Ротации в Кабмине: Силовиков не тронут, а к Минздраву и ТЭК есть вопросы

14 Декабря 2015, 11:40

Эксперт: "Стець перейдет на новую работу, а Минкульт ликвидируют"

Ротации в Кабмине: Силовиков не  тронут, а к Минздраву и ТЭК есть вопросы

Правительство готовится к рокировке. Слухи о возможных увольнениях некоторых министров ходили давно, а на днях их подтвердил и президент Петр Порошенко, заявив, что перезагрузка правительства неминуема, "поскольку не все министры сегодня оправдывают и отвечают тем критериям, которые ждет от них украинское общество". Какие министры могут лишиться портфелей, разбиралась "Сегодня".

ОТСТАВКИ. Первой волной увольнений с Грушевского "смыло" министра информационной политики Юрия Стеця и главу Мининфраструктуры Андрея Пивоварского. Но сказать, что отставка Стеця была неожиданной, нельзя: он сам неоднократно заявлял, что освободит кресло после года работы. По прогнозу политтехнолога Тараса Березовца, Стець может передать дела своему заместителю — Артему Биденко. "Но в парламенте есть большое желание ликвидировать это министерство, как не оправдавшее надежд, — говорит Березовец. — И с уходом Стеця многие задумаются, нужно ли такое министерство вообще".
А вот Андрей Пивоварский мотивировал свой уход сокращением на 2016 год бюджета министерства, бюрократией и низкой заработной платой членов своей команды. Его решение у экспертов тоже удивления не вызывает: он, как и Стець, давно говорил, что готов оставить свой пост. Два зама министра инфраструктуры также объявили об уходе.

ПОД УДАРОМ. Эксперты отмечают, что министры, назначенные по квоте президента, — Степан Полторак (Минобороны) и Павел Климкин (МИД) — могут спать спокойно. А у остальных такой уверенности нет. "В первую очередь, это касается глав Минздрава и Минэнерго, — говорит политолог Вадим Карасев. — У них была провальная политика, лоббистские давления и слишком очевидная близость к группам влияния. Например, Демчишина связывают с Константином Григоришиным (российско-украинский бизнесмен. — Авт.) А это ухудшает репутацию ведомства". Глава же Минздрава Александр Квиташвили написал заявление еще 2 июля, но на его отставку в Раде не хватает голосов.

Нависли тучи и над Вячеславом Кириленко (вице-премьер по гуманитарным вопросам и министр культуры. — Авт.) "Против него настроены общественные активисты, "Самопомич" и "Батькивщина", — говорит Березовец. Подпортило репутацию Кириленко, по словам эксперта, и недавнее открытие картинной галереи в городе Дружковка, где вместо качественных репродукций людям показали фотокопии мировых шедевров.

Изменения могут произойти в самой структуре правительства: как ранее писала "Сегодня", реформа может сократить количество министерств. "Сейчас изучается возможность ликвидации Минмолодежи и спорта и совмещения его с Минобразования. Это касается и Минкульта — в Европе, например, такого министерства нет нигде! Просто появится, скажем, Нацагентство по вопросам молодежи, спорта, науки и культуры", — резюмировал Березовец.

КТО ПРИДЕТ. Кресло главы Минэкологии и природных ресурсов остается вакантным (его главу Игоря Шевченко ("Батькивщина") Рада уволила в июле из-за коррупционного скандала). Сейчас должность министра с приставкой "и. о." занимает Сергей Курыкин, но, по мнению Березовца, "Самопомощь" будет лоббировать на это место своего человека. Место главы Минздрава Александра Квиташвили, по информации эксперта, может занять его первый зам — Александра Павленко. "Ну а если Кириленко уберут, то новым вице-премьером по гуманитарным вопросам может стать Стець", — говорит Березовец. Что касается возможного нового главы Минэнерго, то эксперты от прогнозов воздерживаются.

Вы сейчас просматриваете новость "Ротации в Кабмине: Силовиков не тронут, а к Минздраву и ТЭК есть вопросы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования