укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Июля 2015, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Ротация губернаторов: почему сменили глав самых "горячих" областей и справятся ли назначенцы Порошенко (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6344/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6344/36_tn.jpg Политика Эксперты говорят, что отвод Москаля от линии фронта может негативно отразиться на Донбассе, а Саакашвили и Тука – нестандартное решение
<p>Губернатор-волонтер заявил, что его место - на фронте. Фото: gordonua.com</p>
Губернатор-волонтер заявил, что его место - на фронте. Фото: gordonua.com

Ротация губернаторов: почему сменили глав самых "горячих" областей и справятся ли назначенцы Порошенко (фото)

Эксперты говорят, что отвод Москаля от линии фронта может негативно отразиться на Донбассе, а Саакашвили и Тука – нестандартное решение

В последнее время на политической карте Украины произошли значительные перетасовки. Социально-политически напряженные восточные регионы получили новых глав администраций. Пожалуй, самым неожиданным стало позавчерашнее назначение украинского волонтера Георгия Туки на должность руководителя Луганской области. Прибыв с волонтером в Северодонецк, президент Украины Петр Порошенко,  выступая перед собравшимися, рассказал, что интригу о назначении Туки держали в тайне до последнего, и прямо во время своей речи  глава государства подписал приказ о назначении Туки главой Луганской ОГА.

"Неделю назад я сказал в своем интервью, что у меня есть 3 кандидата. Сейчас я могу раскрыть: это были бывший предприниматель, который имеет отношение к Луганщине и экономике. Бюрократ, который имеет отношение к системе государственного управления. И волонтер, – рассказал на назначении губернатора Порошенко. – И только Георгий сказал, что его место – на переднем крае. С украинскими воинами, с теми, кто там живет, страдая от российской агрессии. Кто требует ежедневной заботы. Чтобы они почувствовали, что государство о них заботится. Я сделал выбор. Мой выбор, иногда говорят, очень рискованный. Говорят, что так в системе неправильно делать".

5820bd6c8989e970891f7e3620414f74_1437566879_large

Порошенко везет нового губернатора. Фото: Соцсети

Комментируя ситуацию, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в разговоре с Сегодня.ua заявил, что в вопросе снятия и назначения губернаторов нельзя говорить о каких-то кадровых чистках.

"Каждое кадровое решение носило форс-мажорный характер. Возникни какая-нибудь причина в другой области – тогда ее будут укреплять. Так что тут нет каких-то планов чисток", – прокомментировал Фесенко.

По мнению Владимира Фесенко, президент Украины в дальнейшем будет способствовать развитию губернаторского корпуса, однако различные события могут вносить определенные коррективы.

"Все решения последних месяцев были вынужденны. Здесь нет какого-то общего системного, целенаправленного кадрового обновления. В каждом назначении (Донецкая, Луганская, Закарпатская и Одесская область. – Авт.) были свои конкретные причины, – рассказывает Фесенко. – Никто не планировал Москаля назначать губернатором Закарпатья. Его назначение было вызвано событиями в Мукачево. Соответственно и назначение нового губернатора Луганской области было вызвано тем, что надо было заменить Москаля и, в отличие от Закарпатья, где у Москаля не было конкурентов, здесь ситуация была более сложная и президент в очередной раз пошел на нестандартное решение".

Также назначение Георгия Туки на должность главы Луганской области, по мнению политолога, – очередной ход конем. "Это тоже решение нестандартное. Я думаю, что таких решений будет больше. Президент будет привлекать людей из общественного сектора, которые не связаны с политическим классом", – рассказал Фесенко.

А вот политолог Кость Бондаренко в разговоре с Сегодня.ua рассказал, что назначение Туки может вести к определенным последствиям. По мнению политолога, на должность руководителя Луганской области были более подходящие кандидаты.

"Что касается Донецкой и Луганской областей – назначение Жебривского и Туки показывает, что Киев потерял интерес к Донецку и Луганску, – рассказывает Бондаренко. – И скорее всего, будет замораживать конфликт, потому что ни один, ни другой, не является тем, кто способен решить какие-то вопросы. Если бы президент действительно хотел навести порядок в Луганской области, он бы назначил туда Сергея Шахова, который знает область, или кого-то из силовиков"

Бондаренко подчеркнул, что ранее Павел Жебривский занимал пост руководителя Житомирской обладминистрации, однако сравнивать это с реалиями Донбасса – нельзя.

"Условия там были достаточно комфортные и тепличные. Теперь его бросили на Восток. Подобное назначение фигур политических показывает, что Киев пытается снизить градус воздействия на проблему Донбасса, – считает политолог. – Пытается продемонстрировать, что тема Донбасса не является на сегодняшний день первостепенной в политической иерархии Украины. Иначе, наверное, губернатором Донецкой области был бы назначен Саакашвили, а Москаль оставался бы губернатором Луганской".

Политолог Кость Бондаренко считает, что после событий в Мукачево переброшенный на Закарпатье Геннадий Москаль способен навести порядок в регионе. Однако отвод Москаля от линии фронта может стать ошибкой. Теперь, по мнению эксперта, в восточных регионах, часть из которых находится в зоне военного конфликта, ожидать каких-то изменений не приходится.

"Москаля отправили на усиление Закарпатской области. И понятно, что он знаком с этой областью хорошо, он там работал (губернатором. – Авт.). Своими жесткими мерами и методами он там способен навести порядок", – рассказал Бондаренко, а относительно ситуации на Донбассе заявил, что ситуация практически патовая.

6e8eeeb92feb2a13d0ee8420ab234eed

Губернатор Луганской области не боялся лезть в горячие точки. Фото: moskal.in.ua

"Борис Березовский в подобных случаях говорил, что ситуация такая, что на ту или иную должность можно назначить даже лабрадора. Сейчас ситуация вряд ли ожидает каких-то серьезных изменений", – заявил Бондаренко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко рассказал, что замена губернатора Донецкой области Александра Кихтенко на Павла Жебривского связана больше не с политической карьерой последнего, а с навыками борьбы с преступностью.

"Замена Кихтенко на Жебривского была связана с тем, что было большое недовольство со стороны президента, еще большее недовольство со стороны Кабмина, – комментирует Фесенко. – Президент нашел человека, которого знает, доверяет ему. Порошенко не очень-то склонен доверять политикам и назначать на такие посты политиков. Жебривский успел поработать в Генпрокуратуре, и на этом посту, видимо, нужен был человек как раз с высоким уровнем доверия со стороны президента, а с другой стороны – с опытом работы в правоохранительных структурах. Там сейчас вопрос борьбы с коррупцией и контрабандой выходит на первый план".

В то время как восточная территория Украины повязала в вооруженном конфликте, обстановка в Одесской и Закарпатской областях также тревожная. Тут обладминистрации возглавили довольно сильные личности по меркам украинской политической арены, которые зачастую в своей работе применяют нестандартный подход к решению тех или иных задач.

"Относительно Саакашвили было очень нестандартное решение, – рассказывает политолог Владимир Фесенко. – Оно было вызвано двумя причинами. С одной стороны, надо было заменить человека от Коломойского, который был достаточно сильным губернатором. А сильных очень мало. Во-вторых, видимо, в Одесской области решили сделать некий полигон – образец для остальных губернаторов. Нужен был сильный, харизматичный человек, и в этот момент, видимо, сумели уговорить Саакашвили. Но другого Саавкашвили не будет, это штучный товар".

По мнению политолога Ярослава Макитры, сейчас на плечи Саакашвили легла огромная нагрузка. Одесса – стратегически важный регион в геополитическом плане, рядом с которым находится Приднестровье, и присутствуют большие пророссийские настроения. Сложности добавляет и разнообразный этнический состав жителей. Эксперт говорит, что в целом Одессу можно представить как концентрированный прототип Украины.

"И если в этом регионе удастся навести порядок – будет хорошим примером для других регионов, – рассказал Макитра, а после добавил: – Он сам поднял для себя планку и создал стиль работы, которого должен придерживаться, если он сам себя предаст – это создаст для него проблемы в плане негативной оценки обществом".

3214154.

Политологи говорят, что назначение Саакашвили – решение нестандартное. Фото: glavred.info

Как известно, в 2013 году во время массовых беспорядков в Одессе и в результате пожара в здании областной федерации профсоюзов погибло 46 человек. Однако, по мнению Фесенко, пророссийские настроения в Одессе – сейчас не самая главное, с чем приходится бороться Саакашвили.

"Конечно, это одна из задач – блокировать пророссийское подполье. Однако главные задачи совсем другие – преодоление наследия Коломойского и его влияния через Палицу. Также борьба с контрабандой и наведение порядка в Одессе, в том числе и среди правоохранительных структур", – рассказал эксперт.

А вот политолог Кость Бондаренко уверяет, что назначение новых губернаторов в Одесской и Закарпатской области – решение с налетом популизма. "Это просто демонстрация того, что президентская вертикаль что-то делает, чем-то занимается. Хочет показать какую-то результативность. В данной ситуации "воинственные популисты", типа Саакашвили и Москаля, назначаются именно для того, чтобы продемонстрировать некую эффектность президентской политики в регионах", – резюмировал Кость Бондаренко.

Вместе с тем, эксперты говорят, что сейчас, в условиях бурлящей украинской политической жизни, рано делать какие-то определенные прогнозы.

"Время покажет, смогут ли они справиться. По поводу Кихтенко тоже думали, что справится, но оказалось – не справился. А Москаль – справился, – рассказывает Владимир Фесенко. – Я другие примеры приведу. Есть разные оценки по поводу губернаторов Днепропетровской и Харьковской области. Они не очень заметны, некоторые считают слабыми. Но, в принципе ситуация в этих областях – контролируемая. Каких-то громких конфликтов и скандалов, подобных тому, который произошел в Закарпатье, – не было. Это признак того, что не обязательно менять губернатора если он занимается каким-то самопиаром, но при этом выполняет свои обязанности и контролирует ситуацию – не допускает кризисных ситуаций, значит, он работает нормально".

Читайте также:
Порошенко обратился к губернаторам
Ключевые принципы децентрализации: губернаторы исчезнут, но появятся префекты
Как Украину планируют защищать от терроризма
Порошенко назначил Туку главой Луганской областной военно-гражданской администрации
Порошенко считает, что Москаль уже навел порядок на Закарпатье
На Закарпатье задержанных контрабандистов отправили в военкомат - Москаль
Москаль назвал главного поставщика контрабандных сигарет на Закарпатье
Действия бойцов "Правого сектора" в Мукачево, квалифицируют как бандитизм – Москаль
Саакашвили встретился с противниками назначения Гайдар
Пайетт озвучил официальную позицию США по событиям на Закарпатье
Порошенко на предстоящей неделе может назначить нового главу Луганской ОГА


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Вы сейчас просматриваете новость "Ротация губернаторов: почему сменили глав самых "горячих" областей и справятся ли назначенцы Порошенко (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: