФ вручена нота из-за нарушения прав украинцев Карпюка и Клыха

В Министерство иностранных дел Украины вызвали консула посольства Российской Федерации для вручения ноты в связи с нарушениями российской стороной прав граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, удерживаемых на территории РФ.

"Министерство иностранных дел Украины неоднократно обращало внимание на грубые нарушения прав Карпюка и Клыха, которых держат под стражей в России с марта 2014 года и соответственно – с августа 2014 года. Клых, в частности, в июле 2015 года письменно заявил о применении к нему пыток со стороны сотрудников российских правоохранительных органов с целью получения показаний и об отказе от своих предыдущих показаний, данных под пытками. Есть основания считать, что такие же противозаконные действия применялись в отношении Николая Карпюка", – говорится в комментарии МИД Украины в среду.

Как отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве, за все время заключения к арестованным украинцам не были допущены консульские должностные лица Украины. Украинская сторона расценивает такие действия как сознательное пренебрежение взятыми на себя Российской Федерацией международными обязательствами, в частности положениями Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, а также как попытку скрыть нарушения положений Европейской конвенции о предотвращении пыток или нечеловеческого или порочащего чье-либо достоинство обращения или наказания.

"В этой связи 15 сентября 2015 года в МИД Украины был вызван консул посольства Российской Федерации в Украине, которому сообщено об имеющихся нарушениях российской стороной прав граждан Украины Карпюка и Клыха, высказаны требования по обеспечению объективного и беспристрастного рассмотрения их дел, неукоснительного выполнения Россией своих международно-правовых обязательств, и о привлечении к ответственности лиц, виновных в их нарушении, а также вручена нота МИД Украины", – говорится в комментарии.

Кроме того, МИД призвал мировое сообщество "использовать все свое влияние на Российскую Федерацию с целью освобождения всех граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России".

Как сообщалось, 15 сентября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики (Российская Федерация) началось рассмотрение уголовного дела граждан Украины Карпюка и Клыха, которые были арестованы в 2014 году главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и обвиняются в участии в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 1994-1995 годах.

Читайте также:
Украина вручила российскому консулу гневную ноту для Лаврова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Российского посла вызвали "на ковер" в МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: