Розенко: Отмена закона об особом статусе не значит введение военного положения

4 Ноября 2014, 14:00

Если будет обострение со стороны террористических организаций, Украина не будет на это закрывать глаза, но власть настроена на мирное урегулирование, считает нардеп

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Народный депутат (УДАР), кандидат в депутаты Рады от "Блока Петра Порошенко" Павел Розенко прогнозирует продолжение поиска украинской властью мирных путей для урегулирования ситуации в Донбассе в случае отмены закона об особом статусе.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua".

"Военное положение!? Я не вижу прямой связи между отменой закона об особом статусе, возобновлением боевых действий или введением военного положения. Судьба возобновления боевых действий или их прекращения будет зависеть от уровня напряжения ситуации, которая складывается на тех территориях. Порошенко вчера говорил, что Украина четко придерживается положений мирных соглашений. И, скорее, будет ответ на возобновление боевых действий террористов, если они на это пойдут. Если будет обострение со стороны террористических организаций и бандформирований, то Украина не будет на это закрывать глаза. Но это будет ответ на инициативы на обострение. Все-таки есть мирный план Петра Порошенко – и в дальнейшем мы будем придерживаться", – уверен депутат.

При этом он предположил, что участники запланированного на сегодня заседания СНБО рассмотрят разные варианты развития событий в регионе.

Вместе с тем парламентарий подчеркнул, что именно действия террористов ведут к срыву минских соглашений.

"Президент четко вчера заявил, что действия Украины отвечали духу и букве минских договоренностей. Проблема в том, что противоположная информация делала все, чтобы эти договоренности не были реализованы. С их стороны не произошло прекращение огня. Террористические выборы от 2 ноября шли в разрез как с минскими договоренностям, так и с законом (об особом статусе), который приняла Рада. Т.е они сознательно шли на срыв минских договоренностей. Очевидно, что в таком виде действующий закон  теряет определенную часть актуальности. Посмотрим какое сегодня решение примут на СНБОУ по этому закону. Наша фракция, безусловно, это поддержит", – сказал он.

Розенко отметил, что один из предлагаемых вариантов – создание в Донбассе свободной экономической зоны.

"Первые инициативы уже провозглашены – это создание свободных экономических зон на этих территориях,  возможность определенного развития, сигнал, в первую очередь, местным органами власти относительно возможности получить определенный вид свободы – с точки зрения ведения бизнеса в Украине. Я думаю, на этом инициативы власти не ограничатся, но необходимо, чтобы эти части Украины вошли как можно быстрее в правовое поле Украины, потому что социальный кризис на тех территориях нарастает. При этом правительство не имеет возможности выполнять, в первую очередь, социальные законы Украины – платить пенсии, зарплаты бюджетникам, выплаты при рождении ребенка. Потому что туда просто нет возможности доставить деньги для выплаты этой соцпомощи. Я думаю, что Украине нужно с помощью международных инстанций добиваться восстановления законности Украины на тех территориях и обеспечить соответствующий уровень жизни на захваченных территориях. Это территория Украины, там живут украинцы , там живут наши сограждане", – сказал депутат.

Напомним, президент Петр Порошенко решил провести заседания СНБО, в связи с проведение "выборов" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках",  которое является грубым нарушением минского протокола. Как заявил президент, Украина должна внести коррективы в свой план действий по урегулированию ситуации в Донбассе. Порошенко также заявил, что намерен инициировать отмену закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Политолог Владимир Фесенко считает, что, с учетом складывающейся ситуации в регионе, нельзя исключать и введения военного положения.

Вы сейчас просматриваете новость "Розенко: Отмена закона об особом статусе не значит введение военного положения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования